Найти в Дзене
Голоса дорог

Место Силы. Гора Воттоваара, Республика Карелия.

Одно из самых загадочных и мистических мест Карелии. Гора Смерти, Гора Победы, "Ведьмина гора", "Карельский Стоунхендж" - как только её не называют. Говорят, что Воттоваара связана невидимыми нитями с НЛО и мифической Гипербореей. Неспроста адепты различных религиозных культур облюбовали данное место. За последние пару десятков лет гора познакомилась с бесчётным количеством шаманских обрядов. Эзотерики предполагают, что это "акупунктурная точка" нашей планеты, через которую осуществляется энергоинфомационный обмен с космосом, как через антенну. 

-2

Воттоваара - наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности. 472,5 м над уровнем моря. Сегодня гора Воттоваара и её окрестности официально причислены к ландшафтному памятнику природы. Охраняемая территория. Особый интерес представляют сейды, которых здесь насчитывается около 1600 единиц.

-3

-4
-5

Понятие сейд имеет два значения. Это уникальное сооружение из камней. Это и священное место у некоторых северо-западных народностей.

-6

-7
-8

Сейды - "живые камни" на ножках, пирамиды из валунов, многоуровневые пирамиды. Возраст их несколько миллиардов лет. Происхождение этих валунов учёные связывают с их культовой ролью в культуре древних саамов. Считается, что язычники посредством сейдов общались со своими духами. 

-9

Почему живые? Говорят, что если под сейдом растёт мох, то он живой и с ним можно взаимодействовать. Например, если по одному из них постучать, то можно услышать его голос. Своего рода музыкальный инструмент, который отзывается музыкой на ваш "стук". 

-10

Сейды могут даже имеют свои имена. Самый известный носит имя Укко. Представляет собой старца - громовержца. 

-11

Если вернуться к мистике, то можно отыскать даже Практики сейдов, широко используемые шаманами или ведьмами в своей повседневной жизнедеятельности. Благодаря последним  ведьмы могут усилить свои магические способности, выходить в астрал. Шаманы открывают двери в иные миры. 

-12

Проводники Силы в эти места утверждают, что сейды не имеют отношения ни к ведьмам, ни к шаманам, ни к иным религиям. Сейды, по их мнению, представляют собой останки иной цивилизации, существовавшей до появления современного человека. Они живые. Просто они существуют в другом измерении, недоступном homo sapiens. Просто они ждут появления "своих". 

-13

Ещё один артефакт места Воттоваара - каменные лабиринты. Их также связывают и с язычниками, и с шаманами. Стоит сказать, что подобные спиралевидные дорожки можно отыскать на территории Карелии в количестве более четырех десятков, равным образом они присутствуют на Соловецких островах. Не рекомендуется бродить по лабиринту. Говорят, что можно навлечь несчастье. 

Лестница в небо. 13 ступенек, ведущих в никуда. Геологи утверждают её естественное происхождение путём выветривания. Можно подняться вверх. 

"Каменные реки" Воттоваара, которые струятся светом в солнечную погоду. Склоны горы, покрытые камнями дают такой эффект.

-14

-15
-16

-17

Каменный колодец, часто используемый шаманами в своих практиках.

Ещё здесь есть природный амфитеатр и озеро в форме глаза.

-18

-19
-20

Большая голова.

Алтарь. Огромный валун, вокруг которого посетители оставляют подношения мистическому месту. Идеальное место для медитации и избавления от всего, что мешает жить.

-21

Выжженная поверхность горы с уцелевшими деревьями, которые растут будто бы "корнями вверх". 

Здесь 

"Небо с Землёй поменялись местами. 

  Птицы умолкли.

  Деревья упали..."

-22

-23

-24
-25

Здесь царит особая энергетика. Здесь время остановилось. Чувствуешь себя в другом пространственном измерении. Впрочем, посмотрите фотографии. Увидеть все артефакты за один день сложновато. Но не невозможно. Многие это делают. Другие останавливаются с палатками у подножия горы. Здесь возможно найти себе занятие на неделю. 

-26

-27
-28

Основное правило когда оказался здесь - уважать место и его обитателей. Мусор, который принесли - забрать с собой. Энергетический мусор - негатив, который живёт во многих, с ним вообще сюда нельзя. Когда едешь сюда на день, стоит взвешивать свои силы. Путь от Южного до Северного склона туда-обратно занимает время. Навязчивую мошку и лютых комаров репеллентами не напугать. Но: стоять на вершине горы с широко распахнутыми глазами от красоты, которая открывается отсюда; попробовать постичь танец жизни; наполниться энергией Космоса; наслаждаться спелой черникой - это дорогого стоит. 

-29
-30

Ночью меня, искусанную комарами, с чёрным ртом от черники, с мешком подосиновиков и подберезовиков в руке, в москитной панамке на голове, с улыбкой от уха до уха и счастливую до небес, скорый поезд меня увозил в Петербург.

-31
-32

*******

Воттоваара. Как добраться.

-33

Год назад, изучая достопримечательности Карелии, к природе которой отношусь с трепетом, наткнулась на информацию об этом сакральном месте. Воттоваара не отпускала меня целый год. Зимой ехать на гору - для меня оказался не вариант. Нет необходимого снаряжения. Темнеет рано. А с учётом мистического ореола вокруг горы вообще стрёмно.

-34
-35

Лето - идеальное время года для подобных путешествий.

Сюда можно приехать с туристической фирмой из Санкт-Петербурга, Сортавалы или Петрозаводска. Их сейчас много. Организованное путешествие  обойдется примерно в 25 К+.

Но я же интроверт. Мне нужна тишина, гармония и единение с природой. Поэтому чаще всего выбираю самостоятельные путешествия. 

-36
-37

Данное путешествие оказалось более, чем реально. Ладожский вокзал СПб. Поезд до станции Гимольская в направлении Костомукши. Это комфортная Ласточка. 11 часов пути. В 03.15 прибывает на станцию Гимолы.

-38

Место для остановки и ночлега перед марш- броском на гору - это туристическая база Воттотур. Действительный номер телефона. Трансфер от станции. Номер нужно бронировать заранее. Заселяют в любое время. 

Завтрак/ обед/ ужин - кормят вкусно и за приемлемую цену. 

От базы Воттотур до Воттоваары 23 километра. Некоторые смельчаки двигаются в направлении горы пешком и даже на велосипедах. Правда, если вы ограничены во времени, то трансфер с туда - обратно самое то! Это 6-8 -местная буханка. Дорога в один конец занимает около часа. День на горе - что может быть лучше!

-39

Главное, не опоздать на ужин. Впрочем, если подзадержишься в дороге, на базе тебя дождутся и накормят до отвала. Хорошенько подкрепиться перед обратной дорогой - это обязательно. Окинуть взглядом окрестности и запрыгнуть в поезд.

-40
-41

9800 ру/ человека - цена, которую я заплатила за  своё путешествие. Готова поделиться подробной информацией с желающими проделать аналогичный маршрут из Санкт-Петербурга до Воттоваары своим ходом за двое суток.

#воттоваара#карелия#карельскийстоунхендж#шаманы#обряды#местосилы#

Другие рассказы о Карелии здесь: