Найти тему
Время и Цивилизация

Замолвлю слово об инфоцыганах. Стоит ли наказывать или у человека есть свобода выбора?

для иллюстрации
для иллюстрации

Случай, когда меня наверняка закидают тапками, впрочем, думаю, что многие хотят это сделать еще со статьи о ядерной программе Российской империи, почти никем не прочитанную. Вот уж не знаю, то ли дело в том что она 1 июля вышла, когда Дзен объявил войну авторам или потому что аудитории не интересно знать, что все достижения СССР идут из Российской империи и что без революции у нас бы прогресс был в разы лучше и выше. Во всяком случае сейчас речь пойдет о другом.

Попалось мне видео от Ридовки, где очередную инфоцыганку уводят в браслетах на заслуженный(?) отдых. Кратко в своем телеграмм-канале на который прошу подписаться я уже высказался. Разовью мысль.

Итак, я не считаю, что инфоцыган нужно сажать. Еще на примере Шабутдинова писал, что это лишнее. Почему? А почему не воспользоваться глупостью и наивностью? Нет, ну серьезно, чем инфоцыганка, которая учит дышать маткой, заговаривать зубы на удачу, класть клевер в рот единорога Сбера с детской карты, покупать квартиры в ипотеку, чтобы заработать отличается от экстрасенса в 5 поколении? Белого мага с черным обручем в завивке из магии седьмой луны ретроградного Меркурия?

Чем это все отличается? Можете треснуть и кинуть в меня тапком — это ничем не отличается, кроме того что государство решило привести в порядок налогообложение в сфере интернет-предпринимательства. Да, дело в налогах. Эти чудаки на букву м не платили налоги. У нас достаточно низкие налоги, чтобы с заработанного на людской глупости миллиарда можно было заплатить налоги. Или миллиард налогами, что в общем-то не суть важно - заплати налоги и живи спокойно. Нет, ну реально, плати налоги и будет тебе счастье.

Что до этической стороны вопроса, а давайте попробуем рассудить так: что конкретно продают инфоцыгане?

Успех? Умение добиться своих целей? Финансовую грамотность? - А чем эта ситуация вам не урок? Какой там анекдот был: заплатил за то, чтобы научиться не попадаться на обман, вот уже час жду когда семинар начнется. Нас тут 5 человек, а аудитория закрыта и никто в торговом центре даже не знает о таких семинарах. Как думаете, сколько еще ждать?

Случай тяжелый, чтобы понимать, но урок действительно получен, хотя и немного не таким образом, который человек ожидал. Ну и чтобы меня совсем уж циником не считали, расскажу как меня развел мошенник на 10ку рублей. Это было в начале 2020 года, как раз до ковидного карантина оставалось месяца два и мне нужно было снять квартиру. Переезд был во многом срочным, незапланированным. Да и в тот момент жизнь вообще ко мне филейной частью стояла. В общем я нашел вариант съема и думал, что поймал удачу! Реально забыв, что сделка слишком хороша, чтобы быть правдой. В итоге как в том анекдоте прождал два часа на просмотр, пока не понял, что его не будет, а 10к ушли даром агентству. Это притом, что я всю жизнь агентства отшивал, но именно тогда у меня мозг словно отключился, ведь на горизонте была халява.

В общем, если бы я не нуждался в срочном съеме и не был стеснен в средствах и времени, то смог бы почувствовать подвох за версту, но нужда была довольно сильной, и надежда сыграла злую шутку. Сколько бы я ни был финансово грамотным человеком, а попался. Самое смешное, что всё правильно. Эх... Я ведь тогда даже знаки судьбы проигнорировал. Не поверите, но когда я шел на ту злосчастную встречу относить свои кровные жуликам, передо мной жизнь в буквальном смысле положила тело скоропостижно скончавшегося мужчины на пути. Мне буквально, в самом прямом смысле слова, мертвый перегородил дорогу, но я ж тогда был поглощён мыслями, что неужели я решу хоть одну свою проблему! И... Я просто переступил через тело. После чего понеслось по кочкам всё, что только было возможно.

Я это описываю только, чтобы вы понимали, что я тоже человек и тоже совершаю глупости, причем такие, которые мне вообще совершать не положено. В таких случаях говорят: собаку съел, да хвостом подавился. Хвостом я тогда знатно подавился и тошнило меня этим хвостиком еще долго.

Впрочем, мораль этой истории такова, что попасться может любой, но нужно выводы делать. Для себя эту историю я усвоил. По-настоящему усвоил. Хотя это были настоящие аферисты, а не инфоцыгане, но вы же считаете что они не отличаются? Вот мой урок того, что надежду нужно убивать сразу стоил мне 10к рублей в ценах доковидного 2020. А кому-то урок жизни обошелся в триста тысяч, миллион с хвостиком. И тому прочее. Так зачем жаловаться? И зачем подавать на инфоцыгна в суд? Если только там налоги в порядке, конечно.

Ведь несли сами, ждали уроков финансово грамотности и всеобщего счастья. Как от этой девочки -

Гражданка Израиля и Нидерландов Наталья Закхайм — блогер и бизнес-тренер, которая решила подзаработать на обучении аудитории «грамотным инвестициям в недвижимость».
<.....>
Тысячи подписчиков Натальи бросились выполнять советы из ее «авторского курса», начали брать ипотеки на последние деньги, влезать в долги и полностью терять все накопления.

Ну не она же тащила всех кредиты брать, а? Хотя, казалось, любой урок финансовой грамотности начинается со слов: держитесь подальше от кредитов. По той простой причине, что своими деньгами можно рисковать, ведь они ваши. То есть в худшем результате вы просто будете без накоплений, что неприятно, но не критично. Вот по-настоящему беда, когда у вас при этом еще кредит. Это неприятно и крайне мешается под ногами. В силу того, что кредиты есть у многих, понимаете о чем я.

Я правда не хочу давать оценку действиям этой Наташи, никогда курсы инфоцыган не покупал. И по честноку, скорее сам могу их продавать, ведь знаю, что и кому говорить, но делать мне это попросту лень. Можете не верить, но я убежден что люди должны учиться самостоятельно или искать себе учителя самостоятельно. Навязываться, к слову, по-моему мнению один из признаков, которые кричат что от таких учителей стоит держаться подальше. Или готовьтесь расстаться со своими сбережениями в погоне за попыткой накупить ипотечных квартир подешевле или что она там советовала.

В общем, резюмирую.

Инфоцыгане и отношение к ним — это сложный вопрос, часто уходящий в плоскость прощения. Прощаем ли мы жертвам их глупость и наказываем ли виновника или, напротив, считаем, что жертва сама отдала свои *вставить нужно*, чем купила себе жизненный опыт. Поскольку именно приобретение жизненного опыта им было обещано вместе с финансовым успехом, то сделку можно считать относительно честной. К слову сказать, после таких случаев обычно люди начинают более ответственно подходить к деньгам и тем самым обретают благополучие. Конечно, если сохранят способность доверять, а не обозлятся на весь мир.

Пишите, что думаете, тема сложная, и однозначного ответа тут не будет. Когда человек хочет отдать свои деньги, то он их отдаст, и даже смерть не станет преградой. Во всех остальных случаях корректно ли вмешиваться в человеческое желание? Ведь государство и общество у таких людей будут виноваты что так, что этак. Так может лучше дать им научиться собственным носом? Как думаете?