Найти тему

Избежать алиментов станет сложнее: власти защитят права детей на выплаты

Получить алименты с должника можно будет за весь период неуплаты вне зависимости от даты обращения в суд. Соответствующий законопроект принят депутатами Госдумы в первом чтении.

Чаще всего дела об алиментах рассматриваются в
мировом суде. Это позволяет провести заседание без присутствия сторон, а результатом становится судебный приказ. Последний может быть отменен, если в течение 10 дней должник выразит свое несогласие. Взыскатель же имеет право подать новый иск.

У этой схеме есть один
недостаток — назначить алименты за прошедший период можно только в пределах трех лет* с момента обращения в суд. Новый законопроект устранит эту несправедливость.

*Например, если человек подает иск 1 января 2024 года, алименты могут быть назначены за период с 1 января 2021 года по 1 января 2024 года, но не ранее.

Согласно тексту документа, если судебный приказ был отозван, то взыскатель вправе вновь обратиться в суд и получить выплаты за
весь период, указанный в отмененном приказе.

Помимо этого, у должников
перестанут принимать возражения, если они были высказаны позднее 10-дневного срока со дня вынесения решения. Исключением станут ситуации, когда человек не мог это сделать по независящим от него причинам. Однако в таком случае он должен предоставить доказательства.

Отметим, что с июня 2024 года минимальный размер по алиментам составляет 25% от
МРОТ на одного ребенка, на двоих — 33%, а на трех и более — 50%.

Если должник не исполняет свои обязательства, то ему грозит
наказание: до 150 часов обязательных работ, арест до 15 суток или штраф 20 тыс. рублей. В случаях, когда эти меры не помогли, возбуждается уголовное дело. И тогда нарушитель может получить до года работ, арест до 3-х месяцев или лишение свободы до 1 года.

Как еще, на ваш взгляд, можно бороться с неплательщиками алиментов?
Пишите в комментариях

Подписаться | Обсудить новость