БТ-7 - советский колёсно-гусеничный лёгкий танк периода 1930-1940-х годов. Третий танк семейства советских лёгких танков БТ. В отличие от своих предшественников БТ-2 и БТ-5, имел сварной корпус несколько изменённой формы и новый двигатель. Вооружение БТ-7 аналогично танку БТ-5.
История создания
БТ-7 был разработан в январе 1933 года в КБ Харьковского паровозостроительного завода №183, группой конструкторов в составе Бондаренко, Дорошенко, Курасова, Таршинова, Веселовского и Райхлера под руководством А.О. Фирсова и А.А. Морозова.
В этой модели танка предполагалось устранить все недостатки предшественников , в том числе и БТ-5 и создать новый «ударный колесно-гусеничный танк дальнего действия», установив на нем башню с 76-мм танковой пушкой. Новая модификация танка «БТ-7», имела новую конструкцию бронекорпуса с большим внутренним объемом с улучшенной обзорностью механика-водителя. Для соединения бронеплит в нем теперь широко использовалась сварка. Танк получил новую башню, авиационный карбюраторный двигатель М-17 с измененной системой зажигания (более надежный, чем устанавливавшийся на БТ-5 двигатель М-5), мелкозвенчатые гусеницы и увеличенную емкость топливных баков. Опытный образец был готов уже к 1 мая 1934 года, летом и осенью того же года он прошел полную программу испытаний. Итогом большой работы, стало принятие в начале 1935 года на вооружение в Красной армии танка БТ-7, но в упрощенном виде. В серийное производство он был запущен с более простой башней от танка БТ-5. Красная армия получила колесно-гусеничный танк БТ-7, способный передвигаться как на колесном, так и на гусеничном ходу, который не имел себе равных в мире по маневренным качествам.
Конструкция БТ-7
Корпус серийного БТ-7 выпуска 1935 года представлял собой жесткую коробчатую конструкцию с двойными бортовыми стенками, удлиненной суженной закругленной передней частью и трапециевидной тыльной частью. Корпус собирался из броневых и стальных листов, причем все неразъемные соединения корпуса выполнялись преимущественно сварными и в меньшей степени - клепаными. В верхних и нижних листах носа бронекорпуса имелись вырезы, образующие люк для посадки механика-водителя. Люк закрывался двухстворчатыми створками. Наружные броневые стенки, были съемными, а внутренние представляли собой 4-мм стальные листы. Толщина брони танка составляла: башня – 13 мм; лоб корпуса – 20 мм; борт и корма корпуса – 13 мм; крыша - 10 мм и днище - 6 мм. Ходовая часть состояла из восьми опорных и двух направляющих колес, с задним расположением ведущих колес. Корпус танка держался на восьми пружинных рессорах (свечах): двух горизонтальных и шести вертикальных. Вертикальные рессоры располагались между бортовыми листами и внутренней стенкой корпуса. Горизонтальные - внутри корпуса в боевом отделении танка. При движении на колесном ходу передняя пара катков становилась управляемой, а задняя пара - ведущей. Для поворота на гусеничном ходу служили два рычага, взаимодействовавшие с бортовыми фрикционами и тормозами; для поворота на колесном ходу – штурвал, который при движении на гусеничном ходу убирался и укладывался в отделении управления.
Где повоевал БТ-7?
Боевое крещение танки БТ-7 получили в ходе боевых действий в районе озера Хасан в августе 1938 года, когда они в составе разведывательного батальона 2-я механизированной бригады приняли участие в разгроме японской группировки у сопки Заозерная. Через год, летом 1939 года, танки БТ-7, в составе 6-й и 11-й отдельных легко-танковых бригад, вновь самым активным образом использовались в разгроме японских войск уже у р. Халхин-Гол. Причем, 11-я отдельная легко-танковая бригада тогда совершила 500-километровый марш к месту боевых действий на колесах. В целом, танки БТ-7 в этих боях получили хорошие отзывы, однако отмечались сложность управления, требовавшая высокого уровня подготовки механиков-водителей, недостаточность броневой защиты и неудовлетворительная оснащенность средствами связи. (многие танкисты были награждены за эти бои, в том числе - командир 11-й танковой бригады М.П. Яковлев удостоен звания Героя Советского Союза, а 6-я отдельная легко-танковая бригада, за доблесть и мужество, проявленные личным составом в боях на Халхин-Голе, была награждена орденом Красного Знамени)
Для обеспечения высоких темпов продвижения Белорусского и Украинского фронтов (в состав которых вошли два танковых корпуса и три танковые бригады) были созданы подвижные группы, основу которых составляли танковые соединения, укомплектованные 1617 танками БТ-5 и БТ-7, а уже через несколько месяцев, танкам БТ-7 вновь пришлось вести тяжелые бои уже в ходе советско-финской войны зимой 1939 - 1940 годов. Участвовавшие в ней танки БТ-7 были сосредоточены в основном в 10-м танковым корпусе (1-я и 13-я легко-танковые бригады), 34-й легко-танковой бригаде и в разведывательном батальоне 20-й танковой бригады. К началу Великой Отечественной войны танки БТ-7 входили в состав практически всех вновь сформированных механизированных корпусов.
Несмотря на поступление в РККА в 1940 - первой половине 1941 годов новых образцов бронетанковой техники, на 22 июня 1941 года легкие танки БТ-7 все еще составляли значительную часть ее танкового парка. Так, в 1-й Краснознаменной танковой дивизии имелось 176 танков БТ-7, в 3-й танковой дивизии - 232, в 13-й танковой дивизии - 238, в 17-й танковой дивизии - 255, в 14-й танковой дивизии - 179, в 28-й танковой дивизии - 210 машин. В начальный период Великой Отечественной войны танки БТ-7 приняли участие во всех приграничных сражениях и, в частности, в контрударах советских механизированных корпусов. В полосе Западного фронта танки БТ-7 в составе 6-го и 11-го механизированных корпусов приняли участие в контрударе советских войск в районе Гродно с 22 по 25 июня 1941 года. Первой в 11.00. 22 июня в направлении Сопоцкин - Калеты нанесла удар 29-я танковая дивизия полковника Н. Студнева, в составе которой действовало 44 танка БТ-7. Против частей дивизии действовало до 40 танков Рz. Крfw.III и полк мотопехоты на бронетранспортерах, продвигавшиеся в направлении Сопоцкин - Гродно. Советские танкисты смяли противника и отбросили его к северу от Сопоцкина. Потери немцев только в этом бою составили 21 танк, 34 бронетранспортера и до двух батальонов пехоты.
Последний раз танки БТ-7 приняли участие в бою при разгроме Квантунской армии в августе 1945 года. Так, в составе 6-й гвардейской танковой армии, совершившей бросок через Большой Хинган, были включены четыре отдельных танковых батальона, укомплектованных танками БТ. Три батальона имели на вооружении танки БТ-7, а четвертый - БТ-5 (всего - 211 БТ-5 и БТ-7). За мужество и героизм личного состава этих батальонов Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина 70-й и 82-й отдельные танковые батальоны получили почетное наименование «Хинганские», а 33-й и 35-й отдельные танковые батальоны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 августа 1945 года были награждены орденом Красного Знамени. Заключительным аккордом 10-летней боевой службы танков БТ-7 стало прохождение на победном параде в Харбине.
Технические характеристики
Год выпуска – 1935 - 1939
Всего выпущено – 4613 ед.
Масса в боевом положении, т - 13
Мощность двигателя, л.с. – 400
Максимальная скорость по шоссе, км/ч – 52 (на гусеницах)/ 72 (на колесах)
Запас хода по шоссе, км - 220 (на гусеницах)/450 (на колесах)
Экипаж, чел. - 3
Вооружение: 45-мм пушка, 2х7,62-мм пулемета ДТ
Боекомплект, выстр/патр. - 172/2331 (на линейных танках); 132/2331 (на танках с радиостанциями)
Бронирование: лоб башни/лоб корпуса, мм - 15/20
Подведём итоги
В изучении истории БТ-7 до сих пор нельзя поставить точку: производство этого типа танка пришлось на пору становления тактики танкового боя, роли и места танка в сухопутных войсках, поэтому с ними экспериментировали и испытывали различные приспособления.
Например, создавали командирский танк, ставили различные минные тралы, предпринимались попытки сделать автоматическую сцепку для эвакуации подбитых машин с поля боя и т.д. Некоторые опытные варианты были реализованы в металле и испытаны, другие – так и остались на бумаге и ещё ждут своих исследователей.