Найти в Дзене
Девятихвостый чертог

Дневник мамы Лисы. Мать болеет, а кто за детьми приглядывает?

Хорошая новость в том, что дети перенесли очередной вирус сравнительно легко, чего не скажешь обо мне.

Я, как обычно, собрала всю возможную побочку: боль в горле, затяжной кашель, слабость, насморк и боль в ушах. Причём накрывало волнами. Сначала просыпалась ночью от того, что боюсь сглотнуть слюну – настолько болело горло. Потом заболело сначала одно ухо, потом второе. Дедовский метод облегчения страданий не помог – пришлось покупать лекарство, потому что отдача в ухо – для меня нетипичный симптом. Кашель. Если уж начинаю кашлять, то так, что легкие выпрыгивают из грудной клетки. И продуктивного отхода мокроты приходится ждать довольно долго.

В этот раз меня выручил небулайзер – после него можно было хотя бы откашляться. Кстати, попалось видео одного авторитетного доктора, где он прямо заявил, что ингаляции с физраствором – пустышка, созданная для того, чтобы занять тревожного пациента. В качестве более подходящей альтернативы для увлажнения слизистой врач предлагает использовать увлажнитель воздуха — проще и пользы больше.

Тут мне как-то грустно стало. В детстве была научена, что лечиться надо с помощью горячих ингаляций, горчичников, сиропов и таблеток. Все же советские дети дышали над картошкой? Так вот мама умудрялась сочетать в процессе моего оздоровления традиционные и современные подходы. Это когда утром ты полоскаешь горло аптечным антисептиком, днем обжигаешь лицо и легкие над картошкой, а вечером выпиваешь горсть таблеток, насоветованных, в лучшем случае, педиатром.

Не удивительно, что в юности я стала адептом доказательной медицины и количество лекарств в аптечке резко уменьшилось. Пришло понимание, что все, что «лечит» ОРВИ лишь облегчает симптомы, давая организму силы на борьбу с вирусом.

Именно тогда врачи активно хвалили небулайзеры. Этот прибор стал спасением для старшего сына, который до 10 лет при каждой болезни ловил крупы. Гормональные лекарства применяли только в крайнем случае. С годами научились купировать приступ с помощью свежего воздуха и ингаляций с физраствором. Да-да. С этой «пустышкой», над которой посмеялся многоуважаемый доктор. Увлажнители дома были, но их эффекта явно не хватало. А вы пользуетесь ингаляциями с физраствором?

Только возникает ощущение, что ты идёшь в ногу со временем, а твои знания уже становятся устаревшими, лекарства опасными и методы грубыми.

Горячей воды выпито немерено. Беру пример с азиатов, которые все лечат горячей водой.

В общем, легче мне стало только сегодня. Первый день, когда ночью я не задыхалась от волны кашля, и не отрубалась спать с поильником в руках. Первую ночь спим с дочкой на втором этаже — вдали от чайника.

Лежбище болеющих
Лежбище болеющих

Хотела я бы написать, что всю неделю валалялась в кроватке, но это не путь самурая многодетной матери. Начало болезни пришлось на последние дни отпуска мужа, и он был на подхвате. Мальчики довольно самостоятельны, сочувствовали и даже приносили попить. Я их гоняла от себя, особенно старшего, в надежде, что его не зацепит. Но зато теперь могу быть уверена, что стакан воды мне в старости кто-нибудь подаст :)

Дочка переживала больше всех, поэтому маму надо было периодически отодрать от дивана, чтобы удостовериться, что все нормально. Сначала она болела и за ней требовался уход, затем малышке стало легче и она стала агитировать мать-лежебоку к активности.

Хорошо, что гулять можно сейчас в пределах двора.

-3

Передвигалась я мелкими перебежками: от дивана, к креслу, от кресла к гамаку, от гамака к стульями и любым другим поверхностям, где можно присесть.

Уборка и готовка – по минимуму. Никто голодным или неумытым не остался. Ну, а мне больше всего в эти дни конечно хотелось спать – сказывалась борьба с волной неприятных симптомов. Давненько я столько лекарств за раз на себе не использовала: в ход пошли порошки с обезболивающим, леденцы, спреи и даже ушные капли. Прям детство вспомнила: только курса антибиотиков для полного комплекта не хватило (вы же тоже попадали на врачей, которые назначают антибиотикотерапию для подстраховки, а не по результатам анализа крови?).

В моменты, когда запас сил заканчивался мы с дочкой читали книги или смотрели мультфильмы. Неплохой досуг, учитывая ситуацию.

-4

Меня всегда спрашивают: где вы заболели? Вроде в школу не ходите. Почему-то школа и детский сад считается чуть ли не единственными источниками скопления вирусов. Возможно я кого удивлю, но в социуме заболеть можно где угодно: сад, школа, больница, магазин, офис, транспорт, музей и даже парк. На улице конечно риск заразиться ниже, чем в местах скопления людей, но он все равно есть.

Удивляет, что сильно упал общий иммунитет у всех членов семьи. Но после перенесённого модного заболевания можно было бы и не удивляться. Било по хронике и общему уровню иммунитета. Тиша, к которому раньше зараза вообще не липла начал болеть со всеми членами семьи, но правда довольно легко. А вот старший сын болеет теперь часто и долго, наравне со взрослыми.

На этот раз мы с соседкой целое эпид. исследование провели. Помните день, когда на меня с собакой накинулась невиданная тварь из кустов? В этот же день Тишкин друг вернулся из лагеря. Дети купались в бассейне, а потом оказалось, что сын соседки вернулся уже приболевшим. Она думала, что парня продуло в поезде, но когда по цепочке стали болеть остальные ее дети – сомнения отпали. Вот и мы попали под раздачу. Бывает. Обычно вирусы из Москвы везёт муж, тут хоть какое-то разнообразие 😄

-5

За эту неделю у нас опять сломалась посудомойка. И как же я рада, что она еще на гарантии. Приезжал мастер, заменил мотор и пообещал, что теперь-то точно все будет хорошо. Поверю ему на слово.

Жаль конечно, что быстро поправиться не получилось. Выпали мы из ежедневных тренировок, не успели посетить парочку желаемых мест. Но обязательно наверстаем. Первая половина лета уже позади, есть шанс наполнить яркими впечатлениями вторую. Хотя нам с мужем и так их с головой хватает в этом году. Старший сын тоже не особо горит желанием куда-то ездить: ему сейчас спокойнее всего дома. Но Тише однозначно нужен драйв. Причём местная анимация его не устраивает: подавай парню речку, грибы или, на худой конец, Москву с ее летним интерактивом.

Хоть на работе больничный брать не пришлось. Студенты мои пока дружно изучают ситуационную аналитику: обратку по ней можно дать даже наматывая сопли на кулак. Так что все, что не происходит – все к лучшему.

К нам опять пришла жара, но сейчас ее переносим значительно легче. Расскажу об этом при следующей встречи. Доброй ночи ❤️

-6

Рубрика:

Семья | Девятихвостый чертог | Дзен

Далее:

Навеяно: