А это зависит от того, как и кто считать будет…
Часть первая
Все материалы и изображения находятся в свободном доступе.
Собирая материалы по одному из мятежей в Самарской губернии — т. н. «чапанному», я, конечно, не мог пройти мимо многотомного труда лидера кадетов П. Милюкова.
П. Милюковъ, «РОССІЯ на ПЕРЕЛОМѢ», томъ II, АНТИБОЛЬШЕВИСТСКОЕ ДВИЖЕНІЕ, ПАРИЖЪ, 1927 г. https://disk.yandex.ru/i/DMVi6kmOjXstlg
Знакомьтесь с сим деятелем:
Я уже привык, что таким мемуаристам присуще возвеличивание себя, любимого, и смешивать с грязью оппонентов. Ничуть не удивился, обнаружив на стр. 14-15 следующее заявление: «Но 10 января они /большевики — С.Т./ опять принялись за свое — и разогнали III съѣздъ всероссійскаго крестьянскаго союза… крестьяне продолжали засѣданія своего съѣзда въ течете трехъ дней конспиративно въ помѣщеніи, которое дали имъ рабочіе Обуховскаго завода…» и далее про Учредилку. Но заступорил: «Как же так? III-то съезд Советов крестьянских депутатов открылся нормально!». Опустим эфемеризмы, которым прибег Милюков, ненавидящий Советы, и попробуем разобраться, тем не менее, содержание приведенного отрывка запомните как образец почти черной пропаганды.
Мои поиски завели к началу начал — Первым съездам Советов 1917 года и далее до окончания III съезда в январе 1918 года.
Считать можно по-разному. Как справедливо отметил на III съезде народный комиссар продовольствия тов. Шлихтер, зачитывавший приветствие от Всероссийского Продовольственного Съезда. Он сказал, что, хотя «… настоящій Продовольственный Съѣздъ ариѳметически является уже третьимъ продовольственнымъ съѣздомъ со времени октябрьскаго переворота. Однако, по существу нынѣшній съѣздъ слѣдуетъ считать первымъ, такъ какъ предшествовавшіе ему два съѣзда были настроены враждебно къ октябрьской революции и вдохновляли злѣйшую кампанію саботажа въ продовольственномъ дѣлѣ».
Как ни странно, первыми съезд собрали крестьяне. Впрочем, вопрос о земле не ждал никаких отлагательств. Участились самозахваты помещичьих и церковных земель. Пока в городах шли разборки и шатания, в деревне, до прибытия туда распропагандированных солдат, почти единолично властвовали эсеры (ещё без деления на правых и левых).
Первый съезд крестьянских депутатов состоялся 4–28 мая 1917 года в Петрограде. Но, как ни странно, до этого у крестьян уже был съезд! 12 апреля в Петрограде начались заседания представителей крестьянских организаций 27-ми губерний страны, армии и Всероссийского крестьянского Союза, существовавшего еще с 1905 года, по вопросу о созыве Всероссийского Совета крестьянских депутатов. Они проходили по инициативе Московского областного совещания представителей Совета крестьянских депутатов центральных губерний России и именовались съездом. Начинаем загибать пальцы?
На Первом крестьянском эсеры имели на съезде значительное большинство среди 1115 делегатов от губернских крестьянских съездов и армейских крестьянских организаций. По всем основным пунктам повестки съезда были приняты эсеровские резолюции, в том числе была одобрена политика Временного правительства. Съезд высказался за продолжение войны и за наступление на фронте, согласился с доводами эсеров отложить решение земельного вопроса до Учредительного собрания.
Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов проводился с 3 (16) июня по 24 июня (7 июля) 1917 года в Петрограде в здании Первого кадетского корпуса на Васильевском острове. Съезд принял эсеро-меньшевистские резолюции, провозглашавшие полную поддержку министров-социалистов и продолжение «революционной войны» на принципах отказа от аннексий и контрибуций.
Съезд избрал свой постоянный орган, Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов рабочих и солдатских депутатов (ВЦИК), состав ВЦИК был также эсеро-меньшевистским. Председателем ВЦИК стал меньшевик Н. С. Чхеидзе.
Но вот пролетели бурные полгода. Большевики реально брали Советы и власть в свои руки, всё большее влияние их, как и уже — левых эсеров, чувствовалось и в деревне. И вот в этих условиях, несмотря на противодействие правых эсеров и меньшевиков, созывалась следующая серия съездов.
На этот раз, под влиянием Октября, вначале собрался II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов 25—27 октября (7—9 ноября) 1917 года, Смольный, Петроград. Был созван под давлением большевиков на ВЦИК I Съезда Советов рабочих и солдатских депутатов.
По данным бюро всех фракций, к открытию съезда насчитывалось 649 делегатов, из них: 390 большевиков, 160 эсеров, 72 меньшевика, 14 объединённых интернационалистов, 6 меньшевиков-интернационалистов, 7 украинских социалистов. К концу съезда, после ухода правых социалистов и с прибытием новых делегатов, насчитывалось 625 человек, из них: 390 большевиков, 179 левых эсеров, 35 объединённых интернационалистов, 21 украинский социалист. По другим данным, на съезд прибыло 739 депутатов, в том числе 338 большевиков, 211 правых и левых эсеров, 69 меньшевиков.
Документы, которые были приняты на Съезде:
Рабочим, солдатам и крестьянам! («немедленное перемирие на всех фронтах», «вся власть на местах переходит к Советам Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов»)
Отмена смертной казни («на фронте»)
Всем губернским и уездным советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов («Вся власть отныне принадлежит советам», «все арестованные члены земельных комитетов освобождаются»)
От Всероссийского Съезда Советов («меры для немедленного ареста Керенского»)
Декрет о мире
Декрет о земле
Резолюция о погромном движении (о недопущении каких бы то ни было погромов)
Совет народных комиссаров («образовать для управления страной»)
К фронту («Об образовании в армии революционных комитетов»)
Братья-казаки! (о союзе казаков с солдатами, рабочими и крестьянами всей России)
Ко всем железнодорожникам («меры к сохранению полного порядка на железных дорогах»)
Меньшевистско-эсеровский ВЦИК этот съезд не признал и пригрозил собрать свой съезд «как только создадутся условия для правильного его созыва». Но таковых не дождались и перенесли акцент работы на созыв «своего» крестьянского съезда. Единственно, этакий съезд распущенных дум и земуправ попытались собрать в Москве, но вышел полный пшик.
Несостоявшийся съезд считать будем?)
Конечно, некоторые считали, что большевики находятся «на подкормке у германцев». И посему сбежавший состав первого ВЦИК, по словам Я. М. Сверлова на III съезде: «… старый Центральный Исполнительный Комитетъ, который въ самомъ началѣ Съѣзда открылъ и призналъ 2-й Съѣздъ и сложилъ свои полномочія, несмотря на все это, счелъ для себя допустимымъ присвоить всѣ дѣла, суммы и отчеты…»
Эсэро-меньшевистский состав старого ИК Первого съезда крестьянских депутатов попытался быстренько провернуть принятие желаемых документов и собрали съезд, но… в связи с неполным представительством пришлось обозвать его Чрезвычайным Всероссийским съездом Советов крестьянских депутатов.
Этот съезд состоялся 11(24) ноября-25 ноября (8 декабря) 1917 в Петрограде /В некоторых источниках называется 10(23) ноября — С.Т./ . Присутствовало 255 делегатов с решающим голосом: левых эсеров — 110, большевиков — 40, правых эсеров и центровиков — 50, сочувствующих большевикам — 15, беспартийных — 40. В последующие дни число делегатов увеличилось до 330. На съезд прибыли делегаты от губ., уездных и волостных Советов крест. депутатов, от фронтовых, армейских, корпусных и дивизионных крестьянских комитетов. На повестке дня стояли вопросы о власти, аграрный, продовольственный и др. Несмотря на антисов. позицию правых эсеров, стремившихся сорвать съезд, и колебания многих левых эсеров, съезд по всем основным вопросам стал на позиции 2-го Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов… На Чрезвычайном съезде было принято решение о созыве 2-го Всероссийского съезда крестьянских депутатов, который открылся 26 ноября (9 декабря) 1917; в его состав полностью влился Чрезвычайный Всерос. съезд Советов крестьянских депутатов.
На втором съезде присутствовало 790 делегатов с решающим голосом, в том числе: большевиков - 91, левых эсеров - 350, правых эсеров — 305.
При описании разгонов и размножений крестьянских съездов Милюков ссылается на Ракитникову И.И., ее доклад: «О выступленіяхъ с.р-овъ, о демонстраціи 5 января и о разгонѣ крестьянскаго съѣзда см. докладъ Инны Ракитниковой интернаціональному бюро 30 мая 1918 г. «Какъ русское крестьянство боролось за учредительное собраніе». (Paris, Union )
Эта женщина заслуживает отдельного жизнеописания.
Ракитникова Инна Ивановна (1870 — 1965). Девичья фамилия — Альтовская. Видный деятель ПСР, жена Н. И. Ракитникова. Из семьи служащих, домашний учитель, фельдшер. В революционном движении с начала 90-х годов, участница второго "хождения в народ". Со второй половины 90-х жила в Саратове, входила в местный революционный кружок. В 1900-1901 гг. вместе с мужем была за границей устанавливая связи с русской революционной эмиграцией. По возвращении в Саратов вошла в местную эсеровскую организацию, вела активную пропагандистскую и организационную работу в крестьянстве, участвовала в издании первой эсеровской газеты для крестьян "Крестьянское дело". После разгрома эсеровской организации в конце 1902 г. возглавила работу по ее восстановлению. Один из организаторов "Союза народных учителей партии эсеров". Участница первого съезда Поволжского союза партии. В 1905 - один из организаторов крестьянского движения в Саратовской губернии. В декабре 1905 арестована, сослана на пять лет в Сибирь, по дороге туда бежала, уполномоченный ЦК в Северо-Западной областной организации, участник второго съезда партии, арестована в 1907 г., отправлена в Сибирь, бежала из Якутска весной 1908 г., выехала за границу, секретарь редакции центральной эсеровской газеты "Знамя труда", член Заграничной делегации ЦК. В годы первой мировой войны примыкала к интернационалистическому крылу партии. Вернулась в Россию в августе 1917 г., делегат второго Всероссийского съезда Советов, избрана в состав его Исполкома. В 1919 г. отошла от активной политической деятельности, окончила педагогический факультет 2-го Московского университета, работала учителем, входила в "кружок народовольцев" при обществе политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Автор ряда работ и воспоминаний по истории революционного движения. Несмотря на все «зверства большевиков», продолжала публиковаться, напр. «Революционная молодежь 90-х годов на работе в деревне», М., 1929 г.
Вот она-то в своем докладе и описывает съезд, отколовшийся от Второго крестьянского. Найти его можно здесь: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/92216.
«Поименнымъ головованіемъ, второй Всероссійскійкрестьянскій съѣздъ большинствомъ 359 противъ 314 высказался за безусловную поддержку Учредительнаго Собрания. Дальнѣйшая совмѣстная работа стала невозможной. Крестьянство, ставшое на защиту Учредительнаго Собрания, продолжало свои засѣданія отдѣльно, выбрало свой исп. ком. и рѣшило всѣми силами продолжать борьбу за Учредительное собраніе». Правые эсеры вначале добились принятия своей резолюции о переходе власти в стране к Учредительному собранию и осуждения действий СНК по отношению к кадетам, фракция большевиков настояла на переголосовании, и съезд принял резолюцию левых эсеров. В резолюции по земельному вопросу, которая была предложена левыми эсерами, съезд приветствовал отмену Советским правительством частной собственности на землю, но высказался за разрешение земельного вопроса «в духе программы партии эсеров». Правые эсеры покинули съезд.
«На второмъ Всероссiйскомъ Крестьянскомъ Съѣздѣ— 359 делегатовъ, объединившись на платформѣзащиты Учредительнаго Собранiя, провели самостоятельно съѣздъ и избрали свой Временный Исполнительный Комитетъ, независимо отъ тѣхъ 314 делегатовъ…Мы, крестьянскiе депутаты, прибывшiе въ количествѣболѣе 300 человкъ въ Петроградъ на 3-й ВсероссйскийСъѣздъ Крестьянскихъ Депут., созванный этимъ Временнымъ Исполнительнымъ Комитетомъ…» Ну, здесь явное преувеличение. Напомню, что делегатов с решающим голосом было 790, да и по партийному составу не могли правые эсеры увести прям всех, голосовавших за Учредительное.
Но, тем не менее, имеем два вторых съездов и два исполкома. Замечу, что по этому и следующему почему-то возмущаются, что левые эсеры привели представителей солдатских крестьянских комитетов, хотя сами не протестуют ни на Первом, ни на СВОЕМ «Третьем».
Перипетии борьбы вокруг Учредительного, кроме приведенных работ, можете почитать и в сборнике документов и стенограмме: Учредительное собрание. Россия, 1918 г. / Стенограмма и другие документы; Сост. Новицкая Т.Е. — М., изд. Российского открытого ун-та, 1991. — 160 с. https://disk.yandex.ru/i/NBc3JeUk1K_anA
И сами составив мнение, ознакомившись с позицией большевиков по «ПРАВДЕ»: https://disk.yandex.ru/d/n5vLy_YvQkDhjw, а так же сделать вывод по составу демонстраций по фото тех дней: https://disk.yandex.ru/d/meIVpVTeaytegQ