Давайте про термины "тег" ("тэг") и "хэштег" за раз.
Ведь одно — производное от другого.
Хотя смыслы и применения отличаются.
Знать пригодится.
ТЕГ
Объяснение этому термину я давал ещё в книге "Винегрет смыслов про автосервис", которую помог написать, отредактировать и издать крупному российскому бизнесмену. Там в главе ТЕРМИНЫ было краткое сообщение о "тэге". А здесь — чуть поподробнее.
ТЭГ. Этимология
Тег (иногда тэг) — неологизм, транслитерация/транскрибация английского слова «tag», в переводе означающего "ярлык", "этикетка", "бирка" или глагол "метить".
ВНИМАНИЕ! Тег — это не решётка; вернее, не всегда решётка.
По смыслу в русском языке слово может иметь несколько вариантов:
- а) идентификатор для категоризации, описания, поиска данных и задания внутренней структуры,
- б) информативная метка в файлах для описания и поиска по определённым параметрам,
- в) ключевое слово для категоризации,
- г) жаргонное название метки как ключевого слова, или элемент языка разметки в языках программирования.
ТЕГ. Практическое применение
Термин "тег" ("тэг") имеет очень широкое практическое применение в информационных технологиях, и форматом статей канала ПРИГОДИТСЯ эту площадку не охватить.
...
Давайте лучше сосредоточимся на производном термине "хэштег", который в медиаиндустрии, шоубизе и даже книгоиздании имеет важное значение и узнать о нём подробнее любому читателю сегодня будет больше пользы.
Хэштег — родственное слову "тег" ("тэг") по происхождению.
ХЭШТЕГ
ХЭШТЕГ. Этимология
Слово "хештег" ("хэштег") образовано как неологизм-англицизм, транскрипцией/транскрибацией составного слова "hashtag" ("hash" — знак решётки (#) и "tag" — метка), в переводе и по смыслу — ключевое слово или ключевая фраза, используемые в цифровой среде для облегчения поиска информации, схожей по теме или содержанию.
"Хэштег" ("хештег") — это не сама решётка, хэштег начинается со знака решётки. Хэштег — это комбинация слова (или словосочетания, или набора букв и знаков) и символа "решётка" (#) перед ним.
Хэштег пишется (печатается) ВСЕГДА слитно (без каких-либо пробелов, дефисов и нижних подчеркиваний). А после решётки используется тот язык, где вам нужна аудитория, если англосаксонская — то на латинице, если русскоговорящая — тогда на кириллице.
ХЭШТЕГ. История
Точности описания происхождения слова-термина "хэштег" пусть добиваются лингвисты, лексикографы, этимологи, грамматики, историки, прочие учёные и исследователи, а если хотят, то также писатели, редакторы, студенты и т. д.
Распространённая (устойчивая) версия появления решётки такова:
- Первоначально символ, похожий на решетку, появился в средние века зарубежной литературе (преимущественно медицинской направленности и на латыни). Этот знак имел смысл креста (в теологическом смысле) и читался «Cum Deo» (на латыни — «С Богом!»).
- Ближе к нашим временам знак решётки стал впервые применяться в конце 19-го века (есть версии про середину 19-го века). Пионерами стали американские биржевики, которым надо было очень быстро записывать мелом на доске котировки акций и облигаций.
- С появлением телеграфа знак решётки приобрёл печатный вид и параллельно проник в букмекерские конторы.
- Символ решётки подхватили газетчики и вплоть до середины 1960-х годов использование знака было даже модным явлением в газетно-рекламных делах (полистайте подшивки газет и журналов тех времён сами).
Любопытно, что в литературных изданиях употребление решётки так и осталось редким.
- В компьютерных технологиях знак # впервые применили в 1970-м.
- Символом номера на компьютерной клавиатуре с латиницей знак # стал в 1972-м (хотя в механических печатных машинках он замечен ещё за десятилетие до конца века 19-го — в частности, знак # разместился среди клавиш печатной машинки Remington Standard 1886-го года выпуска).
- Где-то в 1988-м он (знак #) появился в сетях IRC (Internet Relay Chat).
Первое публичное использование знака "#" как префикса будущим хэштегам (т. е. так, как мы понимаем хэштеги сегодня) приписывается американскому блогеру Крису Мессине (Chris Messina), в чьём высказывании от 2007-го года про решетку, — кстати, отталкивается он от понятия "метка для фунта" (по одной из теорий, знак решётки выделился из знака фунта), — даётся предложение для использования в микроблогах Твиттера:
"How do you feel about using # (pound) for groups."
А уже спустя 5 лет, по итогам 2012-го года американцы, вернее, Американское диалектологическое общество назвало "хэштег" словом года.
Знак решётки стал всемирным стандартизованным префиксом хэштега.
ХЭШТЕГ. Практическое применение
Знак решётка, как и в тэгах, не всегда есть часть хэштега.
Например, абракадаброй выглядящая комбинация с этим знаком может обозначать запись кода цвета в HTML, где, скажем, #ff0000 — это красный.
Знак решётки (#) в наши дни имеет три распространённых варианта названия (решётка, хештег, знак номера) и ещё несколько специфических, которые применяются в узком кругу:
- теми, кому нужен знак фунта — применяется в случаях, когда в системе отсутствует техническая возможность ввода символа фунта;
- теми, кто живёт и работает в США и Великобритании — при обозначении номера, а также единиц измерения массы, т. е. в качестве заменителя сокращений "lb" и "℔", обозначающих, в частности, торговый фунт;
- теми, кому нужен музыкальный знак диеза, из-за внешнего сходства;
- теми, кому хочется послэнговать — хеш;
- теми, кто любит выпендриться — октоторп (от слова на латыни "octothorpe", в переводе означающего "восемь концов");
В настоящее время символ решётки (#) штатно присутствует на компьютерных или электронных клавиатурах во всём мире.
Блюстители чистоты русского правописания настаивают на том, что в русской типографике номер надо продолжать обозначать отличным от США вариантом — символом №. Что лично для меня странно: во-первых, он имеет зарубежное происхождение и пишется латинскими знаками; во-вторых, он сложный — из трёх знаков разной величины. Поэтому я не считаю использование символа решётка («#») в русском языке в качестве знака номера ложным другом переводчика, а считаю более утилитарным. Мы с моим соавтором использовали этот ход при оформлении книги "ИИ-арт №1". На обложке "номер один" написан так — #1. Мы, кстати, не одиноки в этом вопросе — именно так данный символ часто применялся в советской литературе по программированию.
А понятие "хэштег" стало повсеместным явлением в онлайн-среде. На Интернет-сайтах и веб-порталах хэштеги быстро создали и продолжают создавать динамичные социальные тенденции, практически мгновенно распределяя сообщения по темам и направлениям.
- Пользуйтесь хэштегами умело — остаётся пожелать только это.
---***---
#тэг #тег #хэштег #хештег #термин #эксперт #экспертиза #статья #книга #сценарий #консультация #консалтинг #олеглубски #oleglubske #нуженавтор #фильм #кино #сериал #анимация #подкаст #медиаиндустрия #ИИарт1 #ИИарт№1 #ИИарт#1