Судя по суетливым и рождающим чувство легкого отвращения телодвижениям в политике западных стран, мир «золотого миллиарда» дал крен. Во Франции добивается успеха политик, которого еще десять лет назад считали маргинальным. Имя очередного британского премьера можно уже и не запоминать. В США демократические элиты заигрались настолько, что не знают, как снять с выборов собственного кандидата.
Когда Россия вступила в открытую конфронтацию с Западом, всем виделось противостояние на поле боя или в экономике, но теперь больше похоже на то, что левиафан Запада, связавшись с РФ, заразился какой-то внутренней нестабильностью, как инопланетяне-захватчики в «Войне миров». Через какие невидимые энергии происходят цивилизационные сражения? Писатель Герман Садулаев помог нам разобраться в этом вопросе.
«ВН»: – Герман, Запад очевидно барахлит? Это наша вина или совпадение?
– Да, действительно, результаты нашей специальной военной операции не ограничиваются одними только километрами продвижения на фронте. Результаты СВО гораздо более широкие и глубокие. И они действительно влияют на обстановку во всём мире.
Мы ведь видим, что конфликт на Украине в центре внешнеполитической повестки во всём мире. Казалось бы, у мира достаточно других забот. В каждой стране есть свои внутренние проблемы. Есть еще много других внешнеполитических конфликтов и напряженных ситуаций.
Но где бы ни встречались главы государств, практически всегда в повестке есть обсуждение конфликта на Украине. Даже когда идет предвыборная кампания какая-то, даже в той же Америке, вопрос о войне на Украине становится одним из ключевых для каждого кандидата. Так получилось, что мы оказались в центре мировой повестки. И это не зря, это показало, что на Украине идет важный конфликт для всей человеческой цивилизации, для всех стран. Это не просто наша пропаганда сказала, что идет война миров. И это не только из-за наших ущемленных интересов.
Во всём мире понимают, что это глобальный конфликт. Просто Украина стала ареной для острой фазы этого конфликта. В мире накопились громадные противоречия между так называемым Западом и теми же странами глобального Юга. И так получилось, что военная фаза этого конфликта идет на Украине. Этот конфликт не является только российско-украинским. Если это не мировая война, то это всё равно конфликт мирового уровня. И в нём так или иначе задействованы ресурсы очень многих стран. И каждая страна вынуждена обозначить свою позицию. И проходит разделение всего мира на лагеря.
Есть лагерь тех, кто безусловно поддерживает Украину. Есть лагерь тех, кто поддерживает Россию. И очень большой лагерь тех, кто не поддерживает прямо Россию, но и не оказывает поддержку Украине и скорее склоняется к антизападной позиции. Этот лагерь укрепляется и растет. У него есть свои внешнеполитические союзы и инструменты. Такие как БРИКС, ШОС. И мы видим, что они активизируются. И у многих стран есть желание вступать в эти международные организации. Формируются новые центры силы в мире.
«ВН»: – Какое впечатление на вас произвели дебаты в США и реакция на них американской публики?
– Не сказать чтобы я следил за ними, хотя не знать о них невозможно. Они были в центре внимания всех СМИ, в том числе и российских. Для нас что Байден, что Трамп – оба хуже, как говорится.
Байден с его безоговорочной поддержкой Украины для нас не является подарком. Но и Трамп тоже не является. Потому что его позиция по примирению сторон озвучена, сформулирована его помощниками. И эта позиция нам не подходит. Она противоречит целям и задачам СВО, не отвечает интересам России.
Недавно, когда Орбан приезжал в Москву, Владимир Путин подтвердил ранее высказанные им условия перемирия и начала переговоров. Мы согласны начать переговоры, если Украина выведет свои войска с закрепленных Конституцией территорий России. То есть ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в их существующих административных границах.
С нашей стороны это уже компромисс. Но пока что ни Украина, ни Запад не понимают, что озвученные Владимиром Путиным условия – это компромиссные условия. Им кажется, что это предъявление ультиматума. Но это не ультиматум. Это с нашей стороны большой компромисс. На самом деле наша задача – взять и Харьков, и Киев, и Николаев, и Одессу. И вообще полностью победить Украину. И либо упразднить ее государственность, либо качественно изменить эту государственность на тех территориях, которые мы ей оставим.
Это, конечно, тоже не отвечает хотелкам Украины. Украина изначально говорила, что ей нужен выход на границы 1991 года. Правда, в последнее время Зеленский перестал о них упоминать. Но их не устраивает разграничение по ЛБС.
Трамп говорит, что если Россия будет не согласна на прекращение огня, то тогда он увеличит помощь Украине. Буквально даст Украине всё, что она попросит. И даже если он придет к власти, для нас война не будет как-то облегчена. И Трамп, и Байден являются американскими политиками. В отношении России они оба не являются дружественно настроенными. Они оба хотят сохранить гегемонию США во всём мире. Возможно, у них отличаются подходы, как это сделать. Но цель у них одна. Чтобы Америка была великой и диктовала всему миру условия игры.
«ВН»: – По всей Европе к власти приходит оппозиция. И по большей части это правые. Вас как человека левых взглядов это больше радует или расстраивает?
– Я опять же не возлагал бы больших надежд на приход к власти правых в Европе. Европейские правые не являются друзьями России. А я смотрю на это всё глазами россиянина, пытаюсь понять, что это будет значить для России.
Я примерно понимаю, почему правые приходят к власти в Европе. Потому что накопилось большое количество проблем, связанных с мигрантами, проблем в экономике. И в такие периоды жизни правый популист всегда имеет шанс быть услышанным
Правые тоже бывают разные. У них разные представления о жизни, о внешней политике. Если такие правые, как Орбан, то это одно. А есть другие правые, ничуть не более вменяемые, чем их либеральные оппоненты.
Мне как человеку левых взглядов всегда более симпатичны те левые, которые симпатизировали России. Такие левые есть. Это партии и организации, которые дружелюбно относятся к России и настроены против помощи Украине. Например, Сара Вагенкнехт.
«ВН»: – Есть говорить о стратегии, есть одна сложная задача. Если даже Киев, как вы сказали, будет частью России, то дальше – Польша. А на Севере – Финляндия и Прибалтика. А на Востоке – США и Япония. То есть НАТО всё равно будет на наших границах. Так какова же конечная цель этого противостояния? Украина – это арена. Но это не единственная арена.
– Вы правы, поэтому присоединение новых регионов не является само по себе панацеей. Запад остается, НАТО остается. И НАТО действительно на наших границах. Россию стараются жать со всех сторон – не только с запада, но и с севера, с востока, с юга. Создаются какие-то очаги напряженности, где только могут их создать наши геополитические противники.
Даже ситуация с нашими вчерашними друзьями, с нашими собственными республиками, которые были в составе СССР, не такая радужная. Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан – там тоже Соединенные Штаты собираются усиливать свое присутствие. Политическое, а если будет дозволено, то и военное. Нас окружают военными базами, нас окружают очагами политической напряженности. Буквально со всех сторон.
«ВН»: – Каков стратегический план у РФ в таких условиях?
– Стратегический план состоит в том, чтобы показать всему миру и альянсу НАТО, что мы больше не собираемся это терпеть. Мы показываем зубы. Мы показываем, что мы готовы сражаться. За себя, за свои ценности и за свои интересы. Мы готовы сражаться, в том числе на поле боя.
А вторая часть стратегического плана в том, что мы формируем широкий антизападный общемировой альянс. Мы не будем в этом противостоянии с Западом одиноки. И вокруг этого конфликта на Украине формируется такой альянс.