Друзья, приветствую вас на своём канале.
Вновь хотела бы поговорить с вами о родословной.
Интересна ли вам судьба предков до седьмого колена? Пытаетесь ли вы узнать историю своего рода, цепляясь за любые, даже незначительные, артефакты, в надежде лучше узнать людей, живших до вас и по способствовавших вашему появлению на свет?
Если да, то эта статья может быть вам полезна. В ней кусочек моего поискового опыта.
Изучением родословной я занимаюсь достаточно давно. Только вот жаль, что начала интересоваться достаточно поздно, когда многих из старшего поколения уже не было в живых. А в юности о далёких предках особо-то и не думалось. До такой степени, что когда мама обратила моё внимание на то, что одна из девочек нашего двора носит родовую фамилию моей бабушки , я как-то спокойно пропустила это мимо ушей. Позже, уже когда моя дочь ,выполняя школьное задание, рисовала родовое древо, эта информация меня очень удивила.
- Что ж ты,мама, не сказала мне, что у бабушки и Галки Лазовской одинаковые фамилии, - спросила я.
- Как же, говорила, и не один раз, да тебе тогда это не важно было.
Да, когда была ребёнком, прошлое интересовало только на предмет любви и мистики. Если любовными историями мама не спешила со мной делиться, то мистическими баловала. Истории её были похожи на сказки или рассказы Гоголя, но мама говорила,что всё это истинная правда.
Позже меня закрутила своя жизнь, свои истории... А потом, когда появилось желание узнать о предках, то родителей уже не было в живых и большинства старших родственников тоже.
Приходится теперь собирать информацию буквально по крупицам.
Естественно , в первую очередь, после опроса всех родственников , я обратилась в архивы Курской и Нижегородской областей, где жили мои родные.
О поисках родовой линии отца я писала ранее.
Предков по маминой линии я тоже искала в архиве. Но к сожалению, в Курском архиве сохранилось очень мало информации.
В метрических книгах была найдена запись о рождении моей бабушки, Феодоры Уаровны (да, так записано, поскольку отец её Уар Васильевич) Лазовской, а вот про деда, её мужа, информации не было. Конечно, мы знали,когда приблизительно он родился, но точных данных не было.
И вот вчера звонит мне двоюродный брат Серёжа и сообщает, что в каком-то старом сундуке нашлись какие-то древние бумаги. Некоторые изрядно подмоченные, но что-то можно разобрать. Эти файлы он прислал мне. И, о радость, среди них была личная книжка нашего деда!!!
Из неё мы узнали, что Косинов Никанор Дмитриевич родился 6 июня 1890 года.
Уроженец Курской губернии, Обоянского уезда, Долженской волости, деревни Гахово.
Воинское звание в старой армии - солдат.
Должность в красной армии - красноармеец
А я и не знала, что наш дедушка был красноармейцем. Думала,что после Первой мировой и австрийского плена, из которого он благополучно бежал, он был всегда дома
Воинская специальность - стрелок
В каких кампаниях участвовал - Германская
(В смысле, Первая мировая война)
Был ли ранен, контужен, отравлен газами - нет
Обучение общее ( гражданское) - домашнее
( А я была уверена,что церковно-приходская школа)
Партийная принадлежность -------
(беспартийный )
Семейное положение - женат
Состав семьи и нетрудоспособных членов: 9 -7
Это получается Никанор, Федора, родители и пятеро детей?
Профессия основная - хлебопашец
С какими профессиями ещё знаком -
- нет
Состоит ли членом профсоюза и √билета - нет
Далее подпись военного комиссара, выдавшего книжку.
10.03.1923г
Принят на учёт при Долженской (???)ВИК под номером 108.
10/lll-23
Видите сколько интересной информации в одной помятой бумажке.)
А есть ещё и другая
Это справка от 17 июня 1943 года о том, что Никанор Дмитриевич годен к нестроевой службе. На тот период ему было 53 года. Но Великая Отечественная война это особая история. Надо поискать документы.
Так что, друзья мои, не спешите выбрасывать старые бумаги. Может они являются недостающими звеньями цепи, связывающей вас с предками.