В разных странах есть свои особенности и секреты заварки чая, которые придают этому популярному напитку уникальный вкус. Особенно много таких секретов на Востоке и в Азии. Давайте узнаем, как жители этих стран заваривают чай.
Как заваривать чай по-китайски?
За несколько веков существования чая в Китае было испытано множество способов его приготовления. Со временем многие из них были отвергнуты, а рациональные стали основой общепринятых методов заваривания чая, которые используются и на Западе. Чтобы чай получился вкуснее, лучше придерживаться оригинальных традиций его приготовления.
В Китае для заваривания чая часто используют не чайники, а специальные чашки — гайвани. Они похожи на пиалы с крышками, в которых есть отверстия для выхода пара.
В такую чашку кладут 4–5 г чая и заливают водой на 2/3 или до половины объёма. Время заваривания обычно составляет 2–2,5 минуты, максимум 3–4 минуты для некоторых сортов чая. Из гайвани чай наливают в чашку для питья. Первая чашка чая получается со слабым настоем. Настоящий вкус чая раскрывается после второй или третьей заливки.
Когда чай стали заваривать сразу в чашках, как это делают в Европе, он стал другим. Без крышки даже хороший чай выдыхается и слабо настаивается. А при закрывании чашки блюдцем чай теряет вкус, потому что «задыхается».
Как заваривать чай по-тибетски?
Для европейцев способ заваривания чая, который используют в Тибете, кажется экзотическим. В крепкий чай добавляют топлёное масло яка и соль по вкусу. Эту горячую смесь взбивают в специальном бочонке до получения однородного густого напитка. Он питательный, калорийный и тонизирующий — быстро восстанавливает силы. Такой же способ заварки чая есть в Монголии. В России он был известен с конца XVII века под названием «чая богдойского». Основные ингредиенты монгольского чая — зелёный кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль.
Как заваривать чай с молоком по-среднеазиатски?
В некоторых районах Туркмении и Казахстана чай с молоком готовят, заваривая чай в жирном молоке, часто верблюжьем. Процесс напоминает варку кофе по-турецки: чайник разогревается на раскаленном песке, засыпается мелким черным байховым чаем, добавляется немного кипятка, затем сразу заливают кипящим молоком. Часто также добавляют жирные сливки.
Как заваривать чай по-узбекски?
В Узбекистане чай часто заваривают с добавлением черного перца. Для этого к сухому черному чаю добавляют две раздавленные горошины черного перца на чайную ложку заварки. Иногда в этот чай также добавляют мед. Этот напиток считается полезным для иммунитета, очищает печень и особенно эффективен при первых признаках простуды.
Подвожу итоги
Изучение традиций заваривания чая в различных странах открывает удивительное многообразие подходов к этому древнему напитку. Каждая культура придает чаю особое значение, отражающееся в способе его приготовления. От японской церемонии чаепития до британского чаепития с печеньем и молоком, каждый метод заваривания чая несет в себе уникальные традиции, обычаи и символику. Это напоминает нам о том, что чай не только напиток, но и часть культурного наследия, которое объединяет людей по всему миру.
Надеюсь, данная статья была для вас полезна!
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал Pelageya_rbkn :)