Вот уже 13 год я живу в Италии, подвожу итоги иммиграции. Улучшилась моя жизнь? Как сказать, какой она была в России, примерно такой она осталась и здесь. Наверно, выше доходы, но это неточно. В чистом виде, да, потому что я живу в доме мужа и не плачу коммунальные расходы, аренду, в повседневных расходах участвую непостоянно. Жила бы одна, был бы такой же уровень жизни, как в России. Зарплаты обычно сбалансированы со средней стоимостью жизни в регионе.
Но зато у меня постоянная статья расходов - разные дорогостоящие придури, вроде вывоза себя и мужа в отпуск в другие страны полностью за мой счёт и ни в чем себе не отказывая. И подарки членам семьи, раньше этой статьи расходов у меня не было.
Сказать, что прям отлично живу? Вряд ли. В России много работала, здесь тоже много. Никто не заставляет, это уже характер, наверное. Не могу бездельничать. В результате, после работы начинается вторая смена работы по дому. Домашние не помогают, так сложилось, и я не хочу помощи, мне проще самой. И в конце концов, что не успеваю, на то забиваю.
Больше ли здесь развлечений? В моём углу, где я живу, любят посиделки, застолья по разным поводам. Мне это неинтересно, я бы лучше чемодан в руки и посмотреть очередной новый город. А это развлечение часто позволить себе не могу. Так что по моим меркам, я живу скучно.
Социальные права, медицинская помощь и прочее? Я в эти блага никогда не верила, ни дома, ни здесь. За все надо платить, что здесь, я имею ввиду врачей. Пенсия здесь у меня будет социальная, стаж маленький, так что рассчитывать можно только на сбережения. На российскую пенсию вообще не надеюсь, кто мне не даст при нынешней политике.
Тоскую ли я по родине? Да, очень сильно. Ее я считаю моим домом. Но возвращаться мне больше некуда, а когда приезжаю погостить, понимаю, что скучаю по Италии, и моя малая Родина больше не та точка в пространстве и времени, которую я оставила 13 лет назад. При возвращении в родные края понимаю что мне уже нет в них места, я потеряла свою нишу. Остается перебирать картинки милых сердцу улочек в памяти.
Пасту только проклятую уже 4 года как не ем, надоела до чертиков. И пиццу ненавижу.
Отношения между людьми здесь отличаются и сильно. Здесь ничего не будет сказано или сделано без предварительной оценки «как это повлияет на имидж говорящего». Больше зависят от мнения окружающих и больше считаются с ним. Отсюда дипломатичность, уклончивость, прямолинейность здесь почти синоним невоспитанности. Но в сути своей люди везде одинаковы.
Такой вот длиннопост, буду рада любым комментариям.