В городе Ногинск есть одно примечательное место – целая площадь, посвященая революции. Мало кто задумывается о значении её названия для всего города. Речь идет о площади Бугрова. Кто такой Бугров? Почему в его честь названа целая площадь, да и почему она так важна для города? Отвечать мы будем по порядку.
Кто такой Бугров. В далеком 1885 году, в городе Орехово-Зуево прошла первая стачка с выдвижением экономических требований. Рабочие Морозовской мануфактуры вышли на улицу, требуя разъяснения причин лишения работников заработной платы. Причиной вопроса стало следствие «Викторианской модели» хозяйствования, принесенной консультантом Кнопом из Англии. Тогда было не модно объяснять рабочим, за что они лишились своих грошей.
⚒️7 января Моисеенко, главный «штрафник», вышел с экономическими требованиями в цех, идея прижилась и просуществовала до 17 января того же года, после чего силой была подавлена.
🪜Игнат Васильевич, бывший в тот момент рабочим мануфактуры, стал революционером и вступил в ряды рабочего освободительного движения. На тот момент Игнату было всего 16 лет.
⚔️В 1905 году Бугров И. В. организует собственный митинг, агитаторы были приглашены из Москвы. Казаки жестко подавили мятеж, Бугрова задержали и заточили в тюрьму, но он бежал и скрывался до 1908 года.
Дальше все как у людей: каторга на север, но по воспоминаниям родственников Бугрова – Семениковой С. С. — в ссылке жили они очень хорошо. 1917 год освобождает Игната Васильевича, и он отправляется в Москву содействовать революционным массам. Дальше он начинает партийную работу в рядах исполнительных органов власти в РСДРП (б)⌛️
Источник:
"Октябрь в Богородске" Спасский А. ОПиА Ногинского ГК КПСС 1957
"Воспоминания" П. А. Моисеенко. 1873 – 1923
"Морозовская стачка 1885"