В этой статье постараюсь без лишних слов описать детали поездки на машине из Санкт-Петербурга в Мурманск и до Териберки, с примерным подсчётом бюджета поездки и наблюдениями туриста.
Итак:
Состав компании: двое взрослых, ребёнок 7 лет и собака.
Даты поездки: с 3 по 9 июля 2024 года.
Бюджет поездки: ~70 т.р. ( расход на бензин ок.14 т.р.).
Общее расстояние: ~ 3000 км.
Целью поездки было добраться до дивного "Края света", новой "туристической Мекки"- пос. Териберки, Мурманской области.
Т.к. поездка оказалась спонтанной, заранее забронировать жилье в самой Териберке мы не успели, все отели, хостелы, квартиры были заняты.
Тогда мы решили базироваться в Мурманске (аренда 1-комнатной квартиры на 3 ночи составила 12000 р.)
Путь от Санкт-Петербурга до Мурманска примерно 1200 км. Поэтому дополнительно был забронирован ночлег на середине пути в городе Сегежа, респ.Карелия (аренда 3000 р.)
Выехали из Санкт-Петербурга поздно, около 10.00 утра. Заправили полный бак. Навигатор проложил путь через берега Карельских озёр, больший по километражу, но меньший по времени. По пути заехали в рыбный ресторан на берегу озера, отведать форели (счёт ок 2500 р.).
Хочу отметить великолепное качество дорог и небольшое количество машин, поэтому ехать было вполне комфортно.
В Сегеже мы оказались около 23.00, заселились в квартиру. Работающих сетевых магазинов в это время в округе не оказалось, закупили для ужина в небольшом магазинчике (типа 24 часа, признаться я такие не люблю).
Сегежа - на первый взгляд, место мрачное и некрасивое.
Переночевали. Уехали.
Примерно через 100 км. после Сегежи, встряли в ремонт дорог с реверсивным движением. Потеряли около полутора часов времени.
На первой заправке, после пересечения Полярного круга, решили перекусить. Цены лютые, счёт за скромный набор блюд (суп, салат, компот) более 2000 р ( почти как в карельском ресторане на берегу).
Далее на протяжении примерно 300 км. нам не встретилась ни одна заправка. Поэтому рекомендую везти с собой канистру бензина, на всякий случай!
По мере приближения к Полюсу, поражают конечно пейзажи за окном. Это совсем иная природа. Красивая! Такая вечная и стремящаяся к жизни.
К вечеру, часам к 21.00, добрались до Мурманска. Заселились. Сгоняли в "Магнит", поужинали, легли спать. Солнце за окном не садилось, а лишь крутилась по кругу, меняя тень домов.
Утро нас встретило дождём. В Териберку мы собирались ехать на следующий день. Забронировали лодку, чтобы выйти в море и увидеть китов, как это обещают все путеводители и рекламодатели. (Выход в море на рыболовной лодке обошёлся 12000 р. на троих).
А пока решили покататься по окрестностям и посмотреть природу. Километрах в 20 от города находится водопад (название не вспомню, но вам все подскажут, около телевышки). Место красивое, но комары жрут нещадно, поэтому средство от комаров - must have!
Потом прокатились в горы, по-орали в пропасть)
Потом какое-то озеро...
Вечером, под проливным дождём вернулись в Мурманск и пошли в "Тундру", местный пафосный ресторан.
Свободных столов не оказалось (поэтому лучше бронировать заранее), но нам предложили подождать и через минут 15 свободный столик был наш!
Здесь мы решили отведать все местные деликатесы (морских гадов, оленину, краба). Счёт составил 6500 р. Но знаете, это того стоит. Хочу отметить великолепный сервис, здесь все работают как часы. И ещё вкусно. Все было очень вкусно! (хоть я и не люблю эту фразу).
Усталые, сытые, вернулись домой. Уснули.
Утром двинулись в Териберку.
Наша лодка ждала нас в 12.00.
Примерно за 40 км до Териберки идёт ремонт дороги, поэтому весь остальной путь ковыляли по гравию. Нервно. Необходимо учитывать этот расход времени.
Приехали примерно за 30 мин. до отхода "судна", успели сгонять в тубзик и ещё раз поесть морских гадов прямо "с лодки" (цены, надо сказать, ресторанные, при полном отсутствии сервиса)
Трехчасовое путешествие на лодке обещало нам знакомство с китами. Помимо нас троих и собаки, пассажиров было ещё 7 человек.
Скажу сразу. Китов не увидели. Увидели стаю белух (это тоже киты правда).
Поездка на лодке в целом красивая, но необоснованно дорогая и не самая нужная в этом путешествии. Китов вам никто не гарантирует. Капитаны постоянно переговариваются друг с другом по рации и мчатся толпой к любому замеченному "фонтану". Это ужасно. Всё морские животные и киты тем более, перепуганы.
В общем если вы гедонист, не стоит оно того. И вот почему: сойдя на берег, мы поехали к очередному водопаду (в Териберке он один, поэтому найти легко), ехать 10 минут. И с берега нам открылся дивный вид на всю бухту по которой мы катались 2,5 часа, и встретили нас все те же белухи.
Поэтому при желании, усевшись на берегу с бутербродом и термосом, можно легко увидеть и больших китов.
Как нам в конце поездки пояснил капитан судна, смотреть китов нужно в феврале-марте, когда сюда заходит селёдка и киты приплывают охотиться. В остальное время года - все дело случая.
В общем мы погуляли по природному заповеднику, который наспех сварганили в 2021 году, выстроив деревянные дорожки, и поехали обратно. На песчаный пляж к скелету звягинцевского кита из "Левиофана" не пошли.
Вечером опять сгоняли в "Магнит", поужинали и спать.
Утром третьего дня перед дорогой домой, прокатились по центру Мурманска, полюбовались ледоколом "Ленин" с берега (он был закрыт) и погнали в сторону Петербурга.
Снова переночевали в Сегеже (2500 р).
И вечером 9го були дома.
В целом поездка удалась. Природа красивая, люди суровые, неприветливые, цены высокие, дороги хорошие.
Один раз в жизни увидеть это стоит!
Рекомендасьен!)