Ярослав Владимирович пришёл к власти в Киеве в результате очередной междоусобной войны. В её ходе погибли родные братья князя, Борис и Глеб, а противнику Ярослава, Святополку, на определённом периоде противостояния помогал польский князь Болеслав Храбрый. В 1019 году Святополк был разбит в битве на реке Альте. Период княжения Ярослава Мудрого считается «золотым веком» Древней Руси. В годы его правления международные связи династии достигли даже Франции – Анна Ярославна стала женой французского короля Генриха I, а во дворе князя частыми гостями становятся отпрыски королевский династий Скандинавии и Британии. Эпоха Ярослава Мудрого – время грандиозного каменного строительства, в это время возводятся храмы святой Софии в Киеве и Великом Новгороде. Основываются новые города, среди которых – Ярославль, Новгород-Сиверский и Юрьев (современный Тарту в Эстонии). Ярослав поддерживал православное духовенство – в годы его правления возникли первые монастыри на Руси, а также был назначен первый русским митрополит. Одной из главных заслуг князя стало появление первого русского свода законов – «Русская правда».
Интересные факты:
Ярослав стал первым известным в истории страны законодателем. Его «Русская Правда» — самый ранний дошедший до нас свод законов.
Ярослав основал практику «династических браков». Он стал первым из русских правителей, охотно отдававших своих дочерей замуж за иностранцев и искавших для сыновей невест из Европы.
Ярослав избавил Русь от печенегов. В 1036 году князь сошёлся с давним врагом в битве недалеко от Киева, и разгромил кочевников.
При Ярославе Киев стал одним из самых богатых и красивых городов Европы. Вокруг Киева были воздвигнуты каменные стены, в ту же эпоху построены Золотые ворота.
Ярослав много сделал для организации церкви и упрочения христианской веры на русских землях. Он основывал монастыри, а в Софийском соборе была создана библиотека.
В летописи Ярослав Мудрый именуется «самовластием» Руси. Это значит, что его власть стала очень велика: он самостоятельно принимал важнейшие решения, издавал законы, был главным судьёй и защитником своей земли.