Найти тему
БИЗНЕС Online

Цивилев на нефтяном саммите в Альметьевске: «Мы с ершиками бегать не будем! Нам нужно давление»

Министр энергетики РФ наставлял молодежь и пригласил внучатого племянника Мухаметшина в гости

«Если мы боимся создавать амбициозные цели, это мы бегаем с ершиками, запомни это!» — наставлял Цивилев специалистов ПИШ ИТМО на нефтяном саммите. Молодое поколение в Альметьевске не только умное, но и гостеприимное — министр энергетики РФ был приятно удивлен, что какой-то мальчик из Актюбы пустил его в гости. В ответ он решил пригласить в кабмин РФ внучатого племянника спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина и еще двоих-троих детей. Цивилев с интересом осматривал разработки «Татнефти» и кампус Высшей школы нефти и даже пообещал посетить нефтяную столицу еще раз. О том, чем еще удивляли на нефтяном саммите, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

   Нефтяному саммиту в этом году не повезло с погодой — на улице плюс 19 и сильный ветер. Это самая обсуждаемая тема в кулуарах.   
Фото: rais.tatarstan.ru
Нефтяному саммиту в этом году не повезло с погодой — на улице плюс 19 и сильный ветер. Это самая обсуждаемая тема в кулуарах. Фото: rais.tatarstan.ru

«Заказывали не жару. Перепросили!»

Нефтяному саммиту в этом году не повезло с погодой — на улице плюс 19 и сильный ветер. Это самая обсуждаемая тема в кулуарах. «Заказывали не жару. Перепросили!» — смеялся гендиректор ТАНЕКО Илшат Салахов в беседе с министром промышленности Татарстана Олегом Коробченко.

VIP'ы собирались у кампуса ВШН уже в 07:30. Отдельно от всех стояли помощник раиса РТ по вопросам нефтяной промышленности Шафагат Тахаутдинов и мэр Альметьевска Тимур Нагуманов. Они обсуждали благоустройство города и будущий центр триатлона — Шафагат Фахразович живо интересовался, чем живет городская администрация.

Вход на саммит был по пропускной системе через рамки — если тебя нет в списке, не пройдешь. Ждали высокого гостя — впервые за последние годы нефтяной саммит посетил не замминистра, а министр энергетики РФ. Сергей Цивилев был назначен на эту должность в мае этого года. Он уже успел объездить некоторые города России — например, Сургут, Когалым, Тобольск. Сергей Евгеньевич признался: объедет все города присутствия крупных объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

Наконец, из подъехавшего минивэна вышли Цивилев, гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов и раис РТ Рустам Минниханов. Увидев председателя совета союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника, Минниханов сказал: «Раз Шафраник с нами — значит, мы на правильном пути!»

   Цивилев пригласил альметьевского школьника к себе в кабмин РФ. Им оказался сын руководителя исполкома Альметьевского района Айдара Каюмова — племянник председателя Госсовета Фарида Мухаметшина.   
Фото: Олег Спиридонов
Цивилев пригласил альметьевского школьника к себе в кабмин РФ. Им оказался сын руководителя исполкома Альметьевского района Айдара Каюмова — племянник председателя Госсовета Фарида Мухаметшина. Фото: Олег Спиридонов

«Доступный» Цивилев и приглашение в гости внучатого племянника Мухаметшина

Гости последовали на экскурсию по кампусу — Цивилев остался в восторге. Он неоднократно хвалил и эстетическую, и техническую составляющую: «В этом кампусе одна из основ будущего ТЭК, мы здесь будем собираться, делать мозговые штурмы».

Уже в 08:30 высокие гости пили чай с победителями республиканской олимпиады юных экологов, лидерами программы «Посланники ЦУР» — за большим столом расположились более 40 человек. Цивилев и Минниханов, зайдя, прошлись вокруг стола и пожали руку каждому сидящему школьнику. Были там, кажется, в основном шестиклашки.

Цивилев наставлял ребят на правильный путь: «Надо обладать большим количеством знаний, чтобы быть готовым к любым испытаниям на вашем жизненном пути. Договорились? Будете учиться?» Он говорил, что все они одна команда, поскольку сидят за одним круглым столом и здороваются за руку, а еще просил не бояться новых поворотов в судьбе, не отказываться от возможностей…

Дети могли задать вопросы — правда, подозрительно недетские. Девочка из Азнакаево озвучила вопрос Маганову: «Что мотивирует „Татнефть“, как представителя крупного бизнеса, идти к целям устойчивого развития?» Не удержался Цивилев: «Это вы сами придумали вопросы или вам кто-то подсказал?» Министр энергетики РФ после потом еще раз спросил: «Скажите только честно, как вы подготовили вопросы? Только честно». На что дети отвечали хором: сами. «Я поражен!» — вымолвил Цивилев.

Еще один «взрослый» вопрос задал, как оказалось позже, сын руководителя исполкома Альметьевского района Айдара Каюмова — племянника председателя Госсовета Фарида Мухаметшина.

Но главным сюрпризом стала откровенная личная история Цивилева. Он рассказал, как днем ранее он побывал в поселке Актюба, где «Татнефть» создала экспериментальное энергоэффективные поселение. Сейчас там на полях проходит V Международный нефтегазовый молодежный форум. Он подошел к одному ребенку и спросил, где тот живет. Цивилев предложил зайти к нему в гости. Ребенок взрослому не отказал. В Москве бы такое точно не получилось, восхищался Цивилев.

   Цивилев пригласил и школьника, который пригласил министра в гости в Актюбе.   
Фото: Олег Спиридонов
Цивилев пригласил и школьника, который пригласил министра в гости в Актюбе. Фото: Олег Спиридонов

«Открытый мальчик, умный, гостеприимный. Смело смотрит в глаза, ничего не боится, готовый встречаться с людьми, приглашать их к себе домой, выстраивать с ними отношения. Это было здорово, я до сих пор нахожусь под впечатлением», — заметил Цивилев. Но этого мальчика не было среди присутствующих на саммите.

Минниханов предложил ответить на гостеприимство мальчика, принять его гостем в кабинете министров РФ. Цивилев согласился и в итоге пригласил провести половину рабочего дня в правительстве России сына Каюмова. Впрочем, он также разрешил ему взять с собой двух-трех человек, среди которых, как мы выяснили, все-таки будет и тот самый школьник, который пригласил Цивилева в гости в Актюбе.

Как отметил Минниханов, Цивилев стал министром совсем недавно, поэтому он «еще доступный», а через два года попасть к нему будет сложнее.

   Минниханов отметил, что республика совместно с нефтяниками должна воспитывать специалистов чуть ли не с дошкольного периода за счет повышения качества образования.   
Фото: Олег Спиридонов
Минниханов отметил, что республика совместно с нефтяниками должна воспитывать специалистов чуть ли не с дошкольного периода за счет повышения качества образования. Фото: Олег Спиридонов

Цивилев призвал участников саммита предлагать идеи для будущих нацпроектов

Уже на панельной дискуссии Цивилев снова вспоминал прогулку по поселку Актюбе, где «Татнефть» создала площадку для отработки новых технологий. Помимо этого, комплимента удостоилась и ВШН, которая кует высококвалифицированные кадры для топливной отрасли.

«Здесь создаются новые проекты, новые технологии. И скоро выпускники придут в ТЭК и будут все менять — это одна из основ будущего ТЭК. Мы здесь часто будем собираться, проводить мозговые штормы, продумывать, каким будет наш ТЭК», — явно намекнул на повторный визит в Альметьевск в скором будущем спикер.

Слова министра подхватил Минниханов, утвердительно заявив: не деньги главное, а грамотные кадры. «В 90-е годы нам казалось: самое главное — деньги. Тогда нечем было зарплаты платить, даже нефтяникам пришлось сложно. Но, когда деньги появились, мы поняли: оказывается, не деньги главное, а люди — инициативные, грамотные, способные, — вспоминал раис. — У нас компетенций было ноль, мы искали, с кем работать, даже американцев привлекли. Но оказалось, что никто нам ничего не сделает. Пока мы своих людей не получили, ничего у нас не получилось».

Минниханов добавил, что решение кадрового вопроса требует комплексных работ: республика совместно с нефтяниками должна воспитывать специалистов чуть ли не с дошкольного периода за счет повышения качества образования.

«Нам нужны люди, которые не только в гуманитарной науке работают, — добавил он. — Если у нас не будет сильного школьного образования, как может работать высшая школа? За счет чего? Поэтому престиж вот этих дисциплин [надо повышать]. Что самое главное в школе и вузе? Педагог, который будет тебя учить. Поэтому все должно быть в комплексе».

Цивилев продолжил. Он выразил надежду, что по итогам саммита появятся предложения в предстоящие нацпроект по новым технологиям и стратегию развития топливной отрасли до 2050 года. Главное, попросил чиновник, поспешить, активнее предлагать идеи — уже 15 августа наработки отправятся в правительство РФ, а 1 сентября они попадут на стол президенту страны.

«Можно, конечно, поступить следующим способом: мы соберем в тиши кабинета небольшую группу, которая разработает стратегию развития до 2050 года, потом спустит ее в низы. Но я проходил это все, я знаю, это не работает. Не только не работает, это еще и вредно. Когда она спустится вниз, придет к людям, люди почитают, что мы там написали, и будут говорить нехорошие слова про нас. Поэтому мы вместе с вами ее составляем, вместе. Вы все, сидящие здесь, и все, кто работает в топливно-энергетическом комплексе, создаете эту программу!» — обращался к залу министр.

   По мнению Маганова, в какой-то степени закрыть потребность в электроэнергии поможет активное развитие биоэкономики, тем более что порядка 60% ресурсов могут быть произведены биологическим методом.   
Фото: Олег Спиридонов
По мнению Маганова, в какой-то степени закрыть потребность в электроэнергии поможет активное развитие биоэкономики, тем более что порядка 60% ресурсов могут быть произведены биологическим методом. Фото: Олег Спиридонов

Маганов: экономика переходит к инновационной модели

Будущие ключевые изменения в энергетике России и наметки на вектор развития в своем выступлении обозначил гендиректор «Татнефти» Маганов. В первую очередь, тоже считает топ-менеджер, главный катализатор развития отрасли — это люди. Логика проста: поскольку россияне талантливы, значит, страну ожидает позитивное будущее через раскрытие их потенциала. К тому же, отметил спикер, сейчас у России для этого в руках есть все карты.

«Сегодня уникальный шанс, который мы должны использовать, когда наша экономика переходит от сырьевой модели развития к инновационной на основе научных исследований, инноваций и знаний», — сказал он. «Татнефть», например, тоже работает в этом направлении и ставит себе задачу до 2060 года достичь углеродной нейтральности. К слову, такой политики придерживаются многие крупнейшие нефтяные компании.

Чего же стоит ожидать ТЭК к 2050-му? Топ-менеджер со ссылкой на исследования твердо заявил — потребность у общества в нефти будет только расти. «Есть оценки ОПЭК и международных институтов: в конце 2050-х, вернее, даже 2040-х потребность в нефти будет где-то 116–120 миллионов баррелей в сутки», — поделился спикер, добавив, что в то же время порядка 1 млрд человек по-прежнему испытывают энергетическую бедность.

Впрочем, растущий спрос образует соответствующую проблему — истощение доступных месторождений. «Сегодня точно известно, что новых месторождений, из которых можно будет как раньше снять сливки, а потом бросить, — уже не будет», — уверен Маганов. Новые продукты будут либо в труднодоступных районах — крайний север и на шлейфе, либо это истощенные месторождения со сложными запасами, где понадобятся новые технологии и подходы. Решение этой задачи кроется, опять-таки, в людях, указал спикер.

По мнению Маганова, в какой-то степени закрыть потребность в электроэнергии поможет активное развитие биоэкономики, тем более что порядка 60% ресурсов могут быть произведены биологическим методом. «Татнефть» уже охотно инвестирует и поддерживает подобные «пока неокрепшие проекты».

«Может, министерство здесь откроет департамент биоэкономики? Это было бы правильно. У нас есть опыт для всей страны, и мы готовы им делиться», — заключил Наиль Ульфатович, обращаясь к Цивилеву.

   После панельной дискуссии продрогшие гости последовали на традиционную уличную выставку новинок — ее прошли довольно быстро.   
Фото: Олег Спиридонов
После панельной дискуссии продрогшие гости последовали на традиционную уличную выставку новинок — ее прошли довольно быстро. Фото: Олег Спиридонов

«Если мы боимся создавать амбициозные цели, мы бегаем с ершиками!»

На саммите прозвучала и достаточно пессимистичная мысль: качество запасов нефти в России постоянно ухудшается, ее легкость падает. 80% всей добычи в Татарстане — трудноизвлекаемые запасы, и это в большинстве своем практически выработанные пласты с сверхвязкой нефтью, что существенно усложняет ее промысловый сбор, подготовку и транспортировку. Технологии, которые применяются при добыче девонской и карбоновой нефти, здесь неэффективны.

Впрочем, Маганов сразу же сделал «маленькое уточнение». «Классическая история. Пишут: у пластов выработанность больше 80 процентов. Эта цифра от определенного коэффициента, который установили в проекте разработки. То есть это 80 процентов от 40 процентов. 60 процентов — невыработанные [пласты]. И, когда кто-то плачет, говорит, что работает на выработанном, у меня ответ один: у нас есть то, что предыдущие поколения считали, что нельзя выработать. Они нам создали науку, материальную базу — внизу еще огромные запасы, нужны только технологии», — объяснил глава «Татнефти».

Продолжая тему технологий, Маганов на пальцах объяснил, как закачка CO₂ помогает в добыче нефти. «CO₂, растворяясь в воде, создает эффект угольный кислоты, которая растворяет даже негерметичные прослойки. Это разжижает нефть, снижает поверхностное натяжение. То, что мы вчера считали недобываемым, мы начинаем добывать», — добавил он.

После панельной дискуссии продрогшие гости последовали на традиционную уличную выставку новинок — ее прошли довольно быстро. А далее узким кругом отправились в лабораторно-исследовательский корпус (ЛИК). Цивилеву показали то, чем занимается исследовательский институт «ТатНИПИнефть».

Далее гости проследовали быстрым шагом на базу Передовой инженерной школы питерского ИТМО. Здесь сами специалисты Цивилеву рассказали, как проводятся исследования CO₂. Министр поручил решать эту задачу: «Вы обязаны решить!» Кроме того, Сергей Евгеньевич наставлял молодых специалистов: «Не бойся ошибок! Для меня, если человек не делает ошибок, значит, он ничем не занимается. Мне важна разница между победами и неудачами».

Казалось, гости подустали. Раис республики присел на диван и сказал: «Удобный!» Следом чуть позже тихо подошел опоздавший Тахаутдинов. Он пожаловался Рустаму Нургалиевичу: «Застрял…» — а после объяснил, что застрял в лифте. Как объяснили очевидцы, остановка происходит из-за перегруза — в лифт, где должны были ехать 6 человек, сегодня запустили 11.

Параллельно в этом же помещении продолжала происходит другая сцена — Цивилев рассказывал Маганову и специалистам ПИШ, как развить нашу экономику. К беседе молча подключился и сын гендиректора «Татнефти» Равиль Маганов — в его зоне ответственности пятый этаж ЛИКа, он отвечает за биотехнологии.

«Например, стоит два дома 9-этажных, у которых засорилась фановая система. Существует два подхода к решению этой проблемы. Один подход — в одном доме бегают с ершиками. В одном месте прочищают, в другом забиваются. И с каждым днем становится все хуже и хуже, зато все при деле и все с ершиками. Другой дом — к нему подходят, и давление снизу как дали большое. Часть вылетела — все в грязи. Часть разорвало, зато узнали, где разорвало, быстро заменили. Грязь всю убрали, и дом начал работать. Так вот. Мы с ершиками бегать не будем! Нам нужно давление. А давление чем создается? Одним способом в экономике. Воздух же не подашь в экономику, оно создается амбициозными целями. Если мы боимся создавать амбициозные цели, это мы бегаем с ершиками, запомни это!» — объяснял Цивилев. Он спросил конкретно: когда решится вопрос с CO₂? Он поставил задачу молодежи — на нефтяном саммите в следующем году отчитаться о результатах.

В завершение почетные гости отвечали на вопросы из зала от участников Международного нефтегазового молодежного форума и дали старт хакатону.

Регина Шафиева, Ксения Баринова, Владислав Паймулин