Государство платит инвалидам пенсию. Ее величина зависит от того, как оценит состояние здоровья человека медкомиссия. Помимо инвалида деньги также получает человек, взявший на себя уход за ним. Однако до последнего времени выплаты «сопровождающему» были невелики.
В Социальном фонде ставят следующий ультиматум: если человек хочет получать пособие при уходе за инвалидом, он должен уволиться с работы. Любой доход, который заявитель получает, может стать препятствием для оформления выплаты. Однако проблема заключается в том, что величина самой выплаты не превышает 10 000 рублей.
В Госдуме давно идут разговоры о том, что этих денег недостаточно. К примеру, в апреле прошлого года депутаты рассматривали законопроект, предлагающий поднять выплату. Важно было не только принять решение о перерасчете, но и понять, на какие показатели необходимо смотреть при повышении пособия.
В 2023 году договорились рассматривать в качестве ориентира прожиточный минимум. Если бы законопроект прошел, то уже с 2023 года люди смогли бы получать 14 375 рублей в месяц. Однако этим планам не суждено было сбыться – разговоры о перерасчете оборвались, после чего СМИ быстро забыли о рассматривавшейся инициативе.
Однако в июле на эту инициативу снова обратил внимание Владимир Путин. Он указал на то, что выплаты по уходу за инвалидами, необходимо индексировать. Впрочем, президент использовал иную формулировку – инвалиды были заменены детьми с ограниченными возможностями. Такой подход позволяет сократить число ухаживающих, получивших право на перерасчет.
Путин не останавливался на конкретных правилах, на основании которых можно будет приступить к индексации. Однако он указал на то, что право на перерасчет должно закрепится за всеми сопроводителями инвалидов: «Нет разницы, кто ухаживает за ребенком: мама или бабушка. Необходимо всех уравнять».
Последний закон, защищающий права детей-инвалидов, был принят в конце мая. Документ накладывает запрет на списания с детских пенсий в процессе взыскания долгов с родителей.