Найти тему
Страна Здоровья

Психические болезни у подростков могут быть заразны?

Подростковый возраст- непростой период для ребёнка и его родителей. У подростков часто возникают тревожные расстройства и депрессивные состояния. А их общение в группе может усугубить этот процесс. Как выяснили финские учёные, подростки могут "заражаться" друг от друга психическими расстройствами.

Исследователи обнаружили, что если в классе есть ученик с психическим заболеванием, для его одноклассников риск получить в будущем психиатрический диагноз повышается на 3%.

Данные представили на основании одной из крупнейших на сегодняшний день работ: учитывали показатели психического здоровья около 700 000 девятиклассников Финляндии.

Исследование продолжалось в течение 18 лет. Самый высокий риск – 13% – зарегистрировали в первый год наблюдения.

Наиболее часто школьники «заражались» расстройствами настроения, пищевого поведения и тревожным расстройством.

Исследователи также отметили зависимость «доза-реакция»: чем больше одноклассников страдают психическими заболеваниями, тем выше риск развития психических заболеваний в дальнейшем.

"Эти данные свидетельствуют о том, что психические расстройства могут передаваться среди подростков-сверстников», – говорит ведущий исследователь из Университета Хельсинки Юсси Алхо.
По словам Алхо, исследователи решили описать распространение психических расстройств среди одноклассников как «передачу» отчасти потому, что это ранее использовали в литературе.

Нейронные механизмы "эмоционального заражения" давно изучаются. Это исследование подтвердило, что депрессия, тревожность, нарушение пищевого поведения могут передаваться от одного человека к другому. И подростки оказались к этому особенно восприимчивы.

Но в этом есть и положительный момент. Глядя на одноклассника с симптомами, ребенку проще обратиться за помощью.

Как только кому-то ставят диагноз или ребенок проходит лечение, «сверстники как бы получают неявное разрешение на то, чтобы иметь возможность проявлять собственные симптомы или проблемы, которые они, возможно, скрывали или не признавали».

Большое значение в подростковом возрасте имеет своевременная диагностика и грамотное сопровождение психолога.

Будьте здоровы!