Ответ - ни одного. Потому что если ты не счастлив сам по себе дети только усугубят ситуацию ибо они это временный отказ от эгоизма. Почему временный? Они растут и уходят из твоей жизни, если ты не накосячил в воспитании, превратив ребенка в свое продолжение, в созависимость, а не забыл "что это гость в твоём доме" и когда он пойдет "жить свою жизнь" ты останешься с мужем, на которого забивала "потому что ребенок".
Так почему же мы рожаем?
1. Ожидания. Отовсюду мы слышим пресловутое: "дети-счастье", и ждём что нам выдадут в роддоме румяных милашек, которые спят и едят; слышим, что кормить грудью легко и может каждый; и в своих фантазиях все красивые катим колясочку по парку попивая кофе.
Что на самом деле: роды - чтобы дать новую жизнь нужно постараться, сам ребенок родиться не может; до сих пор встречается акушерская агрессия и безалаберность; ребенок выглядит жутко, орет и висит на тебе часами, ты не спишь сутками или спишь урывками по часам, что тоже такое себе; часто ещё "новоиспеченный отец" не выдерживает эмоционального ужаса жены после "чуда" и уходит в закат. Но это потом. Изначально мы ждём что ребенок наполнит нас счастьем.
2. Ты должна. Кому и зачем не объясняется это социальные установки, что женщина кому-то должна. С детства нам почему-то внушают что счастье в семье и детях.
3. Случайность. Даже комментировать не хочу: отсутствие контрацепции, роды маргиналов и неблагополучных соц слоев ещё не сделали ни одного ребенка счастливым. И женщин тоже.
В итоге, после родов наступает такой интересный момент, когда ты говоришь "если ты ещё раз заговоришь о втором, я с тобой разведусь"
Итак, почему же я хочу второго ребёнка, несмотря на очень объективные сложности со здоровьем.
1. Здоровье компенсировано, стабильно и я опять покупаю абонемент в спортзал, потому что выносить первого я смогла довольно легко засчет прекрасной физической подготовки и выносливости. Стабильные вес (прибавка 6 кг), работа до победного и подъемы по лестнице на 38 неделе это заслуга тренированного тела. Такое же я не получу, но хоть какое-то подобие можно получить.
2. Я в восторге от своего ребенка. Я не могу передать словами какой это восторг видеть как он растёт: все эти "я сам", миллион вопросов, рассуждения, интеллект в его глазах. Ты его гид в этом большом мире. Ну и детских смех: искренний, громкий, чистый. Ребенок чистый лист - и ты художник.
3. В 2,5 года Фёдора я внезапно подумала, а как классно если бы их было двое.
Мой муж вообще хочет 3-их детей, но это что-то из разряда невозможного так как и 2-го мы планируем после Федюхиного 3-х летия, а мне будет уже 37 к тому моменту. Кроме того наши сдерживающие факторы это воспоминания о первом годе ребенка прошедшим под девизом "спасибо, что живой"; чтобы заниматься вторым первый должен быть в адеквате - женщины с погодками для меня героини, конечно, я бы так не смогла. Поэтому полная адаптация в государственном детском саду. К частному у меня большин вопросы так как только вычухались после эпидемии энтеровируса, с которым дети контактировали 2! недели. Экономическая составляющая: ситуация в стране сложная, моя отрасль просто в ужасе, бизнес мой идёт шатко-валко. В общем есть опасения.
Ребенок это не игрушка, не элемент достижения счастья, не возможность реализовать свои мечты и желания. Просто жизнь с ним совсем другая, в этой жизни ты взрослая, а он ребенок: который учит тебя быть взрослой. Это потрясающий этап жизни, когда ты открываешь себя с другой стороны, получаешь дар увидеть мир с другой стороны, вспомнить себя, когда твое сознание было таким же: чистым, свободным от условностей, границ, фантазия бурной и мечты необъятными.
Зачем мы рожаем? Чтобы познать себя, вспомнить и вернуться к себе. И, возможно, чтобы стать счастливее.