Найти тему
Прохлада степная

Хрустящие огурцы на зиму в кисло-сладком маринаде

Фото автора
Фото автора

У нас в семье все любят огурцы. На зиму делаю заготовки в полутора литровых банках. Так удобнее. Съедается целиком, ничего не выкидывается. Раньше я в трехлитровых делала. Не удобно.

Рецепт много лет назад нашла в одном из старых сборников журнала "Рецепты на бис". С тех пор им пользуюсь.

Фото автора
Фото автора

По вкусу огурцы по этому рецепту похожи на знаменитые огурчики "Верес", "Бондюэль".

Рецепт немного изменила под себя. В первоисточник нужно было заготовку стерилизовать 7-10 минут. Но летом, в жару мне это делать не хотелось. Я попробовала вариант с двойной заливкой. Все прекрасно получилось.

Этим же способом можно закрывать и кабачки. Тоже очень вкусно получается.

На банку 1,5 литра:

  • Огурцы (сколько войдёт, у меня примерно 600-700 гр.)
  • 5 горошин души того перца
  • 5 горошин чёрного перца
  • 1 бутон гвоздики (можно без него, на любителя)
  • 1,5 чайных ложки семян горчицы
  • Зонтик укропа
  • 2 зубчика чеснока

Для маринада:

  • 2 литра воды
  • 70 гр. Соли
  • 16 столовых ложек сахара
  • 350 мл. Уксуса 9%.
  1. На дно стерильной банки кладём пряности, сверху плотненько подготовленные огурцы (я отрезаю носики и попки).
  2. Вскипятить воду и залить в банки. Накрыть крышкой. Оставить на 10 минут.
  3. Воду слить и приготовить из неё маринад (уксус добавлять после закипания в последний момент).
  4. Залить в банки маринад, закатать.
  5. Банк перевернуть вверх дном и накрыть пледом до остывания.

На 3 полуторалитровых банки уходит 1,8 литра маринада.

Надеюсь мой рецепт вам понравится.

Спасибо за прочтение и комментарии!