Доброе время суток! Совсем недавно я рассказывал об Аничкове мосте, а сегодня хотел бы рассказать об Аничкове дворце. Надеюсь, его история и архитектура вас заинтересует.
Находится Аничков дворец в Санкт-Петербурге и, конечно, имеет свои тайны и загадки. Это одно из старейших зданий, которые сохранились на Невском проспекте. Поэтому его так интересно многим увидеть.
Из официальных источников известно, что здание дворца стали возводить в 1741 году по приказу императрице Елизаветы Петровны. Разрабатывал проект Михаил Земцов, один из первых архитекторов Санкт-Петербурга.
Он задумал построить здание с разными этажами и растянутое так, чтобы образовалась буква «Н». Но через два года Михаил Земцов умер, поэтому строительством дворца в дальнейшем занимался Бартоломео Растрелли.
Возвели дворец на берегу Фонтанки, и его основное назначение было украшать въезд в город. Но этот Аничков дворец по своему сооружению и оформлению был прекрасен, так как рядом со зданием не только установили фонтаны, но и разбили сады и цветники.
Но вскоре Елизавета это чудесное здание подарила Алексею Разумовскому, фавориту.
Когда же на трон взошла Екатерина Вторая, то она выкупила у брата Разумовского этот дворец. Но сделала она это для того, чтобы подарить его своему фавориту, графу Григорию Потемкину.
Вот тогда-то дворец и стали перестраивать, а занимался этим архитектор И.Е. Старов. Вместо барокко здание дворца приобрело классический стиль. Так, была убрана лепнина, разноэтажность постройки потерялась, а гавань вообще засыпали.
В конце 18 века дворец был выкуплен, и в нем какое-то время располагался кабинет императора. Самое интересное, что после этого дворец еще несколько раз дарили в качестве подарка на свадьбу.
Так, в 1809 году Александр Первый сделал подарок в виде дворца своей любимой сестре княгине Екатерина Павловне. Но вскоре она еще раз вышла замуж и в 1816 году уехала из России, то дворец снова оказался в казне.
В 1817 году Александр Первый подарил этот дворец на свадьбу своему брату будущему императору Николаю Первому. И в это время был немного перепланирован интерьер дворца, так как Николай Павлович стал проводить в этом здании придворные балы.
Известно, что после пожара в 1837 году в Зимнем дворце в Аничковом дворце жила некоторое время вся семья императора.
В 1841 году Аничков дворец был подарен царем на свадьбу сыну Александру, который через двадцать пять лет подарил его своему сыну, будущему Александру Третьему.
Несмотря на то, что после смерти императора, дворец назвали «Николаевским» в 1855 году, но это название не прижилось.
Александр Третий считал, что Аничков дворец безопасен, поэтому это стало его резиденцией. Но вот только со стороны площади еще возвели глухую стену. После его смерти в этом дворце проживала его вдова, императрица Мария Федоровна.
Сразу же после революции в этом здании Аничкова дворца был открыт музей города, который был закрыт лишь только в 1925 году. А уже в 1937 году в нем организовали Дворец Пионеров.
В настоящее время в этом здании расположился Дворец творчества. Надеюсь, что вам будет интересно посмотреть на этот дворец. А пока не забываем поставить лайк, и подписаться на наш канал!