В жизни каждого человека есть люди, которые, как нам кажется, обидели нас, доставили страдание. Такие мысли оттягивают на себя большую часть внимания и энергии. Как пресловутый мешок камней, который мы таскает с собой всегда и везде. И когда речь заходит о прощении, у многих возникает несколько тягостное и гнетущее ощущение.
Что же такое «прощение»? Давайте попробуем разобраться. Википедия нам сообщает, Прощение — это отказ от личной обиды, недобрых чувств к виновному, а также отказ от мести или требований расплаты и компенсации за понесённые убытки и страдания.
По сути все так. Но всегда ли это возможно? Конечно же, нет. Иначе не было бы столько людей, таящих в себе груз прошлых обид. И это пол беды. Главное, что эти обиды разрушают того, кто их тащит и не может оставить в прошлом.
Что же нужно сделать для того чтобы просить своих обидчиков? Для этого нужна определенная зрелость личности (читай - Эго) и знатная степень интеграции реальности (когда человек может смотреть объективно на ситуации и людей, не расщепляя и не обесценивая).
Это выглядит на практике примерно так. Например: «Хм… меня очень сильно обидела Ира или Маша, я была вынуждена уйти с работы/ изменить планы на жизнь/ сменить курс / лишилась чего-то ценного и прочее (вставьте свое), я страдаю, мне плохо, я в униженной позиции». Это все имеет отношение к расщеплению. Мы смотрим с одной стороны.
Далее, если есть интеграция психики, включается следующий механизм: «все так. Но! Я тоже участвовала в этой ситуации и что-то делала / говорила/ молчала (момент принятия ответственности за свои поступки или бездействие), я приняла определение решения, мне было невыносимо, но в общем и целом я иду дальше, даже побывав в таких травмирующих меня обстоятельствах. Я выдерживаю, я - молодец!».
И следующий этап, спустя какое-то время (у всех это разный отрезок времени): «да. Мне сделали больно и я пострадала, но эти люди действами так по причине своей незрелости / травм / неготовности что-то видеть и я тоже не идеальна. Да и кроме этого, было и что-то хорошее в наших взаимоотношениях. Оставлю их травмы им и пойду дальше,/ приму факт того, что Маша/ муж/ подруга/ мама неидеальные, и смогу оставаться в этих отношениях дальше, вынеся из этой ситуации опыт».
В этот момент становиться очень легко и классно на душе. Потому что, вспоминая наставление Генри Форда молодым людям, первый пункт которого гласит: «жизнь несправедлива. Привыкайте», ты начинаешь это понимать по-настоящему и не требовать от себя, людей и жизни в целом идеальности.
И такая вот переработка своих обид, дает нам развитие. Мы можем двигаться дальше. В более зрелом качестве, становясь крепче. А это уже выбор человека, тащить дальше мешок с камнями, зарабатывая неврозы или психосоматику, или же переработать это все и идти по жизни налегке 🙌
Зрелость личности возможно обрести только через отношения с человеком. И через переборку разных сложных ситуаций в этих отношениях.
Ваша Даша С. 💫