В 1979 году на советские экраны вышла остросатирическая комедия Эльдара Рязанова "Гараж". Она собрала целый ансамбль замечательных артистов на большие и маленькие роли. Кто из них сегодня может отметить этот славный юбилей?
При работе над "Гаражом" Рязанов использовал уникальную на тот момент систему съемки сразу с трех камер, причем никто из актеров не знал, чей крупный план берется в настоящий момент. Поэтому все выкладывались по полной. Эта же система требовала наличия всех членов съемочной группы на площадке, а в картине были заняты десятки известных артистов. Рязанов лично объездил несколько московских театров и упросил худруков отпускать актеров на съемки, пообещав управиться в рекордно короткий срок. И действительно, фильм был снят за 24 дня - невероятно быстро по тем временам. Именно потому, что он требовал наличия всех исполнителей в течение всего съемочного процесса.
Комедия имела большой успех и вызвала заслуженную реакцию у зрителей – режиссеру слали мешки писем. Но шло время. Одним из первых артистов "Гаража" нас покинул Глеб Стриженов (Якубов) - он умер от рака легкого в 1984 году. Чуть позже рак унес великолепного Леонида Маркова, а затем не стало Петра Щербакова (муж Аникеевой). Сегодня кажется, что из того "Гаража" уже никого не осталось, особенно после ухода Андрея Мягкова (Хвостов) и Анастасии Вознесенской (директор рынка). Но это не так - несколько замечательных артистов все еще с нами.
Бесстрашная Елена Малаева (Лия Ахеджакова) запомнилась зрителям своим мужеством и готовностью защищать несправедливо обиженных людей всеми силами. Ахеджакова и в жизни отличается такой же активной позицией, она не терпит компромиссов и смело защищает свою точку зрения. Возможно, поэтому сегодня 86-летняя Ахеджакова пока вне театра.
Живы и активно работают в профессии "сын товарища Милосердова" (Игорь Костолевский) и дочь членкора Смирновского (Ольга Остроумова). В "Гараже" они оба играли "блатных" детей высокопоставленных отцов, и между ними даже разворачивалось что-то вроде взаимной симпатии. Вообще-то эти персонажи должны были вызывать у зрителей отторжение ("мажоров" в СССР недолюбливали), но Рязанов был против раскрашивания персонажей своих фильмов в однозначно черные или белые тона. Да и личное обаяние обоих артистов сыграло свою роль.
Из исполнителей главных ролей кроме Ахеджаковой, Костолевского и Остроумовой сегодня с нами живет и актриса Наталья Гурзо. В "Гараже" она играла юную возлюбленную членкора Смирновского, и это стало ее самой большой и известной ролью в советском кино (в российском Наталья Сергеевна не снималась ни разу). Среди других памятных ее работ - медсестра стоматолога Шпака в культовой комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", жена Фукина в "Большой перемене" Алексея Коренева и почтальон в ленте Владимира Грамматикова "Шла собака по роялю". Дочь знаменитого советского актера Сергея Гурзо и сестра актера и режиссера Сергея Гурзо-младшего, Наталья много работала на дубляже фильмов и мультфильмов.
Алла Будницкая - соседка Лии Ахеджаковой по даче и давняя близкая подруга, они вместе живут в подмосковном Внуково. В "Гараже" Будницкая сыграла роль секретаря правления гаражного кооператива Аллы Петровны. Выпускница ВГИКа, Будницкая снималась в кино часто, но играла почти всегда небольшие или эпизодические роли вроде госпожи Испас в "Безымянной звезде" и жены Платона Рябинина в "Вокзале для двоих". В конце 2010-х Будницкая прекратила сниматься, сейчас ей 87 лет.
Яркий образ почти непрерывно целующейся с мужем пайщицы воплотила актриса Театра им. Маяковского Татьяна Рогозина. Свою, вероятно, самую заметную в карьере роль она сыграла во втором своем фильме - телесериале Всеволода Шиловского "День за днем". Ее персонаж Илза стала объектом романтических устремлений главного героя сериала Толича (Алексей Борзунов). Рогозина ухаживала за звездой советского кино Люсьеной Овчинниковой в последние годы ее жизни. После смерти Овчинниковой Рогозина предъявила завещание на квартиру, но суд по требованию сводной сестры Люсьены признал его поддельным. В результате, квартира ушла сестре, которая никакого интереса к жизни своей знаменитой родственницы при ее жизни не демонстрировала.
Еще одну эпизодическую роль в "Гараже" сыграла актриса Наталья Санько. Это представитель известной актерской фамилии, ее мама - актриса Елена Санько, сестра - актриса Ёла Санько, а муж - актер Театра Вахтангова Юрий Шлыков, вместе с которым Елена Санько ведет актерскую мастерскую в Театральном училище им. Щукина. Елена Санько играла эпизодические роли во многих культовых советских фильмах, среди которых "Джентльмены удачи" (жена Мишки), "Старики-разбойники" (представительница молодежи от треста), "Москва слезам не верит" (сослуживица Кати), а в российском кино даже засветилась в "Бумере".
Наконец, запоминающуюся роль невесты (правда, лица ее разглядеть почти нвозможно), к которой так рвался с собрания гаражного кооператива жених (Борислав Брондуков), исполнила актриса Анна Фроловцева. Хотя за ее плечами много эпизодов в знаменитых советских фильмах, настоящую славу ей принес российский сериал "Воронины", где она сыграла Галину Ивановну. Фроловцева продолжает активно работать в театре и в кино, а также появляться в различных телепрограммах.