Юрий Николаевич Озеров: жизнь и творчество выдающегося советского режиссёра
Юрий Николаевич Озеров (26 января 1921 — 15 октября 2001) — советский режиссёр, сценарист и заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР и СССР. Он известен своими фильмами-эпопеями, такими как «Освобождение», за который получил Ленинскую премию.
Биография
Юрий Озеров родился в Москве в семье оперного певца Николая Озерова и дворянки. Его брат Николай стал известным спортивным комментатором. В юности Озеров увлекался живописью и посещал художественную школу. После школы в 1939 году он поступил в Институт театрального искусства имени А. В. Луначарского (ныне ГИТИС), но был призван в армию.
Озеров прошёл всю войну и в 1944 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. После демобилизации осенью 1945 года он продолжил обучение сначала на режиссёрском, потом на театроведческом факультете ГИТИСа. Однако в следующем году Озеров поступил на режиссёрский факультет во ВГИК.
Дебют в кино
Озеров дебютировал в кино в начале 50-х годов. Его первый фильм «Арена смелых» получил главный приз на Международном кинофестивале в Венеции.
Тема Великой Отечественной войны
Юрию Николаевичу Озерову посвятил почти 30 лет своей творческой жизни. Среди его работ картины «Сын», «Кочубей», «Битва за Москву», «Сталинград», «Солдаты свободы» и другие.
Руководитель творческого объединения «Олимпиада-80»
Озеров был руководителем творческого объединения «Олимпиада-80» и снял картину «Баллада о спорте» и официальный фильм о Московской Олимпиаде «О спорт, ты — мир!». За эту работу ему была присуждена Государственная премия СССР.
Членство в творческих организациях и государственных органах
Озеров был членом коллегии Госкино СССР, секретарём правления Союза кинематографистов СССР и членом Национального олимпийского комитета.
Смерть и память
Юрий Николаевич Озеров умер 16 октября 2001 года и был похоронен в Москве на Введенском кладбище.
Вот малоизвестные факты о Юрии Николаевиче Озерове:
- Благословение: Юрий Озеров родился в творческой московской семье, где его отец был оперным певцом, а мать работала в театре. На семейном снимке, который хранился в альбоме семьи Озеровых, Константин Станиславский держит ладонь на голове мальчика, словно благословляя его.
- Незаживающая рана войны: в 1941 году Юрий Николаевич попал на фронт в должности взводного и прошёл через окопы до победы. Демобилизовался он в звании майора. Штурм Кенигсберга произвёл на него неизгладимое впечатление: город был взят за четыре дня, но всё население погибло, а офицеры немецких войск убивали жён и детей и стреляли себе в голову.
- Нештатный чекист: после войны Озеров окончил режиссёрский факультет ГИТИСа и участвовал в разоблачении шпионского заговора Олега Пеньковского. Режиссёр подсказал вариант размещения оборудования для конспиративной съёмки, что помогло получить доказательства против шпиона.
- «Освобождение»: Юрий Николаевич начал съёмки главной работы своей жизни после просмотра голливудского фильма «Самый лучший день» о высадке союзников в Нормандии. Он решил создать киноэпопею в жанре исторической хроники. В съёмках участвовали ветераны войны, а консультантом был маршал Жуков.
- Творческие поиски: до «Освобождения» Озеров снял фильм «Арена смелых» с участием артистов цирка, который получил приз на Венецианском кинофестивале. Фильм «Большая дорога» выдвигался на соискание Ленинской премии.
- «О спорт, ты — мир!»: Юрий Николаевич успешно работал в спортивном направлении, сняв документальный фильм «О спорт, ты — мир!» о Олимпийских играх 1980 года. Его брат Николай Озеров был известным спортивным комментатором.
- «Про войну будут снимать всегда»: Юрий Озеров говорил, что про войну снимать будут всегда, потому что мужчинам нужны военные игры и зрелища. Эта фраза оказалась пророческой, и в 2021 году готовятся к показу несколько военных драм, включая проект «Василий Тёркин» по поэме Александра Твардовского.