То что Душанбе город о котором в одной статье не расскажешь я поняла, когда писала первую статью о нем. Он очень колоритен.
Например, там есть таджикская деревня (насколько я знаю таджикские деревни называются аулами). А эта Гулизар вилидж. Вот так на западный манер. Это объясняется тем, что там много туристов с Запада. И так им будет понятней. В этой деревне можно многому научиться и очень вкусно поесть. Там есть мастер- классы по гончарному мастерству и там на ваших глазах готовится еда, которую Вы будете есть. А желающие могут поучаствовать в этом.
Проведя 4 часа в этом месте мы поняли, что вращать гончарный круг не легко. Помимо руководителя нашей группы еще только пара-тройка самых смелых людей решилась слепит себе горшочек. Я, кстати не решилась.
Никто не решился засунуть лепешку в раскаленную печь. Для этого нужны определенные навыки, которые за несколько минут не получишь. Наверняка сначала они тренируются на холодных сначала.
При нас делали суп. Он был очень красивый и вкусный и красивый. Кстати, я отметила, что еда в Таджикистане не только вкусная, но и красивая. Суп, например, прямо просит, чтобы его сфотографировали.
Единственный мастер класс в котором поучаствовали почти все (и я в том числе) это мастер класс по изготовлению крутоба. Рецепт расписывать тут не буду. Желающие узнать его могут погуглить или пояндоксить. Но скажу я Вам это очень вкусно. А вот так выглядит это блюдо.
Скажу по секрету, что в одном этапе приготовления крутоба я не участвовала. Не рискнула заправлять его горячим маслом. Не хотелось испачкаться или обжеться, что еще хуже.
#Душанбе #Гулизар