В Вологде делали мясо-ячменный шоколад, сообщает вологодский государственный архив. В 1876 году супруге губернского секретаря Пелагее Дмитриевне Мордвиновой разрешили продажу мясо-ячменного шоколада. Судя по архивным документам, женщина производила его, считая такой шоколад превосходной питательной пищей, удобной для путешествий, походов, морского плавания, для работ в поле и так далее.
- Такой шоколад, по заверениям производителя, дает силы больше, чем один фунт мяса» и «сохраняется в сухом месте многие месяцы, - сообщают представители государственного архива Вологодской области. Шоколад продавался в виде плиток, шоколадной массы и порошка. Среди обязательных ингредиентов упоминаются какао и сахар. В Вологде производили три вида странного шоколада: мясо-экстрактный, мальц-экстрактный с ячменным солодом и мальц-экстрактом, и ячменный шоколад.
Пелагея Мордвинова представила не только особую технологию производства шоколада, но даже правила его употребления. В архивах вологжанка упоминает, что ее продукт нужно разводить в горячем молоке. Изобретательница подробно пишет, как именно и сколько порошка нужно брать, чтобы его можно было пить.