Найти в Дзене
Всем о всём

В чем Россия лучше всех в мире?

Чем нам, россиянам, гордиться? Раньше, когда был Советский Союз, мы и в космос первые вышли, и чугуна лили больше всех. Но сейчас поуехавшие «патриоты» утверждают, что у России нет никаких достижений. Например, сбежавший в США звезда фильма «9 рота» Смольянинов (признан иноагентом в РФ) говорит, что России гордиться нечем вообще: весь мировой прогресс, дескать, благодаря США и Европе двигается.

Такое, конечно, и раньше было: иноагент писатель Чхартишвили заявлял, что ни Попов радио не изобретал, ни Менделееву периодический закон не снился. Мы к подобным накатам привыкли. Но за державу все-таки обидно: неужели нынешняя Россия ни в чем не первая? Еще как первая!

Вот лишь несколько ярких примеров.

Ледокольная эскадра

В России самый большой ледокольный флот в мире. Тут наша страна бьет всех с явным преимуществом. У ближайших конкурентов - Финляндии 11 ледоколов. У Канады 8, у Дании 7, у США и Швеции по 5…

А у России - барабанная дробь - 51 ледокол! От прибрежных и речных до атомных гигантов, которым и трехметровые ледовые поля по плечу.

Он 46 раз ходил на Северный полюс, а по Северному морскому пути - и вовсе бесчисленное количество. Его корпусу не помеха даже лед толщиной под 3 метра. Кстати, пасть акулы появилась на носу «Ямала» в 1994 году специально для детского круиза, а потом ее решили оставить.

Кстати, атомных ледоколов у других стран нет вообще, так что тут мы чемпионы абсолютные. Потому что им ледокол нужен на ограниченном пространстве, а у нас целый Северный морской путь надо обслужить. Тысячи миль без заправок.

В России атомных ледоколов 8 штук: «Севморпуть», «Таймыр», «Вайгач», «Ямал», «50 лет Победы», «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Еще три - «Якутия», «Россия» и «Чукотка» - строятся. Рост ледокольного флота нужен, чтобы использовать Севморпуть круглый год без перерывов на зиму, обед и праздники.