Лето — пора отпусков и отдыха в горах и на море. Многие вполне обоснованно выбирают поезд главным транспортом для путешествий. Оно и понятно: билеты по-прежнему стоят недорого, а если повезёт, то добраться можно будет весело и с комфортом. Однако важно взять с собой несколько вещей, которые облегчат долгую поездку.
1. Влажные салфетки
Салфетки - вещь первостепенная. Их может заменить влажная туалетная бумага. Они пригодятся для всех гигиенических нужд и очистки поверхностей, места много не займут и никогда не окажутся лишними.
2. Термосумка
Об этой вещи часто забывают, и очень зря. В термосумку можно закинуть холодные напитки, которых в поезде летом не найти, и еду, которую нужно хранить в прохладе. На вокзалах, конечно, можно приобрести лимонад или чай, но их цена будет гораздо выше, чем в обычных магазинах.
3. Чай, кофе и сахар
В поезде эти удовольствия стоят недёшево: какой-нибудь кофе три-в-одном, в магазине стоящий от силы рублей 20, в вагоне будет стоить 70-80 рублей, а качество его при этом не изменится. Стаканчик можно не брать — его в поезде выдают бесплатно.
4. Лёгкие шлёпанцы
Многие путешественники берут с собой в дорогу удобные кроссовки, но совсем забывают о комфорте в поездке. Постоянно переобуваться в кроссовки, путаться в шнурках и задерживать мимо проходящих людей — удовольствие то ещё, поэтому шлёпанцы очень пригодятся.
5. Лёгкая домашняя одежда
Тут всё просто: шорты, футболка и носки. Ехать в поезде на море долго, душа там нет, поэтому одеваться как на парад будет совсем нелогично. Гораздо лучше красивую одежду приберечь для отдыха, а в поезде переодеться в домашнее.
6. Повербанк
21 век — век технологий. Мало кто представляет теперь долгое путешествие без гаджетов, которые имеют свойство разряжаться. Далеко не во всех вагонах есть большое количество розеток, в некоторых их и вовсе по две — в тамбуре у туалета, поэтому нужно подготовиться заранее. Повербанк стоит брать ёмкостью от 10 000 мАч, чтобы хватило для подзарядки нескольких устройств.
7. Лёгкий ноутбук, планшет, книги и наушники
Если путешествие длится больше 12 часов, а ехать вы будете днём, очень рекомендую взять с собой что-то из вышеперечисленного. В окно долго не посмотришь, а с соседями общаться сутками напролёт надоест, так что гаджеты или книги — лучший ваш товарищ.
8. Аптечка
Аптечку желательно брать с собой всегда, но здесь — обязательно. В неё нужно положить средства первой помощи (бинт, перекись водорода, активированный уголь, обезболивающее, нашатырь, пластыри, препараты от расстройства желудка) и все лекарства, которые нужно принимать постоянно. Этим вы очень облегчите свой путь, потому что на вокзалах редко встречаются аптеки, а у соседей далеко не всегда найдётся нужное лекарство.
9. Маленькая сумочка для документов и мелких предметов
Понятное дело, все вещи можно хранить в одном чемодане, но оттуда их тяжело доставать, да и не всегда удобно — чаще всего чемоданы кладут в багажное отделение над сидениями, куда каждый раз не полезешь. Удобнее всего в этом плане поясные сумки: туда поместится всё необходимое.
10. Перекус
В очередной раз скажу, что покупать любую еду в поезде себе дороже: простая лапша для заваривания будет стоит там больше ста рублей, поэтому гораздо лучше закупиться заранее. Важно не брать скоропортящиеся продукты. Вот примерный список того, что я возьму с собой в поезд: варёные яйца, огурцы, пару пачек «роллтона» и картошки быстрого приготовления, печенье, половинка курицы-гриль. Ехать я буду не одна, поэтому рассчитывайте количество продуктов на своё усмотрение. Не забывайте о посуде: если уж стакан вам дадут, то с тарелкой и вилкой так не получится.
11. Маска для сна и беруши
Это, конечно, индивидуально, но ехать в плацкарте летом с громкими соседями и без берушей очень некомфортно. Маска пригодится тем, кто не может спать при любом свете: в поезде он всегда горит, даже ночью, хоть и тусклый.