Что же из себя представляет банковская система? Что связывает ее с фокусником достающим из пустой шляпы кролика и причем тут вопиющее лицемерие? Постараюсь дать исчерпывающе ответы на эти и некоторые будущее вопросы.
Статья будет разделена на 3 части:
- Введение и основные положения
- Больше информации о том, как банк зарабатывает деньги из воздуха
- Как обрушить банковскую систему, как банк создает инфляцию и как решить банковский вопрос.
Приятного чтения!
Введение.
Приветствую вас, мои дорогие товарищи читатели! Много слов было сказано на эту тему, но надеюсь, что для моей аудитории будет интересен мой взгляд на банковский вопрос.
Что мы знаем о банковской системе? Знаток сможет дать точное определение, что – это совокупность взаимосвязанных элементов, которая включает:
- Центральный банк – главный финансовый институт страны, отвечающий за эмиссию, денежно-кредитную политику государства, регулирование деятельности коммерческих банков.
- Кредитные организации, состоящие из коммерческих банков и других кредитно-расчетных учреждений, иногда объединенных в рамках холдингов, а также банковскую инфраструктуру и банковское законодательство.
Иными словами, банковская система – это паутина в центре которой стоит Центральный банк, а все остальные организации.
Банковский клубок.
Тема банковской системы велика и обширна, охватить ее всю не написав большой политэкономический труд невозможно, но это и не требуется. Начнем с базовых понятий, стараясь не использовать канцеляризмы.
Канцеляризм – слово или оборот речи, характерные для стиля деловых бумаг и документов. Акты, заявления, справки, доверенности и т. п. пишутся с употреблением официальных формул и штампов деловой речи. На мой взгляд, используются для введения слушателя или читателя в состояние транса, так же, как это делают мошенники, экстрасенсы и иные, с целью заставить человека думать так, как угодно говорящему.
Более подробно тему канцеляризмов я буду раскрывать в будущих статьях.
Что такое банк?
Банк – финансовая организация, которая занимается операциями с деньгами, ценными бумагами и драгоценными металлами. Он оказывает финансовые услуги государству, физическим и юридическим лицам. С экономической точки зрения банки выступают посредниками между теми, у кого есть свободные денежные средства, и теми, кто нуждается в дополнительных ресурсах. Иными словами, занимаются спекулянтском в финансовом секторе.
Спекуляция в экономике – получение дохода за счёт разницы между ценами покупки и продажи. По сути, любую торговую операцию можно считать спекулятивной. В СССР спекуляция считалась вариантом нетрудовых доходов и являлась уголовным преступлением.
Что бы вам, дорогие читатели, тема спекуляции была более понятна, приведу просто пример. Спекуляцию можно назвать подрядом. Капиталист к которому обратилась организация для получения услуг, перепоручает вверенную ему работу на 3-х лиц за меньшую сумму. Разницу забирает себе, тем самым обманывает заказчика и грабит конечного исполнителя.
В наши дни спекуляцию называют красивым словом – арбитраж.
Как работает банк?
Банки — это обычные компании. Их отличие от магазина или массажного салона, меньшее, чем мы привыкли думать. Сложность работы банка состоит в том, что их товар — это деньги. Деньги ежесекундно меняют стоимость, их всегда хотят украсть, а еще они всем нужны. Но в то же время, деньги – это товар, на который всего огромный спрос.
Так как откуда же банки берут деньги для того, что бы "дать" их нам и при этом хорошо навариться? Деньги они берут из Центрального банка.
Схема эта очень проста, от того ее спекулятивный вред максимален. Коммерческий банк, назовем его, M-Банк, берет в долг у центрального банка. В свою очередь процент по кредиту для М-Банка = ключевой ставке, которую выставляет сам ЦБ.
Ключевая (базовая) процентная ставка – это минимальный процент, под который Банк России (ЦБ) выдает кредиты коммерческим банкам.
Далее М-Банк, получив такой кредит, сам выдает кредиты компаниям и населению уже под собственный процент, который всегда выше процента ЦБ.
На момент 13 июля 2024 года, ключевая ставка ЦБ в РФ составляет 16%.
У вас может возникнуть вопрос: "Если ты говоришь, что ставка по кредиту от М-Банка всегда выше ключевой от ЦБ, то как тогда М-Банк, иногда, выдает кредиты под меньший процент, например 12%? Получается не такой уж капиталист плохой?" И мой ответ будет будет – нет, капиталист все такой же как и всегда.
За такими низкими ставками скрывается много условий, ведь банк не будет кредитовать население под процент ниже, чем его кредитует ЦБ. Исключения — кредиты с государственным субсидированием (газификация, образование). Иными словами банк готов сделать меньший процент, только тогда, когда государство оплатит ему разницу.
Чтобы получить такую экстремально низкую ставку, придется оформить дополнительные услуги — например, личное или комплексное страхование. Также банк может предложить оплатить комиссию за снижение ставки — обычно это определенный процент от суммы кредита. Под комиссией, как мы понимаем, скрывается все та же сумма равная общему количеству средств который выплатил бы банку клиент.
Для более простого понимания приведу пример:
Вы берете в банке кредит на год в размере 100.000 рублей под 17% годовых. За год вы отдадите банку 117.000 рублей, чистая прибыль банка = 17.000 (на самом деле гораздо больше, но об этом дальше). Либо вы берете "беспроцентный" заем в банке на 100.000 рублей, но нужно оплатить комиссию банка в размере 17.000 рублей. Весело, правда?
Так что же связывает Банк с фокусником?
Как было сказано ранее, банк зарабатывает на кредитах. Но брать деньги у ЦБ и кредитовать население не так прибыльно, по этому банки придумали схему более изощренную. Эта схема – колосс на глиняных ногах, то благодаря чему можно обвалить всю банковскую систему одним днем – вклады.
Банковский вклад или депозит — это сумма денежных средств, которую человек на определенное время отдает на хранение в банк, а затем забирает обратно. Пока эти деньги находятся у банка, он может распоряжаться ими в своих целях.
Когда-то банки были хранителями чужих денег, взимая за их услуги плату. Иногда клиенты пропадали, тогда банк забирал деньги себе, но это было достаточно редко.
Спустя некоторое время, жадность взяла верх над банками и они посчитали, что быть драконом стерегущем золото не так выгодно как могло бы быть. Золото просто лежит, а пока никто не видит, их можно вложить. Например, дать в долг под процент, а разницу забрать себе.
В наше же время, жадность давно вышла за границы человеческого понимания. Деньги вкладчиков не просто дают в долг под процент, вкладывают деньги в акции и облигации, создают ПИФ-ы.
ПИФ (Паевой инвестиционный фонд) — это фонд, который объединяет деньги инвесторов, чтобы вложить их в разные финансовые инструменты: акции, облигации, недвижимость или другие. Тем самым рискуя деньгами вкладчиков, но при успехе, зарабатывать еще большие средства из воздуха, за счет использования чужих денег.
Банки обожают вклады. Ведь чем больше у него денег, тем больше он даст в долг, тем больше заработает. Чтобы привлечь больше клиентов, банки стали делиться с ними той прибылью, которую он получает с их денег.
Каждый вкладчик — это «инвестор», но не уважаемый человек, а лох, чьи деньги можно брать и использовать как угодно. На его деньги банк проводит операции, покупает ценные бумаги и выдает кредиты. Клиенты зарабатывают на своих инвестициях. Сегодня это самый безопасный способ извлечь выгоду из денег, которые лежат без дела.
Из вышесказанного ясно, почему банки так хотят, что бы потребители создавали вклады. Они использую разные методы агитации, начиная от "защиты денег от инфляции", заканчивая "высокими" процентами дохода с вклада. Максимальная доходность при вкладе от года - 17%, но банк заработает 45% не напрягаясь.
Итог первой части.
В первой части статьи мы рассмотрели некоторые виды волшебства от банков, но далеко не все. Даже сейчас уже видно истинное лицо всей современной банковской системы. Дальше - больше. Спасибо вам, дорогие читатели, что обратили внимание на мою статью. Если она показалась вам интересной, поставьте лайк, порекомендуйте ее знакомым или напишите комментарий.
Прекрасного вам дня, дорогие товарищи!