Найти тему

У московского района много ЛИЦ. Какое из них победит в конкурсе?

Эпиграф: "сорокалетний мальчик Женя  понатерпелся от совка в наследство получив хрущёвку
а не пентхаус и коттедж" (неточная цитата из источника https://pikabu.ru/tag/Политика%2CСтишки-пирожки/best)
Эпиграф: "сорокалетний мальчик Женя понатерпелся от совка в наследство получив хрущёвку а не пентхаус и коттедж" (неточная цитата из источника https://pikabu.ru/tag/Политика%2CСтишки-пирожки/best)

А давайте поговорим о хорошем, светлом и социально-прогрессивном? Знаю, такие темы не пользуются особым спросом у почтеннейшей публики. Ей подавай что нибудь жутенькое, чтобы в тридцатиградусную жару - мороз по коже. Но все же....

Есть такая интересная московская контора - ГАУ "АОПТ" г Москвы.

Полностью - Государственное автономное учреждение "Московское агентство реализации общественных проектов".

Вышестоящая организация у ГАУ - Департамент Территориальных органов исполнительной власти города Москвы. Вот, извольте полюбоваться :

Чем, спрашиваете, занимается департамент? А он решает важные городские задачи - "координирует деятельность территориальных органов исполнительной власти и решает задачи в сфере местного самоуправления." (см страницу Департамента на Мос ру).

Руководит Департаментом терорганов исполнительной власти господин Преснов Дмитрий Николаевич.

Практически мой коллега - по первому образованию юрист, окончил в 1998 году Московский гуманитарный институт им Дашковой, насколько я знаю, лишенный лицензии из-за множества нарушений. Вот в в этом "университете" кое-кто мог бы прикупить дипломов для своих одаренных олис. Но увы.

Еще что интересного удалось накопать на Дмитрия Николаевича: фирма «Юнайтед Норд ЛТД», в которой теперешний Министр города Москвы начинал свою трудовую деятельность в качестве помощника руководителя, оказался замешан в некрасивом скандале с коммерческим банком и страховой компанией. Видите-ли, "Юнайтед Норд ЛТД" получил кредит в КБ "Славянский" в размере 30 миллионов рублей, для закупки ТНП (товаров народного потребления). А покупатель "Юнайтеда" возьми и обанкроться!

Банк "Славянский" (лицензия отозвана в 2010 году за многочисленные нарушения законодательства) было топнул ногой.... но все разрулилось волшебным образом. Страховая компания "Ангел" (ликвидирована в 2017) согласно страховому полису выплатила "Славянскому" сумму кредита. При этом, меньшая часть выплаты (8 миллионов) пошла за счет суммы страхового полиса "Юнайтеда", а большую часть - 22 миллиончика рублей - "Ангел", как настоящий ангел, заплатил из собственного кармана. Вот такая вот капиталистическая сказка из девяностых со счастливым концом.

А Дмитрий Николаевич Преснов, как только получил диплом юриста от университета Дашковой, так сразу из коммерции перешел на госслужбу - сперва в отдел финансирования науки и исполнения городского заказа Управления бюджетного планирования городского заказа Комплекса социальной сферы Москвы, затем в отдел договоров и конкурсов Управления бюджетного планирования городского заказа, г. Москва, далее перетекал из одного "вкусного" подразделения московских властей в другое, пока не стал целым министром. Видимо, за талант и особые заслуги в деле освоения и распределения бюджетных средств.

Так вот, под ведомством департамента территориальных органов исполнительной власти, руководимым Дмитрием Николаевичем Пресновым, находится прелестное учреждение ГАУ АОПТ, которое за государственный счет занимается социальными проектами. Проекты маленькие, но симпатичные.

Например - "ЛИЦА Будущего" (платформа карьерных траекторий), "уЛИЦА Москвы" (устраивают уличные гуляния без пива), "Студадаптация" (там студентов и школьников обучают soft skills "через применение развивающих личностных практик и игровых технологий") и все такое прочее.

-3

Если кто-нибудь принимал участие в мероприятиях Агентства реализации общественных проектов и получил позитивный опыт - поделитесь, мы хоть за вас порадуемся и почувствуем, что не зря сотрудники Агентства кушают государственный хлебушек.

Так вот, одним из ценных общественных проектов Агентства является конкурс "ЛИЦА района". Конкурс направлен на выявление общественной инициативы "снизу" и ее поддержание за счет адмресурса Департамента территориальных органов.

На странице конкурса о номинантах и победителях конкурсов сказано как то глухо, вот например:

Но мне удалось найти большую видеопубликацию в РБК от 25 мая 2022 года, там есть интервью с номинантами, победителями и сотрудниками Агентства.

Например, многодетная мама по утрам выходила с детьми во двор делать зарядку. Постепенно к ней начали "пристраиваться" другие дети с мамами. На момент написания видео, в компании уже было порядка 300 детей и взрослых, а помимо зарядки они занимались и пением, и рисованием и другими веселыми и содержательными формами совместного культурного досуга.

-5

Или еще - девушки, выпускницы детского дома, придумали брошюру "Что делать и куда звонить, если...." - где собраны самые разные темы, как выяснилось, неизвестные сиротам-детдомовцам и даже некоторым опекаемым. Куда звонить при несчастном случае, если вдруг прорвет водопровод или откажет канализация. Как получить помочь психолога, если у тебя депрессия от несчастной любви.И много много других таких вопросов. Я думаю, что брошюра получилась достаточно увесистая. И сами девочки организовать и профинансировать ее издание не потянули бы.

В общем, несмотря на все мое предвзятое и настороженное отношение к финансированию общественных инициатив из бюджета, у меня сложилось впечатление, что если не все, то многие из этих инициатив - настоящие, живые и теплые, и действительно годятся для того, чтобы быть поддержанными и распространенными.

Сотрудники Агентства говорят, что видят свою задачу не в раздаче пряников и плюшек, а в том, чтобы "всех познакомить и передружить". Ну примерно, как на постройке домика для Чебурашки.

-6

О самом конкурсе "ЛИЦА района", я думаю, вы уже читали у коллег, например у Головоломок.

Евгений Тепляков среди 500 претендентов на грант «Лица района»: обещает улучшить жизнь жителей города Москвы
Головоломки для любознательных12 июля 2024

Я бы хотела только уточнить несколько моментов. Во-первых, "ЛИЦА района" - это все таки не грант, то есть там главное - не получение некой суммы, а организационная и административная поддержка, которую предоставляют победителям конкурса.

Например, в 2021 (кажется) году победил проект "беби-рум" - специальные комнаты для кормящих мам с детьми на детских площадках в парках. В этих комнатах женщина могла спокойно и уединенно покормить дитя и перепеленать его, если это необходимо. В ходе конкурсного отбора автор проекта сконтактировалась с компанией, занимающейся благоустройством детских площадок и они внедрили новшество - поставили небольшие домики, внутри которых стоят пеленальные столики, стул для матери, есть раковина с водопроводом.

Во-вторых, обязательным этапом участия в конкурсе "ЛИЦА района" является "показательные мероприятия участников"

скан со страницы Положения о конкурсе https://crm.litsarayona.ru/forms/docs/Polozhenie_2024.pdf
скан со страницы Положения о конкурсе https://crm.litsarayona.ru/forms/docs/Polozhenie_2024.pdf

То есть, как я это понимаю, если конкурсант предлагает для конкурса, например, проект по раннему развитию детей района, скажем, обучение китайскому языку в игровой форме с трех лет, в определенный момент ему, этому конкурсанту, надо будет провести открытый урок с детьми, набрать хотя бы десять-пятнадцать маленьких учеников. И чтобы к моменту такого открытого урока или "показательного мероприятия" детишки уже лопотали что нибудь китайское. Хотя бы на уровне "Колобка". У китайцев же есть "Колобок"?

В третьих, сама система оценки проекта и отбора финалистов и победителя предполагает ... скажем "защиту от дурака, fool proof.

Так, согласно вышеуказанному Положению, самое большое количество баллов (а финалисты определяются по количеству баллов, полученных по результатам пяти этапов проекта) - 100 баллов - можно получить за грамотную презентацию проекта. А оценка презентации включает в себя оценку структуры речи, грамотность, оригинальность, контакт с аудиторией, в том числе умение грамотно и красиво отвечать на вопросы из зала.

Например, зададут нашему гипотетическому конкурсанту такой вопрос "А скажите, любезнейший, зачем нашим трехлетним детям учить китайский язык? Когда он ребенку понадобится и понадобится ли вообще?" И отвечать надо не в стиле "самдурак, небось и русского не знаешь", а спокойно, вежливо, уверенно и аргументированно.

Наконец и в критериях оценки проекта (если реализация уже началась, как у той дамы с детскими зарядками), и в критериях оценки идеи проекта (если есть гениальная мысль, но практически еще ничего или почти ничего не сделано) есть такие показатели как "результативные показатели" (для проекта) и "практическая значимость" (для идеи проекта).

Аргумент на уровне "я научил китайскому свою пятилетнюю дочь или "в 21 веке все должны знать китайский" не прокатят. Нужно более конкретно и доказательно аргументировать общественную значимость проекта.

Ежедневная утренняя зарядка во дворе для детей микрорайона - это просто и понятно. Детишки оздоравливаются, получают навыки регулярных упражнений на свежем воздухе, они под приглядом ответственного взрослого, у родителей есть полчасика чтобы хоть чаю попить спокойно.

В случае же с китайским языком, школьной программой за три года и тому подобных идей - тут надо постараться найти разумную и понятную людям аргументацию - зачем это надо и почему на раскрутку этого проекта должны тратиться ресурсы.

Что дает мне некоторую надежду полагать: откровенно бредовые проекты, например "Школьная и ВУЗовская программы для детей дошкольного и младшего школьного возраста" (орфография автора проекта) - не пройдут, просто по количеству баллов.

А что вы думаете по этому поводу? Встречаемся, как всегда, в комментах, пароль "Крашеные старушки" (или переходите в наш телеграм канал КЛ). Как всегда, жду с нетерпением!