Всем привет друзья, вы на канале ЛЕНИВЫЙ ТУРИСТ.
Как часто вы слышите от знакомых фразу «А я на Алтае отдыхал(а)»? Обычно так говорят люди, которые не живут в Алтайском крае или Республике Алтай. Местные жители обычно говорят «Я в Горный ездил(а)». Но вот вопрос: а на каком «Алтае» и в какой «Горный» ездят все эти люди? И почему, даже спустя 33 года после того, как эти регионы стали отдельными субъектами страны, люди до сих пор путают Республику Алтай и Алтайский край?
Полагаю, что 95% туристов, приезжающих на Алтай, в основном посещают такие популярные туристические места, как Ая, Манжерок, Бирюзовая Катунь и Чемал. Такого отдыха им вполне достаточно, чтобы с гордостью говорить по возвращении домой: «Я был на Алтае».
И что самое интересное, Ая и Бирюзовая Катунь находятся в Алтайском крае, а Манжерок и Чемал — уже на территории Республики Алтай. Но ведь есть еще Монгольский Алтай и даже город Алтай в Казахстане, он же бывший Зыряновск. Или же люди вовсе говорят, про поселок Алтай в Алтайском крае.
От такого количества Алтаев на карте можно запутаться либо вводить в заблуждение знакомых. Поэтому постараюсь вкратце рассказать, как же появилось на карте России два Алтая.
1. АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
Если прямо сейчас зайти в поисковик и ввести там запрос «Алтайский край природа».
То самым забавным будет то, что мы с вами и не увидим из списка картинок самого Алтайского края. Это все природа Республики Алтай. И создается впечатление, что сам умный поисковик не понимает различия между этими регионами, что приводит еще к большему заблуждению туристов.
Если начать с истории этих земель, то здесь обитали воинственные монгольские кочевники-джунгары. И при начале освоении этих территорий русскими, для защиты от набегов были сооружены Бикатунская (1709), Белоярская (1717) и Бийская (1718) крепости. В поисках ценных месторождений руды на Алтай отправлялись поисковые партии. Среди первооткрывателей были отец и сын Костылёвы. Позднее их открытиями воспользовался уральский заводчик Акинфий Демидов.
Демидов отправил на Алтай своих приказчиков и мастеров с Урала, которые подтвердили, что руды здесь очень богаты. Кроме того, здесь были густые сосновые леса и много рек. Это создавало все условия для развития горнозаводской промышленности.
21 сентября 1729 года заработал Колывано-Воскресенский завод. Параллельно с производством меди началась выплавка серебра. В результате деятельности Акинфия Демидова и его приказчиков была создана феодальная горная промышленность, основанная на труде приписных крестьян и мастеровых.
Слухи о производстве серебра Демидовым дошли до Петербурга, и 1 мая 1747 года императрица Елизавета Петровна издала указ, согласно которому Алтай переходил в императорскую собственность. В 1749 году по согласованию с Кабинетом её императорского величества канцелярия Колывано-Воскресенского горного округа была перенесена из Колывани на Барнаульский завод.
Постепенно сельское хозяйство становится основой экономики Алтая. Наряду с выращиванием зерновых культур, таких как пшеница, овёс и рожь, развивалось картофелеводство, а пчеловодство достигло значительного уровня.
В начале XX века на первый план вышли молочное животноводство и производство масла. Алтайское масло даже экспортировалось в страны Западной Европы.
В конце XIX века через северную часть округа прошла часть Транссибирской магистрали. К 1915 году была построена Алтайская железная дорога, соединившая Новониколаевск, Барнаул и Семипалатинск. Также развивался водный транспорт.
Столыпинская земельная реформа способствовала переселенческому движению на Алтай, что в целом привело к экономическому подъёму региона.
В июле 1917 года была образована Алтайская губерния, центром которой стал город Барнаул. Эта губерния существовала до 1925 года.
События 1917 года привели к тому, что на Алтае была установлена советская власть. В 1918 году Барнаул оказался под контролем белогвардейцев, и красногвардейцы были вынуждены перейти к партизанской борьбе.
В августе 1919 года произошло Зиминское восстание, которое стало началом массового партизанского движения в крае. Вскоре была создана целая партизанская армия под командованием Е. М. Мамонтова и И. В. Громова, в которой насчитывалось около 15 тысяч человек. В районах, контролируемых партизанами, была восстановлена советская власть. К концу 1919 года белые в Западной Сибири были разбиты.
С 1925 по 1930 год территория Алтайского края входила в Сибирский край с центром в Новосибирске. С 1930 по 1937 год она была частью Западно-Сибирского края также с центром в Новосибирске. В 1937 году был образован Алтайский край с центром в Барнауле.
В течение 1920-х годов Алтай оставался аграрным регионом, поэтому основные политические и социально-экономические процессы были связаны с развитием деревни. К началу 1930-х годов была в основном завершена коллективизация крестьянских хозяйств, а НЭП к тому времени уже прекратилась.
Экономическое развитие Алтайской губернии в конце 1920-х годов было связано с окончанием строительства Туркестано-Сибирской железной дороги. Для переработки среднеазиатского хлопка был построен Барнаульский меланжевый комбинат. В Барнауле, Бийске и Камне-на-Оби были построены элеваторы, в Бийске и Алейске — сахарные заводы, в Бийске, Рубцовске и Поспелихе — мясокомбинаты. Быстрыми темпами росли металлообработка и производство строительных материалов, улучшалась транспортная сеть. К концу 1930-х годов Алтай превратился в один из крупных аграрно-индустриальных регионов Сибири.
Во время Великой Отечественной войны Алтай принял более 100 эвакуированных предприятий из западных районов страны, включая 24 завода общесоюзного значения. Война изменила хозяйственный облик края, дав мощный импульс развитию его промышленности. В то же время регион оставался одной из основных житниц страны, являясь крупным производителем хлеба, мяса, масла, мёда, шерсти и других сельскохозяйственных продуктов.
В 1991 году, в период распада Советского Союза, произошло разделение Алтайского края и выделение из него в качестве отдельного субъекта Федерации Республики Алтай.
1.1. ПРИРОДА АЛТАЙСКОГО КРАЯ
Тут хочу высказать свое мнение по поводу природы Алтайского края. Как мы уже с вами поняли, многие туристы (да и сами жители края) не понимают разницы и едут просто на Алтай. Основной артерией потока туристов является Чуйский тракт. Который тянется от Новосибирска, проходит через город Бийск, село Сростки, Майма и так до самой Монголии. Изначально свое начало Чуйский тракт брал в городе Бийск, там даже есть его «нулевой километр» возле Музея Чуйского Тракта.
Честно, я не понимаю, с какой целью сделали начало с города Новосибирск. Ведь Чуйский тракт официально внесен в список 10 самых красивых дорог планеты.
Я представляю, как удивляются люди, которые приезжают из других регионов или даже из других стран, чтобы увидеть самый красивую дорогу на планете — Чуйский тракт. Они прилетают в аэропорт Новосибирска, где цены намного ниже, чем в аэропортах Барнаула или Горно-Алтайска, ведь именно в Новосибирске начинается этот знаменитый тракт.
Они отправляются в путешествие по Чуйскому тракту и видят почти 450 километров однообразного пейзажа — степи и холмы будут сопровождать их на протяжении шести часов дороги. Это связано с тем, что на этих участках дороги почти нет достопримечательностей. Только в селе Сростки, родине поэта и режиссёра Василия Шукшина, и в селе Полковниково, где родился второй космонавт СССР Герман Титов, можно сделать остановку.
После этого можно посетить Музей Чуйского тракта и увидеть слияние рек Бии и Катуни — места, где берёт начало великая сибирская река Обь. АХ ДА, но чтобы увидеть её во всей красе, придётся отклониться от маршрута и свернуть направо в сторону города Белокуриха.
Мне кажется, что это и есть одна из проблем в том, что многие люди не знакомы с природой и достопримечательностями Алтайского края из за того, что они проезжают весь край по Чуйскому тракту, где по пути нечего смотреть. А ведь здесь действительно есть чем восхититься. Я хочу показать вам лишь несколько примеров того, чем может похвастаться этот край.
1. ЛЕНТОЧНЫЙ БОР
Знаете ли вы, что в мире существует всего пять ленточных боров? Один из них находится в Канаде, а четыре проходят через Алтайский край. Три из них протекают через Мамонтовский район: Касмалинская, Кулундинская и Барнаульская.
Касмалинский бор уникален своими соснами. В 1934 году российский академик и лесовод Владимир Николаевич Сукачёв выделил местную сосну в отдельный подвид — сосна Кулундинская.
2. ОЗЕРО КОЛЫВАНСКОЕ
Озеро имеет вытянутую форму; его берега пологие и низкие, а дно илистое. Здесь растёт водяной орех, который является остатком древней флоры доледникового периода. С виду орех напоминает чёртика с рогами.
Берег озера окружен уникальными мегалитами причудливой формы.
Недалеко от озера расположен крупнейший в Евразии лазерный телескоп. Алтайский оптико-лазерный центр имени Германа Титова, который находится в этом районе, первым в России наблюдает запуски с космодрома Байконур.
История появления центра в этом регионе связана с необходимостью создания в стране собственной системы управления космическими аппаратами. В советское время существовала общая система, но после обретения бывшими республиками СССР независимости она потеряла актуальность. Российским специалистам пришлось оставить научные станции в Узбекистане, Казахстане и на Украине.
В 1993 году на Алтай прибыла специальная комиссия, чтобы найти идеальное место для новой станции. Было много требований: чистый прозрачный воздух в течение всего года, желательно на большой высоте над уровнем моря, с большим количеством ясных дней в году. Оказалось, что Саввушки — подходящее место: здесь есть возвышенности, метеорологи хвалят погоду, а также дороги и другая инфраструктура. Стоит отметить, что на территории России есть ещё два центра, подобных Алтайскому оптико-лазерному центру. Они расположены в Подмосковье и окрестностях Санкт-Петербурга.
3. ОЗЕРО БУРЛИНСКОЕ
Озеро Бурлинское, расположенное в Алтайском крае, является одним из самых необычных природных объектов России. Его уникальность заключается в том, что вода в озере имеет розовый цвет, который меняется в течение дня и в зависимости от времени года.
История озера уходит корнями в далёкое прошлое. Когда-то здесь простиралось древнее Мансийское море. Со временем климат изменился, и море высохло, оставив после себя огромные залежи соли.
Славу Бурлинскому озеру принесла именно соль, которую добывали здесь ещё в XVIII веке. Тогда это место называли «царской солонкой». Существует легенда, что однажды императрице Екатерине II привезли соль «из далёкой Сибири». Государыне так пришлись по душе вкусовые её качества, что она велела впредь подавать ей к столу именно эту соль.
Главная особенность озера — меняющийся цвет воды. К вечеру на солнце он становится наиболее насыщенным. Это связано с наличием в воде особой водоросли Dunaliella salina, которая выделяет красочный пигмент на солнце.
4. ДЕНИСОВА ПЕЩЕРА
Денисова пещера, расположенная на Алтае, является одним из самых известных археологических памятников России. Она была открыта в 1977 году и с тех пор стала объектом пристального внимания учёных со всего мира.
Уникальность Денисовой пещеры заключается в том, что она содержит культурные слои, возраст которых достигает 280 тысяч лет. За время раскопок в пещере было найдено множество артефактов, в том числе орудия труда, украшения и останки древних людей.
Особое значение имеют находки, связанные с денисовским человеком — ранее неизвестной ветвью человечества. В 2008 году в пещере была обнаружена фаланга пальца девочки, принадлежащей к этому виду. Исследования ДНК показали, что денисовский человек является отдельным видом Homo, который отделился от общего предка современных людей и неандертальцев около миллиона лет назад. Включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
5. ОЗЕРО СВЕТЛОЕ (ЛЕБЕДИНЫЙ ЗАКАЗНИК)
Озеро Светлое, расположенное в Алтайском крае, является уникальным природным объектом. Оно известно тем, что каждую зиму сюда прилетают сотни лебедей-кликунов, чтобы переждать холода. Это одно из двух мест в России, где эти птицы пережидают зиму.
История озера связана с легендой о народе кумандинцев, которые, согласно преданию, произошли от лебедей. Легенда гласит, что когда-то давно на озеро в предгорьях Алтая прилетали духи природы в образе лебедей. Они снимали свои крылья и превращались в прекрасных девушек. Однажды на озеро пришёл охотник, влюбился в одну из девушек и украл её крылья. Девушка осталась с охотником и стала его женой, а их потомки стали народом кумандинцев.
Озеро Светлое стало местом зимовки лебедей с 1967 года, когда здесь впервые заметили этих птиц. С тех пор количество лебедей, прилетающих на озеро, только увеличивается. В настоящее время здесь зимуют от 700 до 1000 птиц.
Озеро Светлое привлекает не только лебедей, но и туристов. Для удобства наблюдения за птицами на озере оборудованы смотровые площадки и мостики. Туристы могут наблюдать за жизнью лебедей и наслаждаться красотой зимнего пейзажа.
6. ГОРОД-КУРОРТ БЕЛОКУРИХА
Белокуриха — город-курорт федерального значения, расположенный в долине одноимённой реки на юге Западной Сибири. Уникальность этого места заключается в лечебном климате, который формируется благодаря специфическим аэроионам. Эти аэроионы образуются от взаимодействия природных факторов: гранитных скал, лесов, солнечной энергии, преобладающего направления ветра и других особенностей местности.
В Белокурихе находится месторождение минеральных тёплых радоновых вод, которые дополняют лечебное воздействие на организм человека при получении лечения в санаториях. Воздух Белокурихи насыщен кислородом, аэроионами и фитонцидами, что создаёт уникальный микроклимат, способствующий оздоровлению и укреплению иммунитета.
Лечебный климат Белокурихи был открыт ещё в XIX веке, когда местные жители заметили целебные свойства термальных источников. С тех пор Белокуриха стала популярным курортом, куда приезжают люди со всей России и из других стран, чтобы поправить своё здоровье и насладиться красотой природы.
7. КУЛУНДИНСКОЕ ОЗЕРО
Кулундинское озеро — самое крупное озеро Алтайского края и один из уникальных природных объектов России. Оно расположено в западной части Кулундинской равнины, в 64 км восточнее города Славгорода. Площадь водосбора озера составляет 24 100 км², а площадь акватории — 728 км² это озеро размером с город-миллионник Новосибирск.
Озеро неглубокое, средняя глубина составляет 2,5–3 метра, а максимальная — 4 метра. Вода в озере слабосолёная. Вокруг озера расположен типичный степной пейзаж, а в восточной части много островов и заливов.
Уникальность Кулундинского озера заключается не только в его размерах, но и в том, что оно является остаточным водоёмом, образованным при обмелении существовавшего ранее крупного озёрного бассейна. Озеро также связано протокой с озером Кучук и содержит запасы мирабилита.
Питание озера осуществляется за счёт снегового покрова. Зимой озеро не замерзает, а летом температура воды может достигать +26 °C. В озеро впадают две реки — Кулунда и Суетка.
8. БАЩЕЛАКСКИЙ ХРЕБЕТ
Бащелакский хребет — это горный массив, расположенный на северо-западе Алтайских гор, на территории Алтайского края. Его длина составляет около 120 км, а высшая точка достигает 2423,4 м. Хребет находится в междуречье рек Чарыш и Ануй, образуя между ними водораздел.
Сложен хребет кристаллическими сланцами и гранитом. Северо-западная часть хребта покрыта горной лесостепью, на севере и северо-востоке преобладает темнохвойная тайга, а на юге — лиственничные леса. На высотах более 2000 м расположены горные тундры и альпийские луга.
В районе Бащелакского хребта расположено несколько природных и исторических достопримечательностей: водопады на реке Шинок, Музейная пещера, Разбойничья пещера. В наиболее высокой части хребта был основан Бащелакский заказник.
9. КАСКАДЫ ВОДОПАДОВ РЕКИ ШИНОК
Каскады водопадов Шинок — это уникальное природное явление, расположенное на территории Алтайского края. Протяжённость реки Шинок составляет всего 15 километров, но она известна своими каскадами водопадов, которые делают её неповторимой.
Река Шинок получила своё название от тюркского слова, означающего «неприступная» или «обрывистая». Она течёт в живописном ущелье, окружённом богатым кедровым лесом, растущим по склонам гор. Вода в реке по своему составу близка к минерализованным водам родников.
Каскады водопадов Шинок включают в себя более 12 водопадов, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Высота самого большого водопада составляет 72 метра. Это делает реку Шинок одной из самых впечатляющих рек Алтая по количеству водопадов.
В 1999 году в Солонешенском районе был образован государственный природный заказник «Каскад водопадов на реке Шинок». Три водопада получили статус памятников природы. На территории заказника насчитывается более 200 видов растений, внесённых в Красную книгу Алтайского края.
10. СЛИЯНИЕ РЕК БИИ И КАТУНЬ
Слияние рек Бии и Катуни — это уникальное природное явление, которое происходит в Алтайском крае. Эти две реки сливаются на стрелке Иконникова острова, образуя одну из крупнейших рек России — Обь.
Бия и Катунь имеют разный цвет воды. Бия несёт свои прозрачные воды с горных ледников, а Катунь — мутные воды с алтайских гор. Несмотря на то, что реки долго текут параллельно друг другу, их воды не смешиваются на протяжении нескольких километров перед слиянием. Это создаёт удивительное зрелище, когда две разные по цвету реки соединяются в одну.
Местные народы издавна считали место слияния Бии и Катуни священным. Существует легенда, что здесь спрятана «Золотая баба» — языческое божество, которому поклонялись коренные народы Сибири.
И это лишь малая часть уникальных объектов Алтайского края, которые вы не увидите проезжая по Чуйскому тракту.
2. РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ
Вот здесь-то и открывается главная любовь и красота людей к Алтаю. Об этом регионе слагают легенды и восхищаются в книгах. Здесь ищут загадочную страну Беловодье и с почитанием уважают духов гор и рек. Это Республика Алтай.
История Республики Алтай начинается задолго до нашей эры. Первые поселения на этой территории датируются примерно 1,5 миллионами лет назад. В VIII-II веках до н.э. здесь жили скифы-пазырыкцы, а в IV-III веках до н.э. возникло первое государство на территории Южной Сибири, которое в Древнем Китае называли Динлин-го. В 201 году до н.э. это государство было разгромлено кочевниками хунну, которые населяли степи к северу от Китая.
В IV-VI веках территория современной Республики Алтай была частью монголоязычного Жужаньского каганата. С VI века владыками Центральной Азии становятся потомки гуннов, предки алтайцев – тюркюты, создавшие великий Тюркский каганат. Долгое время территорию населяли монгольские племена. В 1206 году территория нынешней Республики Алтай официально входила в Великую Монгольскую империю.
В XIV веке империя распалась на отдельные государства. Территория была частью монгольских государств Северная Юань и Джунгарское ханство до 1758 года. Когда сюда пришли русские первопроходцы, это было Джунгарское ханство. Алтайцев тогда прозвали белыми калмыками. После падения этого государства южные алтайцы (алтай-кижи, телеуты и теленгиты) до 1756 года добровольно перешли в состав Российской империи. Северные алтайцы (кумандинцы, тубалары и челканцы) вошли в состав России раньше.
После гражданской войны была образована Ойротская автономная область в составе Алтайской губернии, которая позднее была переименована в Ойротскую, затем в Горно-Алтайскую. В 1990 году статус территории повышен до автономной республики (АССР). Наконец, 3 июля 1991 года Верховный совет РСФСР преобразовал Горно-Алтайскую автономную область в Горно-Алтайскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР. 8 февраля регион переименовывают в Республику Горный Алтай, а 7 мая 1992 года – в Республику Алтай.
Нет смысла рассказывать вам о природе этого места, потому что она великолепна. Чуйский Тракт по праву считается одной из самых красивых дорог на планете. Начиная с села Майма, вы можете наслаждаться видами буквально на каждом километре трассы. Пейзажи здесь меняются буквально на глазах.
Но и Республика Алтай не ограничивается одним направлением в виде Чуйского тракта. У нее множество дорог, которые заведут вас в завораживающие виды, от которых можно, только затаив дыхание, подумать про себя, чтоб не нарушать тишину и спокойствие, сказать: «Алтай, ты прекрасен».
Надеюсь, я смог вам немного показать разницу между этими двумя регионами страны. И если вы впредь будете планировать свою поездку на «Алтай», то вы точно будете знать, куда именно вы поедете.
Уважаемый читатель, спасибо Вам, что дочитали эту статью до конца. Буду рад, если вы подпишитесь на мой канал. И ознакомитесь с другими подборками канала.
Переходите в подборки:
РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
Ознакомьтесь также с другими материалами:
✅ 5 УНИКАЛЬНЫХ ОЗЁР АЛТАЙСКОГО КРАЯ
✅ 10 САМЫХ КРАСИВЫХ ОЗЁР РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ
Подписывайтесь на другие соцсети:
ВК
YOUTUBE
TELEGRAM
Финансовая Поддержка Канала:
КОПЛЮ НА ОТПУСК