Сентябрь месяц - это приход кеты на нерест в Среднем Амуре. На это время нашей бригаде выделялась определенная квота (ограниченная мера) на вылов рыбы. Конечно ограничения были только на бумаге. Фактически ловили столько, сколько попадало в сети. Дополнительному питанию матросов, старшин и офицеров в то время, уделялось серьезное внимание.
Для этой цели из личного состава создавалась специальная артель, которую всегда возглавлял "бессменный" мичман Рыбников. Да действительно, фамилия соответствовала его любимому ремеслу.
Заблаговременно в танковоз (ВС) направленный для обеспечения, грузили бочки, сети, продукты. В общем все то, что может пригодится в дальнейшем. Ведь предстояло целый месяц жить и работать на острове.
Примерно в 80 километрах в низ по течению от бригады начиналась протока Сахалинская. В ней располагалась очень удобная "тоня"(место на реке, где производится лов рыбы неводом). Именно там обустраивали комфортный стан, пригодный для дальнейшей кочевой жизни.
Матросы очищали заросшие за год привычные места, расставляли привезенный с собой скарб и ожидали скорого появления гонцов.
Гонцы - это первые особи, заходящие на нерест. Самцы весом до 5 килограмм роскошное лакомство. Приготовленная первая рыба в шарабане (металлический ящик-коптильня) разлетается в миг. Готовят это блюдо бывает и по нескольку раз на день.
Целый день моторки выходят на вылов. Много дела и у оставшихся на берегу. Выпотрошить рыбу, засолить, уложить в бочки. Вечером костер, блюда из рыбы и икры.
Попадают в рацион собранные на острове ягоды и грибы. Здесь их великое множество. Лианы дикого винограда прекрасно подходят для добавления в заварку чая.
Время от времени малые катера приходят на стан за свежим уловом для части.
Пару часов на погрузку, отдых и обратно. По пути угостят корабелов стоящих на приказе по охране границы.
К 10 октября начинается подготовка к завершению вылова. Грузят вещи, наполненные бочки с уловом, очищают место стоянки.
В один из сезонов случился забавный случай. Перед заходом в затон бригады, танковоз всегда причаливал в старом затоне. Туда подъезжала машина и забирала несколько бочонков, те что мичмана наловили для себя. Да вот незадача. В тот раз незаконную разгрузку заприметили и доложили комбригу.
В субботу на собрании офицерского состава командир бригады с юмором задал вопрос мичману Рыбникову:
- Почему же так произошло, что часть улова ушло?
- Бес попутал. Первый и последний раз, товарищ командир,-ответил провинившийся.
- Я знаю, что это не первый и далеко не последний раз, но учти,- уже серьезно пообещал командир.
Что нужно учесть, было всем понятно. С тех пор "рыбаки" мерам конспирации стали уделять особое внимание.
Просьба подписываться на канал. Всем добра.