Проехав через всю Грузию за 14 дней, мы составили для себя интересные заметки, о которых не знали перед поездкой. Решили поделиться с вами самыми важными, которые могут пригодиться если собираетесь в поездку по родине хинкали и вина.
- Как добраться из аэропорта Тбилиси. Ходит автобус 337. Цена билета: 1 лари. Едет до метро «Вокзальная площадь» и ходит до 23 часов. Но оплатить опять-таки можно только карточкой. Водитель наш сказал оплатить российской картой. Она пиликнула, как прошла оплата, но сумма с карты так и не списалась. В других автобусах карта вообще не проходила.
- На русском говорят очень мало людей. Основной язык - это английский и грузинский. Русский знают большинство взрослых, молодежь говорит только на английском. Больше всего русскоговорящих - в Батуми.
- В автобусах нельзя оплачивать наличкой. Принимают только транспортные или банковские карты (кроме российских).
- Из Тбилиси в Телави (столицу Кахетии) ведут две дороги. Автобус едет по длинной - 149км (стоимость 15 лари). Можно добраться и на машине с бомбилами по короткой и красивой дороге - 94км (стоимость 20 лари). В Телави машины отходят от городского автовокзала, а в Тбилиси - с метро Исани.
- Про обменники. Самый выгодный курс обмена с рубли на лари: в Тбилиси. Выгодные обмены валюты находится на метро Церетели на улице Георгия Цабадзе. Их очень много, так что смотрите где самый выгодный курс.
- Про еду. Порции в кафе и ресторанах огромные. Мы всегда брали одну порцию на двоих и все равно съедали не все.
- Про оформление банковских карт. Лучше всего идти сразу в министерство юстиций в Тбилиси. Оно, во-первых, очень красивое, а во вторых - там собраны сразу все банки и все юридические вопросы. В Bank of Georgia нас развернули, но в TBC сразу же предложили возможность оформления карты. В итоге, открыли в Credo Bank. Подробно, как открыть карту, рассказывали тут.
- Помимо машины или самолета, в Тбилиси можно добраться на автобусе. Они ходят из/в Москвы, Воронежа, Пятигорска и других городов.
- Большой минус, который нас расстроил - очень много бродячих собак. И это проблема по всей стране.
- В Батуми и по всей Аджарии пляжи галечные, но можно найти и песочные, правда их совсем немного.
________
Если вам понравилась статья, не забывайте подписываться на Дзен, а также много всего интересного можно найти на наших других площадках: YouTube, Telegram и VK.