Найти в Дзене

Черемшан обретает новый облик: дизайн-код села готовится к презентации

   Фото: Институт развития городов РТ
Фото: Институт развития городов РТ

Документ станет основой для создания единого визуального образа населенного пункта.

Жители Черемшана уже этим летом увидят дизайн-код своего села, разработанный по поручению Раиса Республики Татарстан. Этот нормативный документ станет основой для создания единого визуального образа населенного пункта.

Он включает в себя фирменный стиль, который ляжет в основу уличной навигации, оформления сельских праздников и местной продукции под локальным брендом.

-2

Фото: Институт развития городов РТ

Также будет визуальный стандарт для адресных табличек, входных групп, цветовой палитры фасадов и рекомендаций по архитектурной подсветке для многоквартирных домов, государственных объектов и зданий с торговыми функциями.

При разработке дизайн-кода архитекторы провели предпроектное исследование, изучив историю села, особенности застройки и проведя опрос жителей. Выяснилось, что внешний облик села волнует многих жителей, особенно их интересуют таблички на домах.
В основе логотипа — образ крепости, основанной в 1741 году как часть Закамской укрепленной линии. Шрифтовое изображение расположено внутри контура. Оно передает ощущение дома и безопасности. Визуальная концепция основана на четырехчастности. Четыре фирменных цвета символизируют четыре основных народа, проживающих в селе: татары, чуваши, русские и мордва.

-3

Фото: Институт развития городов РТ

Цветовые блоки символизируют стык разных культур, присутствующих в Черемшане. Четыре линии-паттерна основаны на четырех символах села: Черемшанская крепость, вода и родники, земля и плодородие, граница.

Концепция будет представлена жителям и предпринимателям села. С учетом их обратной связи проект будет доработан и начнет применяться на пилотных объектах. Например, в торговых рядах, пекарне и кафе восточной кухни.
В дальнейшем дизайн-код планируют включить в документацию муниципалитета и постепенно внедрять на существующих объектах. Авторы дизайн-кода — архитектурное бюро «АрхДесант», куратор проекта — Институт развития городов РТ.