Найти тему
Поэтический шторм

Сергей Клычков

В 2 км от Талдома есть деревня Дубровки, где находится дом-музей крестьянского поэта и прозаика Сергея Клычкова, друга Сергея Есенина, С. Соловьева, М. Горького. Сейчас в деревне живет 72 человека. В 1888 году было 206 человек. Сергей Клычков родился там 13 июля 1889 года. Строго говоря, родился он не в деревне, а в лесу: его мать пошла за малиной, да там, в малиннике, и родила сына. Уложила в передник, спрятала от чужих, чтобы не сглазили, да и туесок с ягодами не забыла принести домой, ибо хозяйственная была, а жили небогато.

Кто мог предугадать, что из этого родившегося в лесу мальчика вырастет поэт и прозаик, чье творчество будет пропитано мистикой, связано с природой и чудесами, словно Сергей слышал и видел нечто большее, чем видят обычные люди? Его младший брат шел с ним как-то по лесу, услышали они пение птиц, а Сергей ему и говорит: «Слышишь жалобное пение. Это – плач-несчастье, случившееся с ее милым, близким другом, а веселый посвист на разные голоса – успокаивают ее, утешают и стараются развлечь ее своим пением. Вся эта звуковая симфония создана неподражаемым композитором природы, без какого либо видимого управления. Сами птицы веками вырабатывали свои мелодии – часть человек у них взял, часть они человеку дали. Человек без природы, окружающей его, не мог бы существовать на земле». Его личный мир был полон леших, русалок, оборотней, архангелов, будто у него была связь с параллельным миром или просто с миром природы.

Поэта такого я прежде не знала, что не удивительно, т.к. он был забыт, его изданий давно не было. Но услышала в музее рассказ о нем и заинтересовалась его творчеством и судьбой. Хочу и вас познакомить с этим удивительным человеком. Судьба у него сложная, от мечтательного мальчика и юноши он прошел страшный путь через два несостоявшихся расстрела в Крыму, через разочарование в революции и в людях к третьему расстрелу, который и оборвал его жизнь 8 октября 1937 года.

Деревня Дубровки расположена в низине рядом с небольшой речкой Куйменкой, местность здесь болотистая, воздух влажный, быстро наполняется туманами и таинственными звуками - пением птиц, шумом листвы, треском валежника под ногами зверей, - в тех местах водятся волки, рыси, барсуки, лисицы, медведи, лоси.

Теперь у нас в леших не верят, да и леших самих не стало в лесу... потому, должно быть, их и не стало, что в них больше не верят. А было время -- и лешие были, и лес был такой, что только в нём лешим и жить, и ягоды было много в лесу, хоть объешься, и зверья всякого-разного как из плетуха насыпано, и птица такая водилась, какая теперь только в сказках да на картинках, и верили в них и жили, ей-богу, не хуже, чем теперь живут мужики. Должно быть, так уж это положено и иначе быть не должно и не может: потому, надо думать, и такое время придёт, когда не только леших в лесу или каких-нибудь там девок в воде, а и ничего вовсе не будет, окромя разве пней да нас, мужиков, потому что последний мужик свалится с земли, как с телеги, когда земля на другой бок повернётся, а до той поры всё может изгаснуть, а мужик как был мужиком, так и будет... по причине своей выносливой натуры!.. Только тогда земля будет похожа сверху не на зелёную чашу, а на голую бабью коленку, на которую, брат, много не наглядишь!.. Всё ещё будет!.. Всему своё время!..

Сергей Клычков "Сват"

Леса в округе имели сказочные имена: Потапиха, Чертуха, Осинник, Малый и Великий Мох со Светлым озером. Рассказывали, что в те времена в лесных озёрах водились особые водоросли, будто скатанные в шар, на дне они светились по ночам, а будучи вынутыми из воды, теряли изумрудную окраску и становились похожими на серо-коричневые булыжники.

Серёжа родился в Чертухинском лесу, по легенде, принадлежавшем Чертухе, жене Черта. В детстве он постоянно слышал рассказы, как Леший вышел из лесу или свекровь пришла с того света подоить корову.

Как-то в их доме заночевал странник, который, уходя, сказал, что дом их под необычным знаком, в нем будет большой человек. Так оно впоследствии и вышло.

Дед Сергея был набожным человеком, периодически уходил из семьи на богомолье пешком, по дороге чинил обувь людям за еду и кров, отсутствовал подолгу, до года. Бабушка была вынуждена справляться со всем хозяйством в одиночку, ездила на телеге в лес за валежником, приговаривая лошади, что они и помрут вместе, да и напророчила: погибли они оба под колесами поезда.

Родителям было некогда заниматься детьми. Серёжу растила бабка Авдотья, там самая, что погибла вместе с конем, да нянька, тоже сказочница.

Брат Сергея Клычкова писал о родителях: «Ф.А. была женщина неграмотная, но в обращении со всеми была очень культурная, добродушная и простая. Под праздники незаметным образом, даже от своих детей, одиноким старушкам, многосемейным (очень бедным) клала в чулан хлеб и муку, творог и другие продукты, зачастую при нашей материальной нужде. Все семейные заботы лежали на плечах нашей матери, которая благодаря своему светлому разуму и большому трудолюбию, кое-как сводила концы с концами. При урожае яблок в нашем саду, в базарные дни мать продавала их в Талдоме. Всегда часть яблок оставалась и эти оставшиеся яблоки, при возвращении домой раздавала деревенским ребятам, которые всегда встречали ее при въезде в деревню. Жизнь нашей матери была очень нелегкой. Она подорвала свое здоровье, и в пожилом возрасте страдала припадками на нервной почве.

Отец наш имел склонность к водке, но когда брат Сергей был дома, то отец выпивал реже, чему мы были очень рады. В особенности за нашу мать, которая в это время имела хоть какой-то отдых и спокойствие. Наш отец, Антон Никитич, несмотря на свое суровое детство, имел природное чувство доброты: соседей, знакомых, наделял медом, помидорами (он первый завел посадку помидор). Помогал всем, чем мог, никому не отказывал».

Однажды он прогуливался по Страстному бульвару, присел на лавочку к незнакомцу и рассказал о своей несчастной любви. Незнакомец же оказался Модестом Ильичом Чайковским. Он принял близко к сердцу историю молодого человека, издал первый сборник его стихов и помог ему уехать в Италию. Там Клычков знакомится с Горьким, Луначарским, о нем пишут итальянские газеты, отмечая его статную фигуру, черные волосы и голубые лучезарные глаза, которыми восхищалась также и Анна Ахматова, называя его князем Мышкиным российской поэзии.

Революцию Сергей Клычков встретил восторженно, т.к. побывал солдатом на полях сражений 1-й Мировой войны и ощутил всю бессмысленность кровавой бойни.

Однако в 1917 году он узнал, что его любимая Женя Лобова овдовела, заболела туберкулезом и живет в Алуште. Он отправился в Крым, сделал ей предложение, они обвенчались, у них родилась дочь. Этот брак просуществовал недолго, жена привыкла к достатку, а новый муж не удовлетворял её запросов. К тому же его особенная внешность привлекала внимание военных, его дважды чуть не расстреляли махновцы и врангелевцы, и он вернулся домой пешком с палкой, босой, худой, заросший.

В 1930-м году Сергей Клычков женился на литераторе Варваре Горбачевой, от которой у него родился сын Егор.

Его произведения стали подвергаться критике, поэт стал понимать, что наступили сложные времена, его творчество могло привести его за решетку. Поэтому он стал заниматься переводами с грузинского, марийского языков. Но и это его не спасло. На него написали донос, назвали его кулацким поэтом, хотя сам Клычков был бедным крестьянином и кулаков ненавидел.

Полностью: https://ajushka.livejournal.com/2928631.html?ysclid=lyj3bz89t1873701305

Смотрите на канале стихи С.Клычкова:

***

В нашей роще есть хоромы, 

А кругом хором — туман… 

Там на тропках вьются дремы 

И цветет трава-дурман… 

Там в лесу, на косогоре, 

У крыльца и у окон. 

Тихий свет — лесные зори, 

Как оклады у икон… 

Скучно ль, весело ль Дубравне 

Жить в светлице над рекой — 

К ней никто в резные ставни 

В ночь не стукнется клюкой. 

Стережет ее хоромы 

Голубой речной туман, 

И в тумане вьются дремы 

И цветет трава-дурман… 

Ах, в весенний срок с опушки 

По утрам и вечерам 

Строгий счет ведут кукушки 

Буйной юности кудрям,— 

В ночь выходит месяц плавать, 

Метит звездами года. 

Кто ж дойдет и глянет в заводь, 

Юн останется всегда… 

Скучно ль, весело ль Дубравне: 

Все одна она, одна — 

Только смотрят звезды в ставни 

Да сквозь сон журчит Дубна. 

 

Ххх 

Всегда найдется место 

Для всех нас на погосте, 

И до венца невесту 

Нехорошо звать в гости... 

 

У червяка и слизня 

И то всё по укладу, 

И погонять ни жизни, 

Ни смерти нам не надо! 

 

Всему пора и сроки, 

И каждому страданью 

У матери жестокой - 

У жизни оправданье! 

 

И радость и кручина, 

Что горько и что сладко, 

Пусть всё идет по чину, 

Проходит по порядку!.. 

 

И потому страшнее 

Нет ничего уловки, 

Когда себе на шею 

Кладут петлю веревки... 

 

Страшны пред ликом смерти 

В отчаяньи и скуке 

С запискою в конверте 

Опущенные руки!.. 

 

Пусть к близким и далеким 

Написанные кровью 

Коротенькие строки 

Исполнены любовью - 

 

Всё ж в роковой записке 

Меж кротких слов прощенья 

Для дальних и для близких 

Таится злое мщенье. 

 

Для всех одна награда, 

И лучше знают кости, 

Когда самим им надо 

Улечься на погосте! 

 

***

Сколько лет с божницы старой 

Охранял наш мир и лад 

Золоченою тиарой 

Спаса древнего оклад! 

Претворял он хлеб и воду 

Жизни в светлые дары, 

И заботливые годы 

Тихо падали с горы… 

Мирно падал падал год за годом, 

Дед из кросен саван сшил 

И в углу перед уходом 

Все лампады потушил! 

С той поры отец пьет водку, 

И в избе табачный чад, 

И неверная походка 

Появилась у внучат… 

Да и сам я часто спьяна 

Тычу в угол кулаки, 

Где разжились тараканы 

И большие пауки! 

Где за дымкой паутинной 

В темном царстве стариков 

Еле виден Спас старинный 

И со Спасом рядом штоф.