Я навещаю Чокрак не первый десяток лет, практически ежегодно. Начинала ездить сюда в еще невменяемом возрасте. Взрослые родственники привозили меня на Чокракское озеро оздоравливать, да и просто отдыхать. Так что озеро это наблюдаю очень давно.
Расположено оно в Восточном Крыму, на Керченском полуострове, недалеко от поселка Курортное. Не запутаетесь, в Крыму не одно Курортное. Это Курортное относится к Ленинскому району и стоит на берегу Азовского моря. Чокрак кстати тоже не одно. Конкретно это находится вот здесь, где я сказала. От Керчи и Крымского моста сюда ехать около 20 км. Менее получаса на своем авто.
Раньше здесь было малолюдно
Даже в разгар лета в день сюда наведывалось ну человек 20 от силы, чаще всего вообще 3-4 человека, теперь же просто ежедневный аншлаг!
В чем секрет? Сейчас расскажу.
Чокрак – уникальное озеро. Это лучшее грязевое месторождение Крыма
Как говорил о нем профессор С. Альбов, посвятивший изучению озера несколько лет своей жизни:
Чокрак – это больше, чем Саки и Мацеста , вместе взятые.
Знаменитое грязевое озеро Саки – это противоположный от Чокрака краешек Крыма. А не менее легендарное озеро Мацеста – это бальнеокурорт в Сочи. Чокрак ничем не хуже, просто это грязевое месторождение не особо разрабатывалось и не очень-то афишировалось все это время.
В последнее время популярность озера резко возросла в связи с его доступностью и благодаря интернету
В последние годы в интернет попадают сотни фото от счастливых отдохнувших на Чокраке, сарафанное радио свое дело делает. Раньше к озеру вела разбитая грунтовка, езда по которой напоминала аттракцион "стиральная машина", а теперь это гладкая, ровная асфальтированная дорожка, по которой ехать одно удовольствие.
Ну и конечно сыграло огромное значение строительство Крымского моста. Теперь окрестности озера Чокрак – самый доступный пляж из лучших пляжей Керченского полуострова при въезде в Крым с материка по мосту. А раньше, когда большая часть отдыхающих попадала в Крым через Джанкой (это север Крыма), в Керчь вообще почти никто не ехал, и об озере этом сравнительно мало кто слышал. А ведь оно известно и почитаемо уже 2 тысячи лет!
Теперь озеро Чокрак хвалят по всему интернету. До сих пор большинство людей едет сюда из Керчи, так как в Керчи нормальных пляжей считай что нет, а здесь – шикарная бухта с песчаным пляжем длиной в 4 км, где всем хватит места. Песочек мелкий, золотой. Вода кристальная, и теплее, чем в Черном море.
И очень много людей теперь едет сюда с материка, ведь выходит, что сразу после съезда с моста окрестности Чокрак – самые шикарные для полудикого отдыха из ближайших (именно из ближайших, так как есть и другие, о них потом расскажу). До Ялты еще попробуй доедь, это надо пилить по Тавриде часа 4, а тут – красота через полчаса.
На автобусе тоже можно
Из Керчи они сюда ходят раз в 2-4 часа, ждать лень. Хотя билет стоит совсем дешево и сейчас автобусы стали с кондиционерами, а не как раньше. Раньше это был просто кошмар. Но мы с родней сюда теперь ездим обычно на авто.
На Чокраке можно принять сразу 4 наиполезнейшие ванны:
- Грязевая – из целебных пелоидов (лечебных грязей то есть);
- Водная – берег моря сразу рядом с озером, ныряй и отмывайся;
- Солнечная – солнца здесь хоть отбавляй;
- Воздушная – теплый, просоленный, пропитанный йодом воздух в сочетании с предыдущими тремя пунктами творит чудеса.
Но сперва надо преодолеть себя
"Аромат" Чокрака начинает бить в нос метров за 300 до приближения к нему. Запах целебных грязей напоминает запах канализации, уж как есть говорю. Грязь в озере густая, жирная, скользкая, как мазут.
Можно намазать ею проблемные места, а можно занырнуть по шею – кому как хочется.
Когда идешь по скользкому дну – боишься упасть. Хотя ударить лицом в грязь в этом случае будет даже весело. Утонуть в этом озере не получится. Оно хоть и широкое (3-4 км в диаметре) но очень мелкое. В самом глубоком месте едва ли будет по пояс взрослому человеку.
Грязь такая плотная, что в ней можно просто сидеть, полупогрузившись. Она выталкивает тело вверх. Ощущения еще те. Нужно преодолеть природную брезгливость и принять тот факт, что грязь после выходя из озера будет находиться повсеместно, стекая даже из трусов.
Но это все почему-то очень весело. На берегу слышен постоянный смех. Людям явно нравится сидеть в грязи. Даже дети не хнычут.
Как принимать грязевые ванны, и какие от них ощущения
На берегу озера с недавних пор на эту тему расположен информационный щит. Прочтите обязательно перед тем, как идти на процедуры.
Грязь маслянистая, плотнообволакивающая. В разгар лета озеро до дна прогревается солнцем, поэтому грязь становится тепло-горячей. На коже лично у меня от нее ощущается покалывание, словно микро-разряды тока. Говорят, это свидетельствует о том, что грязь действует.
Ощущения очень странные, необычные. Мозг их сперва усиленно обрабатывает, а затем наступает расслабление. Как от хорошего массажа. Больше 15 минут я в грязи не сижу, хотя вижу что другие люди там отмокают минут по 40. Но я бы не рискнула. После грязевых ванн в Чокраке у меня слегка краснеет кожа. Это проходит после купания в море. Говорят, что это нормальная кожная реакция (особенно для таких белянок, как я ). Ну не знаю.
Что лечат на Чокраке
Раньше, в прошлом веке, на берегу Чокракского озера стоял санаторий, и вот там люди принимали грязевые ванны или может обертывания по правилам. Дело в том, что Чокракские грязи лечат сотни недугов, но больше всего показаны людям с больными суставами и проблемной нервной системой, а вот нужно ли заныривать в грязь полностью или мазать ею только больные колени – это вопрос не совсем непонятный. Я в нее по шею залезаю, но я это делаю больше для развлечения.
Это кстати очень кстати, что можно грязь здесь смыть соленой морской водой, ибо обычной водой эта грязь смывается намного хуже. У берега возле озера морская вода чернеет от черных людей, так что лучше отойти чуть подальше, благо берега на всех желающих хватит.
Да и как же это здорово – после грязей нырять в море! Уникальное расположение озера на берегу моря – будто подарок всем хворым, да и здоровым тоже.
Люди, которые ездят сюда ежегодно, говорят, что им рекомендуют (врачи, или уж не знаю кто там) принимать грязевые ванны или смазывать проблемные места грязью курсами по 10-14 раз с периодичностью 2-3 дня. Поэтому приезжают сюда минимум недели на 2-3. Живут либо в палатках, либо в пансионатах села Курортное. Многие, кто не могут остаться надолго, берут грязь с собой в бутылках/банках.
Люди, пришедшие курс грязелечения на Чокраке, говорят, что потом в течение года суставы их не беспокоят.
Инфраструктура в минусе, берите с собой все необходимое
Вход на озеро свободный. Никаких охранников, медиков, спасателей нет. Только дикий отдых. Недавно, пару лет назад, у берега озера установили таблички, на которых об этом озере рассказывается.
Сделали красивую арку на входе. С надписью и резьбой.
Деревянный настил и перилла, чтобы можно было комфортно дойти до начала грязей, а не пилить стометровку по берегу переменной топкости.
Поставили скамейку возле схода в озере и мусорные баки на входе, а раньше здесь люди просто скидывали мусор в кучу (в "благодарность" исцеляющему их озеру – смотреть было больно). Баки сейчас периодически чистят, но вонь от них все равно стоит знатная. На жаре любой био-мусор протухает со скоростью света.
Никаких магазинов поблизости нет, медпунктов и аптек тоже. Магазины есть в селе Курортное (3 км), аптеки там не видела ни одной. Так что весь набор медикаментов берите с собой, и правила оказания первой медицинской помощи изучите. У людей, сидящих в грязях под открытым солнцем, периодически случаются тепловые удары, учтите. Берегите себя и особенно детей.
На берегу есть много кустов, где можно разбить лагерь, но в летнее время все зеленые насаждения обычно все заняты. Раздевалок и туалетов здесь нет, так что люди либо бегают в те же самые кусты, либо ставят временные походные туалеты, потом закапывая после себя остатки жизнедеятельности. Да, это антисанитария. Весь берег уже ископан. Жаль что ответственным за это лицам нет до этого дела.
Рядом с озером не продается вообще ничего. Там нет никаких ларьков. Пляж Курортного – это дикий пляж. На нем нет и спасателей. Только сотни машин, которые подъезжают метров за 50 к берегу по песчаной стихийной дорожке.
Мои мысли
В общем, Чокрак – это доступный, бесплатный дикий отдых, возможность оздоровиться и классно отдохнуть. Со своими минусами и плюсами. Те люди, которые раньше ездили сюда в небольшом количестве, теперь ворчат по поводу больших толп народа. А я считаю, что ворчать не надо, а надо благоустраивать этот уникальный курорт. Наводить здесь порядок, ставить туалеты и раздевалки, медпункты и санатории. Уникальное озеро может вылечить и улучшить жизнь тысячам людей. Это наше общее богатство, наше достояние и наша гордость. Чокракские грязи всем рекомендую. Будьте здоровы!
А рядом замечательные места: Караларский природный парк и легендарные Генеральские пляжи.