Рабочая неделя подходит к концу, впереди долгожданные выходные. Если вы хотите не только отдохнуть, но и узнать много новой и полезной информации, читайте газеты издательского дома Беларусь сегодня. Рассказываем о некоторых материалах, которые выйдут на страницах изданий в субботу, 13 июля.
СБ. Неделя
* Пожилых людей принято считать самой консервативной частью общества. Им проще узнавать о событиях из газет и телевизионных программ, рассчитываться наличными, получать совет специалиста с глазу на глаз. А современный мир, напротив, стремительно продвигает электронные форматы. Вот один из свежих примеров: с 1 июля в белорусских городах выплата пенсий производится преимущественно через банки.
Новация о переводе социальных выплат через банки касается так называемых молодых пенсионеров — тех, кому не исполнилось 70 лет. При этом речь идет только о проживающих в столице, городах областного подчинения и райцентрах. Остальные пожилые имеют право отказаться получать пенсию через банк — им будут выдавать ее в отделении почтовой связи или приносить на дом, как и раньше.
Как воспринимает такие тренды старшее поколение, что новшества меняют в их жизни и чему их обучают на курсах по цифровой грамотности? Ответы на эти вопросы ищите на страницах СБ. Неделя.
* У ректора Белорусского государственного университета культуры и искусств Натальи Карчевской есть все, чтобы покорить кого угодно. Как у искусствоведа — широкий кругозор, как у управленца в сфере культуры и педагога — требовательность, как у человека, которого окружает молодежь, — открытость и непосредственность. Также среди достоинств — она смеется заразительно и может сымпровизировать в незнакомой аудитории модный молодежный танец, который никогда в жизни не танцевала. О том, в чем особенность творческого человека, что такое троллинг и сколько тратит на себя ректор БГУКИ, Наталья Карчевская рассказал корреспонденту СБ. Неделя.
— Что в жизни самое главное?
— Семья и страна. И в этом ноль пафоса. Я осознаю, что множество семей формируют страну. И какие они — такая и страна. Чувство Родины у меня очень острое, глубокое. Я немного жила с первым мужем в соседнем государстве. И когда в 1997 году вернулась в Минск, ступила на знакомую улицу, ощутила непередаваемую радость. Несмотря на то что у меня тогда болел сын, которому интервально нужно было колоть уколы, а столица в то время была не такой красивой, как сейчас. Чувство дома, поддержки родной земли я ощущаю и на родине мамы, в Кобрине, и в других белорусских уголках. Жить в своей стране — это счастье.
Полный текст интервью читайте в новом номере издания.
* Июль бьет все температурные рекорды. Многие такую погоду переносят с трудом. Научно доказано, что чересчур высокая температура негативно влияет на работу мозга, нарушая когнитивные функции. Повышается риск заболеваний дыхательной системы. Особенно осторожными нужно быть людям с бронхиальной астмой. Также в жару учащается пульс, повышается артериальное давление и общая нагрузка на сердце. Словом, надо постараться выжить.
Корреспондент СБ Наталья Тышкевич поделилась полезными способами, которые помогут вам справиться с аномалиями погоды.
Рэспублiка
* Годы Великой Отечественной войны на теле Пружанского района оставили незаживающие шрамы: сожжено 134 населенных пункта, 43 из которых не восстановились. За годы оккупации было расстреляно и замучено почти 20 тысяч человек. На каторжные работы вывезено более 4 тысяч жителей. 80 лет назад, в ночь с 16 на 17 июля 1944-го, частями 1-го Белорусского фронта город Пружаны был освобожден.
Фото из архива СБ
Учитель истории Пружанской СШ № 1 имени Краснознаменного Белорусского военного округа Юрий Макарчук:
— С первых дней оккупации немецкое командование принимало жесткие меры, чтобы не дать задержаться на территории района красноармейцам-окруженцам. Население деревень Кивачино, Криница, Мыльниск, Борки, Попелево и других было выселено, а сами деревни гитлеровцы подожгли. Были расстреляны либо замучены все сельские активисты. С осени 1941 года грабежи и расстрелы советских граждан приобрели еще более массовый характер. Только за шесть месяцев 1941-го на территории района было убито более тысячи мирных жителей, сожжено свыше двух десятков деревень.
О трагической судьбе Пружанского района во время гитлеровской оккупации, о подвиге советского народа, именах тех, кто внес свой вклад в борьбу с фашизмом на пружанской земле, и о районной школе № 1, где продолжают хранить память о событиях того времени, читайте в материале журналиста Валентины Козлович.
Сельская газета
* Сотрудники МЧС Сергей Иванов, Николай Журавский и Андрей Саливонов в этом году были награждены медалью За спасенную жизнь. Отвечая на вопрос, что такое подвиг, они были солидарны: это нравственный выбор. Точнее, образец, как нужно себя вести в результате сложного нравственного выбора. Обстоятельства жизни каждого из них сложились так, что выбор этот им пришлось сделать. Их поступки героические, а сами они — пример для подражания.
Фото из архива СБ
Сотрудник МЧС Сергей Иванов:
— Приятно, что мой поступок был оценен на столь высоком уровне. Знаю, что с выбором профессии не ошибся. Главное, что, оказавшись лицом к лицу с бедой, не растерялся и спас человеку жизнь.
Читайте на страницах издания истории подвигов героев-спасателей. Также они рассказали, почему когда-то выбрали именно эту профессию и что для них значит награда За спасенную жизнь.