Резонансное происшествие случилось 6 июля в краевой столице. В одном из жилых комплексов произошла массовая драка между местными жителями и приезжими, которые не пускали детей краснодарцев на детскую площадку.
Инициативу в свои руки решили взять родители горожан и, собравшись вместе, они пошли на детскую площадку. Взрослые пытались мирно решить вопрос, однако наткнулись на агрессию со стороны приезжих. Именно это и спровоцировало массовую драку.
Как выяснило следствие, инициатором потасовки оказался 19-летний уроженец Таджикистана, который признал свою вину. В 2022 году задержанный получил российское гражданство.
– Человеку обидные слова сказал про маму. Хотел извиняться за это, больше такого не повторится. Обещаю, – сказал он.
За резонансным происшествием наблюдали многие граждане России. Итогом провокации массовой драки стало задержание одного (!) человека на 15 суток. Вернее, нарушитель только будет доставлен в суд для рассмотрения собранных материалов и определения меры наказания.
Стоит ли ожидать каких-то более серьёзных мер? Вряд ли.
Не нужно даже мыслить об экстрадиции, ведь из инициаторов массовой драки задержан лишь один. Причём даже неизвестно, являлся ли он тем, кто занимал площадку, или тем, кто «пришёл на помощь» своему родственнику. Просто инициатор. Просто тот, кто сказал плохие слова о маме.
Весьма размытое наказание за весьма конкретное правонарушение. Иностранцы, часть из которых, по-видимому, была российскими гражданами, не пускали краснодарцев на площадку их жилого комплекса! К тому же, по сообщениям местных жителей, приезжие ещё задолго до конфликта нелестно высказывались о россиянах и просто временами вели себя неподобающе.
И неужели в таком случае многим и правда неясно, что дело не в инициаторе, а в беспределе, который происходил на одной из улиц города? Хотя можно задать и иной вопрос: если решать не проблему, а следствие, то какова вероятность, что ситуация может повториться снова?
Вопрос, если что, риторический.