Найти в Дзене
Great History Dates (GHD)

1097 год – Любечский съезд

Лествичная система наследования киевского престола и многочисленность Рюриковичей впоследствии стали причиной постоянной борьбы отдельных линий династии за великое княжение. Формально Древняя Русь считалась единой, однако всё больше княжеств обосабливалось от Киева – одним из первых независимых центров стал Полоцк. В 1097 году на фоне набегов на русские земли половцев князья на съезде в Любече попытались урегулировать сложившуюся ситуацию. Было принято решение ограничить перемещение наследников отдельных ветвей Рюриковичей в рамках одной вотчины. Любечский съезд стал отправной точкой к началу удельного периода в истории Древней Руси. В это время за контроль над киевским престолом будут соперничать несколько сильных княжеств. Соперничество продлится вплоть до татаро-монгольского нашествия 1237-1242 годов.

Интересные факты:

Инициатором съезда был Владимир Мономах. Задача княжеского съезда состояла в том, чтобы закрепить «отчины» за князьями и объединиться в борьбе против половцев.

На съезде присутствовало шесть князей: Святополк Изяславич, Владимир Мономах, Олег и Давыд Святославичи, Давыд Игоревич и Василько Ростиславич.

Съезд провозгласил принцип наследования князьями земель своих отцов. То есть права на наследование каждого из нескольких сложившихся на тот момент княжеств были ограничены рамками определённой ветви династии Рюриковичей.

Русская земля перестала считаться единым владением всего княжеского дома, и стала совокупностью отдельных «отчин», наследственных владений ветвей княжеского дома.

Любечские решения не могли полностью предотвратить междоусобные столкновения, однако благодаря им удалось добиться важного перелома в борьбе с половецкими набегами. В 1103 году объединённые дружины Святополка киевского, Владимира Мономаха и других князей в сражении при Сутени разгромили орды кочевников