У нас в семье все любят огурцы. На зиму делаю заготовки в полутора литровых банках. Так удобнее. Съедается целиком, ничего не выкидывается. Раньше я в трехлитровых делала. Не удобно.
Рецепт много лет назад нашла в одном из старых сборников журнала "Рецепты на бис". С тех пор им пользуюсь.
По вкусу огурцы по этому рецепту похожи на знаменитые огурчики "Верес", "Бондюэль".
Рецепт немного изменила под себя. В первоисточник нужно было заготовку стерилизовать 7-10 минут. Но летом, в жару мне это делать не хотелось. Я попробовала вариант с двойной заливкой. Все прекрасно получилось.
Этим же способом можно закрывать и кабачки. Тоже очень вкусно получается.
На банку 1,5 литра:
- Огурцы (сколько войдёт, у меня примерно 600-700 гр.)
- 5 горошин души того перца
- 5 горошин чёрного перца
- 1 бутон гвоздики (можно без него, на любителя)
- 1,5 чайных ложки семян горчицы
- Зонтик укропа
- 2 зубчика чеснока
Для маринада:
- 2 литра воды
- 70 гр. Соли
- 16 столовых ложек сахара
- 350 мл. Уксуса 9%.
- На дно стерильной банки кладём пряности, сверху плотненько подготовленные огурцы (я отрезаю носики и попки).
- Вскипятить воду и залить в банки. Накрыть крышкой. Оставить на 10 минут.
- Воду слить и приготовить из неё маринад (уксус добавлять после закипания в последний момент).
- Залить в банки маринад, закатать.
- Банк перевернуть вверх дном и накрыть пледом до остывания.
На 3 полуторалитровых банки уходит 1,8 литра маринада.
Надеюсь мой рецепт вам понравится.
Спасибо за прочтение и комментарии!