Те, кто хоть раз пытался настоять алкоголь на свежей зелени стандартным методом, с вероятностью в 99,99% сталкивались с проблемой потемнения готового продукта. Бывало, думаешь: «Вот сейчас я как настою текилу на крапиве или джин на базилике, а может, даже кашасу на зеленом луке и как приготовлю такой коктейль, ну прям вау». Берешь, настаиваешь, и всё замечательно: и аромат, и вкус, а вот с цветом-то беда. Вместо зеленого получаешь в лучшем случае болотный, ну а как правило, коричневый. Но оказывается, есть очень простой способ, как этого можно избежать, и сегодня я с вами им поделюсь.
Сам я совершенно случайно наткнулся на этот способ из небольшого видео, опубликованного в одной не самой разрешенной социальной сети на территории РФ. Поделилась им прекрасная леди под ником maria_baranets.
Оказывается, чтоб алкоголь не темнел при настаивании и давал нежный салатовый цвет, нужно просто использовать аскорбиновую кислоту. И всё, никаких больше манипуляций с агар-агаром и настаиванием в морозилке. Как любитель экспериментов я решил попробовать, правда ли все так просто, и незамедлительно принялся к приготовлениям.
В качестве алкогольной основы я взял джин, а из свежей зелени — тархун (эстрагон). В моих планах было впоследствии приготовить «Эстрагоновый джин-тоник». И знаете, всё получилось. И теперь я поделюсь с вами результатами своего эксперимента на примере рецепта, который я распишу ниже.
Как настоять алкоголь на свежей зелени, чтоб он не потемнел, на примере эстрагонового джина
Ингредиенты:
- Тархун (эстрагон) свежий 30 гр.
- Джин 500 мл.
- Аскорбиновая кислота 5 гр.
В своем видео автор брала 1 гр аскорбиновой кислоты на 100 мл алкоголя. Исходя из этих пропорций, нам понадобится 5 гр аскорбиновой кислоты на 500 мл алкоголя.
Настоим джин на эстрагоне:
- Эстрагон перебираем, промываем, затем нарезаем 30 граммов эстрагона и кладём в ёмкость для настаивания.
- Добавляем 5 гр аскорбиновой кислоты.
- Заливаем 500 мл джина и взбалтываем.
- Убираем настаиваться на 24-36 часов при комнатной температуре.
5. Когда джин настоится, нужно процедить его через два слоя марли или вафельное полотенце и перелить в бутылку.
Как можно заметить, джин приобрел светло-салатовый оттенок (проверил, цвет остается таким и на протяжении недели). Вкус эстрагона насыщенный, аромат яркий. Вкус аскорбиновой кислоты незначителен, давал пробовать другим, не говоря, что там есть кислота, и они совсем не почувствовали никаких посторонних оттенков.
А теперь давайте приготовим эстрагоновый джин-тоник на основе этого джина:
- Наполним бокал льдом.
- Нальем на лед 50 мл джина.
- Сверху добавим 150 мл тоника и перемешаем.
Эстрагон в этом коктейле прекрасно дополняет классический напиток, привнося свою сочность и свежесть, которые гармонично сочетаются с травянисто-хвойным вкусом, создавая по-настоящему уникальное и неповторимое сочетание. А полученный цвет создает эффект легкости и нежности.
На мой взгляд, это идеальный лёгкий летний джин-тоник, который не перегружен лишними деталями.
Но все же не стоит им злоупотреблять, помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Надеюсь, эта публикация была для вас полезной и интересной. Буду рад увидеть ваши комментарии и отзывы. Не забудьте также подписаться на этот канал, чтобы быть в курсе новых публикаций.