В телеграм-каналах опять шумиха. На этот раз громкий вброс сделал телеграм-канал «Win/Win», авторы которого заявили, что якобы осенью 2024 года МО РФ планирует новую волну мобилизации. Более того, информацию подхватили и другие соцсети, что заставило представителей Госдумы делать официальные опровержения.
Эксперты считают, что за этим вбросом могут стоять украинские спецслужбы, которые пытаются раскачать обстановку в России.
План ротации и мобилизации военнослужащих
Стоит отметить, что телеграм-каналы не раз делали вбросы, связанные с ротацией мобилизованных. И это действительно «больная» тема для Минобороны России. Еще осенью 2022 года в армию призвали более 300 тысяч человек, но демобилизацию провести не смогли. В итоге временная служба оказалась постоянной или до окончания СВО.
На этом фоне регулярно появляется информация о том, что якобы МО РФ планирует новую мобилизацию, чтобы отправить домой часть военнослужащих. Самое интересное, что в соцсетях многие россияне поддерживают такую идею.
Telegram-канал «Win/Win» сделал аналогичный вброс, а именно заявил:
«У нас есть информация по поводу предстоящей мобилизации осенью 2024 года. По нашим данным МО РФ планирует ротацию и демобилизацию. В рамках новой волны домой отправят около 200 тысяч военнослужащих, еще около 150 тысяч могут списать в запас. При этом планы о мобилизации будут озвучены в ближайшее время».
Авторы канала не называют свои источники информации, но уже можно смело сказать, что это фейк. Как бы не хотелось многим россиянам увидеть своих близких и родных, демобилизация в текущих условиях просто невозможна. Но об этом поговорим чуть позже. Вообще, в последнее время телеграм-каналы активизировались и начали говорить на тему «неизбежной» мобилизации в России.
Так, еще один телеграм-канал «Тройка» порассуждал на тему противостояния НАТО и России. Со слов автора, действия альянса могут спровоцировать полноценную мобилизацию:
«Если западные страны и НАТО планируют воевать до последнего украинца, то это неизбежно приведет к мобилизации в РФ. Как минимум, нам нужно будет намного больше людей на фронте для решения всех задач. С другой стороны, нам нужно больше качественной связи, БПЛА, средств разведки и поражения противника. Ракеты могут летать каждый день, но без эффективности ближнего боя войну не выиграть».
Автор «Тройки» считает, что всем дееспособным россиянам нужно заранее готовиться к мобилизации. Он предлагает «нарастить физуху» и начать изучать азы медицины. Сейчас без этих навыков солдатам приходится очень туго. Конечно, предложения здравые, но есть и другая точка зрения.
Почему не будет мобилизации и демобилизации?
Сразу оговорюсь, что мы говорим о текущей ситуации на фронте, когда еще одна мобилизация только усугубит состояние экономики. Объективных причин несколько:
– Первая частичная мобилизация показала, что некоторые россияне явно не готовы идти служить насильно. Хорошо это или плохо? Рассуждать на эту тему нет смысла, но мы все видели «штурм» грузинской границы.
– Экономисты считают, что если сейчас выдернуть из промышленности и производства еще 300 тысяч мужчин, то работать на предприятиях будут одни мигранты. И это действительно объективная причина. При этом нужно учитывать, что какая-то часть призывников постарается сбежать из страны или залечь на дно.
На самом деле Минобороны выгоднее привлекать мобилизационный ресурс по контракту. В войска идут люди мотивированные и готовые воевать. Они самостоятельно приняли решение, подписали контракт и готовы сидеть в окопах до окончания СВО. Сейчас ресурсов хватает для того, чтобы решать все поставленные задачи в рамках спецоперации.
Разумно спросить, почему же не провести демобилизацию ранее мобилизованных военнослужащих? И на этот вопрос есть объективный ответ – тогда на фронте могут возникнуть проблемы.
Демобилизация невозможна по ряду причин
Военный эксперт Геннадий Алехин на днях высказал свое мнение по поводу надежд на демобилизацию. И его слова более чем логичны. Алехин считает, что массовой ротации военнослужащих не будет по двум причинам:
Во-первых, чтобы провести демобилизацию нужно набрать такое же количество призывников. То есть объявить мобилизацию. Это можно сделать, но в таком случае возникает другая, более весомая проблема.
Во-вторых, нельзя просто так оставить фронт без 300 тысяч бойцов. Например, если Минобороны проводит мобилизацию, то этих людей нужно отправить в учебки, где они получат опыт, оружие и навыки. Такая подготовка не проводится за одну неделю или месяц. После чего людей нужно несколько месяцев обстреливать и постепенно ротировать на местах.
В 2024 году не существует сценариев, при которых можно ротировать всех ранее мобилизованных бойцов. Касательно новой волны мобилизации высказался Андрей Картаполов – информация не соответствует действительности.