Елизавета Сергеевна сидела на остановке и ждала автобус, который бы отвёз её в клинику. Настроение было мрачным: конечно, она совершенно этого не планировала. Но... что поделать, если всё сложилось именно так?
Елизавете Сергеевне было слегка за сорок. Создав семью в довольно раннем возрасте, она уже вырастила одного сына и считала себя вполне состоявшейся в «традиционной» женской роли. Однако отношения с мужем последние годы всё портились. Супруги даже жили какое-то время отдельно и едва не развелись. Но всё же соскучились друг по другу, спасли свой брак и на волне заново вспыхнувшей страсти стали чаще заниматься интимом, как и в далёкой молодости. Результат не заставил себя ждать, и в жизни Елизаветы Сергеевны случился новый залёт.
Помощи же было ждать неоткуда. Увы, и бабушка, и даже мама Елизаветы Сергеевны уже отправились на небеса, и растить второго ребёнка она совершенно не хотела. Поэтому решила от него избавиться. Чёрт, почему же этот автобус так долго не едет?!
Конечно, можно было попросить мужа отвезти её на машине. Однако, он упёрся рогом и сказал: «Если хочешь, езжай, конечно, но меня в это не впутывай! Я вот совершенно не против второго ребёнка!».
Поэтому Елизавета Сергеевна сидела на остановке в полном одиночестве и ждала. Чтобы закрыть для себя эту не самую приятную ситуацию и спокойно себе жить дальше.
Тем временем, нужный ей автобус окончательно пропал с карты. Что же за чертовщина здесь происходит?! Елизавета Сергеевна поняла, что зверски хочет в туалет. Они с мужем жили немного подальше, но совсем неподалёку от остановки находилась квартира, оставшаяся от бабушки. Но стоило ей об этом подумать, как лёгкая моросянка превратилась в неистовый ливень. А у неё, как назло не было с собой зонтика...
Но делать нечего. Желание лишь усилилось, автобус так и не приехал, и Елизавета Сергеевна, проклиная всё на свете, помчалась под ливнем в ближайшую квартиру. Честно говоря, она не любила в ней бывать — слишком уж тосковала по бабушке, а в квартире всё о ней напоминало. Мокрая, словно после купания, Елизавета Сергеевна ворвалась в место, ради которого она так и спешила, а затем решила здесь остаться и просушиться, пока дождь не кончится. Она переоделась в старые бабушкины вещи и, на удивление, ощутила от них тепло и уют. А затем сама не заметила, как уснула.
Под самую ночь Елизавета Сергеевна вернулась к мужу домой, но на следущий день решительно отправилась на остановку. Уж сегодня она точно должна дождаться автобуса и закрыть для себя эту, не самую приятную историю. Карты показывали, что он приедет в течение десяти минут, дождя сегодня не наблюдалось, в туалет она зашла прямо перед выходом, а, значит, ничего уже точно не может пойти не так!
Ничего, кроме...
Вдруг, ни с того, ни с сего Елизавета Сергеевна ощутила, что её сейчас вырвет. Прямо на этой остановке. Чёрт, неужели токсикоз начался?
Дрожащими руками она отыскала какой-то пакет, а затем отошла и свернула за угол, после чего довольно быстро извергла из себя всю съеденную днём пищу. Краем глаза наблюдая за тем, как приехал и вскоре уехал нужный ей автобус.
Силы окончательно покинули Елизавету Сергеевну, и она вновь ушла на квартиру к бабушке. Параллельно размышляя о том, что не только от бабушки, но и от дедушки ей досталось в наследство ещё две квартиры. В одной как раз жил старший сын, а вторую они сдавали. Лишь бабушкина пустовала. А ещё, второй день подряд у неё ничего не складывалось с этой поездкой в клинику. Что же, если она и решит произвести на свет этого ребёнка, они точно не будут драться со старшим братом за жильё — места хватит всем. И, раз так, получается, эта новая жизнь уж вряд ли будет совсем лишней?
Да, снова возиться с малышом Елизавете Сергеевне было лень. Но, в конце концов, он вырастет. И у них будет большая, дружная семья с кучей наследственных квартир.
Скрепя сердцем, она решила оставить ребёнка.
Восемь месяцев спустя у Елизаветы Сергеевны и её мужа Валерия родился второй сын. И чуть ли не с первых дней сбылись её самые страшные опасения. Бессонные ночи в сорок плюс лет давались безумно тяжело. Муж работал, старший сын возиться с мелюзгой не хотел, а мама и бабушка, увы, помочь ей ничем не могли. Довольно быстро у Елизаветы Сергеевны началась депрессия. Сколько же психологов и врачей она обошла, чтобы от неё избавиться! И лишь когда сынишка Макар пошёл в первый класс, ей стало немного полегче.
Жалела ли Елизавета Сергеевна, что тогда сдалась, так и не доехала до клиники и настолько сильно усложнила себе жизнь? Она и сама не знала. Она и любила Макара, и частенько хотела от него покоя одновременно.
Однако новая жизнь росла. Даже не ведая о материнских муках и всех этих мыслях. Росла, будучи уверенной, что появилась на этот свет уж точно не зря.