Найти в Дзене

Истории из Истории: Падение Бастилии

14 июля, но 235 лет назад – в 1789 году – как писали советские историки, революционные парижане бросились на штурм Бастилии – «символ абсолютизма, королевскую тюрьму, где без суда и следствия томились сотни узников. Из крепости грянул залп; камни обагрились кровью рабочих. Возмущенные парижане взяли Бастилию. Началась Великая Французская революция».

Но события этого дня, ставшего главным французским национальным праздником, на самом деле выглядели немного по-иному. Все еще взбудораженные после отставки министра финансов Неккера парижане, питавшиеся самыми невероятными слухами и подстрекаемые ультра-радикалами, бросились на поиски оружия. Немного нашли в Доме инвалидов и отправились в Бастилию, где, по слухам, его было предостаточно. 900 ремесленников, торговцев и мещан, 2 отряда специальной стражи и солдаты гражданской милиции (всего от полутора до 3 тысяч человек) приволокли 5 пушек и обстреляли Бастилию. Гарнизон крепости состоял из 80 солдат-инвалидов и 32 швейцарских гвардейцев.

После 3 часов осады и беспорядочной пальбы инвалиды открыли ворота, причем охрана собралась во дворе крепости без оружия. По официальным данным, с обеих сторон погибли 100 человек, 115 были ранены. Однако современные французские историки утверждают, что погибло едва ли 10 человек.

«Победивший народ» растерзал коменданта Бастилии 50-летнего Бернара Де Лоне, старца по тем временам, а его голову насадили на пику. Жертвами обезумевшей от крови толпы стали и купеческий голова Флессель, мэр Парижа, уговаривавший парижан сохранять благоразумие и договориться с комендантом, 4 инвалида и швейцарца. На фонаре заодно повесили и королевского чиновника Фулона, которому молва приписывала фразу: «Если бы я был министром, я бы заставил французов есть сено».

Бастилию разгромили и разграбили, хотя никаких ценностей в ней, разумеется, не нашли. Замок Бастилия некогда был мрачной тюрьмой для особо важных государственных преступников, затем она превратилась в полутюрьму-полуколонию, где вполне в комфортных условиях (при своих слугах и поварах, в камерах, обставленных привезенной из дома мебелью) содержались преступники, с которыми не знали, что делать (к примеру, весьма частным «гостем» Бастилии был знаменитый маркиз де Сад, получавший сексуальное удовлетворение при истязании своих партнерш).

К 14 июля в Бастилии было всего 7 заключенных: 4 мошенника – специалиста по подделке ценных бумаг и заемных писем, 2 психически ненормальных и 1 юный дворянин, обвинявшийся в инцесте.

Король Людовик XVI записал 14 июля в дневнике: «Сегодня – ничего». Он в этот день не охотился.

* * *

Автор благодарит за благожелательное отношение, лайки, подписку или комментарий, это позволяет лучше ориентироваться в ваших пристрастиях.