Дневная бабочка из рода Нимфалид - Адмирал. На латыни Vanessa Atalanta.
Чем же она интересна и вообще, кто такие Нимфалиды? На вторую часть вопроса ответить легко, а вот первой придется посвятить целый рассказ.
И так, Нимфалиды. Всех бабочек энтомологи разделили на семейства. Каждое из них имеет множество видов, которых объединяют какие-то признаки, детали в строении, похожее поведение. Для семейства Нимфалид кроме жилкования крыльев, которое неспециалисту кажется вообще чем-то непонятным, есть яркие, хорошо заметные признаки. Это крупные, ярко окрашенные дневные бабочки с укороченными передними лапками. Яркая окраска крыльев тем не менее имеет тёмный фон. Среди них не увидишь бабочек, у которых бы преобладал жёлтый, белый или голубой цвета. Но яркая окраска имеется только на верхней поверхности крыльев. Обратная, или испод , особенно задних крыльев по цвету и рисунку похож на кору, сухие листья, почву.
А теперь мы познакомимся с одним из этих видов. Описывать внешность бабочки мне нет нужды, так как Читателю об этом лучше всяких текстов расскажут иллюстрации к рассказу. Это крупная бабочка. Ширина разложенных крыльев, или размах, достигает шести сантиметров. Само название Адмирал бабочка получила за красно-оранжевые полоски на крыльях, которые сравнивают с шевронами на морской форме. В англоязычных источниках за цвет полосок бабочка называется Адмирал Красный.
Показанные на снимках бабочки - самки. Отличить от самца их очень просто. На каждом из их "шевронов" (красного цвета перевязь ближе к углам верхних крыльев) есть белая точка.
Ареал распространения Адмирала охватывает всё северное полушарие планеты. Южная граница проходит от островов Карибского бассейна, через Северную Африку до Китая. Человек интродуцировал (привёз, заселил) бабочку и на южные острова Тихого океана.
Для Европы эта бабочка поистине уникальна. Она - последняя из бабочек, которых человек может видеть с приближением зимы. Особенно сильные морозы бабочка не переживёт, поэтому из холодных северных широт она с наступлением осени отправляется на Юг. Перелёт происходит на больших высотах, где бабочке помогают в миграции сильные ветры.
В обратный путь весной отправится уже поколение, родившееся на Юге. Но в прохладных умеренных широтах часть бабочек всё же остаётся зимовать. Зимуют у Адмирала беременные самки и куколки. Взрослые бабочки спят среди опавших листьев.
За год Адмирал даёт два поколения в прохладных широтах и три в южных. Летнее поколение отличается более крупным размером и яркой окраской. У зимнего окраска крыльев заметно темнее. Такая изменчивость - результат погоды. Дело в том, что в жаркую летнюю пору, при температурах в +32°C, развитие куколки длится всего неделю. Сама же куколка имеет ярко-красную окраску. А вот при температуре от +11 до +18 градусов, время развития растягивается до пятидесяти дней. И окраска у такой куколки уже чёрная. Если же температуры окажутся ниже , развитие останавливается и куколка зимует.
Перезимовавшее поколение бабочек-Адмиралов можно встретить на лугах, лесных опушках и полянах с начала апреля по конец мая. Летнее поколение и прилетевших с Юга - с июня и почти до ноября. Ближе к осени бабочки начинают питаться не только цветочным нектаром, но и соком опавших перезрелых фруктов.
Самцы Адмиралов территориальны. Причём территория их всегда в форме эллипса, различается лишь размерами : может быть от 4 * 8 до 13 * 24 метра. До тридцати раз в течение часа самец облетает по периметру свои владения. Очень дружелюбный к животным и людям, часто использующий их в качестве "насеста", Адмирал ревностно изгоняет соперников-самцов.
Пикируя по вертикальной спирали, он дезориентирует и утомляет вторгшегося к нему соперника. Быстрый, резко меняющий направления полёт характерен для бабочек этого вида. Самки же спариваются только с сильными самцами, имеющими свою территорию. За прилетевшей в его владения самкой самец ухаживает в течении нескольких часов.
Яйца самка откладывает по одному на каждое из кормовых растений. Кормовыми растениями обычно называют растения, на которых питаются и растут гусеницы. Для Адмирала это Крапива и Чертополох. Узнать, что на растении живёт гусеница, можно по свёрнутым в трубочку листьям. В них и будет усиленно питаться чёрная с жёлтыми точечками и такого-же цвета ветвистыми шипами по всему телу, трёх с половиной сантиметровая гусеничка. Перед окукливанием она подгрызёт основание очередного свёрнутого листа и он повиснет на жилках.
Для этой красивой бабочки характерно поведение, которое не наблюдается ни у каких других видов. Во второй половине дня, ближе к вечеру, Адмирал занимает небольшой, освещённый лучами заходящего Солнца участок. Это может быть почва, листва древесных ветвей, где бабочка сидит неподвижно. Если её в это время потревожить, она улетит ненадолго, и облетев свой участок, вернётся снова.
Не так давно исследователи сделали ещё открытие. Глаз этой бабочки имеет сплошную кристаллическую структуру - Рабдом, функционально схожую с сетчаткой глаза человека.
Хотя перелётных бабочек не считают исчезающими, численность Адмирала колеблется год от года, когда обилие бабочек сменяется появлением единичных экземпляров. В некоторых регионах Восточной Европы Адмирал по этой причине находится под охраной и внесён в Красную Книгу как редкий вид.
Для человека эта бабочка приносит огромную пользу. И дело не только в её гусеницах, поедающих растения с которыми ведут борьбу садоводы. Собирающие на цветах нектар бабочки многократно повышают эстетическую ценность клумб, лугов, парков и садов, даря радость созерцания красоты человеку.