Найти в Дзене
ДиНа

«Вы же ничего не знаете»

Дни шли за днями, один, другой, третий, уже и Иннокентия Олеговича с женой и животными домой проводили, а сами через день в гости собирались, к Томасине (или, если уж быть совсем точными, к Вере с Максимом, но, кошка ведь у них жила и приглашала в гости их она, так что — к Томасине), и, как раз, сидели и обсуждали, как поедут, на одной машине или на двух, брать с собой собак или нет, дома оставить, как вдруг разговор свернул совсем в неожиданное русло:

— Дядя, я вот думаю, мы уже можем спокойно от тебя съезжать, ты приехал, вернулся, со здоровьем все в порядке, да и Юрию намного лучше, кроме того — ты сейчас не один, кот у тебя есть, Балу, так что можем возвращаться к себе со спокойной душой и чистой совестью, — Юрий все это время, пока Эдуард говорил, сидел рядом и кивал головой, поддерживал брата, — Вот только, знаешь, дядя, после случившегося мы как-то беспокоимся за тебя.

— А что беспокоитесь? — недавно ведь были у врача, у психотерапевта, он подтвердил, что со мной все в порядке, да и МРТ никаких отклонений не показало, хоть в космос отправляй, так чего беспокоитесь? Возвращайтесь к себе, если надумали. Держать не буду. Привык, конечно, но, с другой стороны, вы правы, у вас свое жилье есть.

Здравствуйте, дорогие, любимые подписчики и читатели канала «ДиНа»!
Рассказ «Вы же ничего не знаете» — это 61 часть рассказа про «дичь» по имении Эдик.
Начало здесь:
Предыдущая часть здесь:
-2

Эрнест Вильгельмович старался не показать виду, что расстроен и очень. И это у него почти получилось. Почти — потому что животных не обманешь. Две собаки тут же оказались рядом и положили свои морды ему на колени, и засопели, утешая, не расстраивайся, мол, все же хорошо, что ты расстраиваешься? Кот Балу, так вообще, моментально запрыгнул на ручки к своему человеку и запел, замурлыкал, отгоняя плохое настроение прочь, и тут же выговорил Эдуарду:

— Ну что ты его расстраиваешь? Зачем вам вообще съезжать? — дом громадный, места всем хватит. Он же уже к вам так привык, вы же его семья.

— Так и я об этом, о семье!

Дядя удивленно воззрился на племянника — вроде он ничего о семье не говорил.

— Эдик, ты о чем? Ну, да, вы — моя семья, но это же не означает, что я буду вас насильно рядом с собой держать. Вы уже давно взрослые, самостоятельные и, да, ты прав, Юрию намного лучше, так что…

— Да нет, дядя, я не про то, ты же мне договорить не дал!

Юрий снова согласно кивнул головой.

— Тогда скажи нормально, а то я ничего не понимаю, — вроде и хотелось дяде сердито зыркнуть на племянника, говорит, понимаешь, загадками какими-то, нет, чтобы нормально сказать, но, не получилось сердито посмотреть: кот сидел на руках, мурлыкал, песни пел, Эрнест Вильгельмович его наглаживал и сам чуть не мурлыкал, так что никакой сердитости не вышло.

— Сейчас скажу, — Эдуард замолчал на какое-то время, набрал побольше воздуха, словно перед задержкой дыхания или перед прыжком на глубину, и выпалил, — Дядя, жениться тебе надо! — и тут же, пока дядя от удивления и шока не отошел, быстренько продолжил, пояснил, свою мысль, — Вот, женишься, будешь действительно не один, тогда мы и съедем.

— Да, — высказался в поддержку Юрий и в подтверждение еще и головой кивнул, на всякий случай.

Дядя аж дар речи на какое-то время потерял.

Потом наконец-то обрел его, пересадил кота аккуратненько с рук себе на колени и, продолжая наглаживать Балу, сказал:

— Чего это вы, племяннички, так моей судьбой да женитьбой вдруг обеспокоились? А? А если я за вас примусь? Вам ведь это гораздо актуальнее. Оболтусы! Нет, молчите. Не в плане работы оболтусы, а в плане своей собственной жизни. Или с меня пример берете? Так что тогда меня решили женить? — и уже себе под нос и обращаясь больше к коту, нежели к племянникам, — Было бы еще на ком.

— Дядя! Так нельзя, так нечестно!

— А ты не дядькай, я серьезно говорю — вам самим давно уже пора жениться, а они меня тут обженить решили, да, мой хорошенький, — и Эрнест Вильгельмович снова взял кота на руки, — Скажи им, Балу, раз сами не понимают, не надо меня женить, пусть сами женятся. А я хоть с внуками понянчусь.

— Дядя, ну ты же прекрасно знаешь, почему Юрий, например, не женился…

— Почему Юрий не женился, я знаю. А вот, почему ты не женился — не знаю. И препятствий для этого никаких не вижу.

«Так я же за Юркой ухаживал!» — хотел было сказать Эдуард, да не стал, вместо этого другое выдал:

— Где еще бы хорошую девушку найти!

— Ой, ой, ой, еще скажи, чтобы мы тебя пожалели, вон, даже твой брат умудрился найти, и хорошую, так что тебе сам бог велел, да, мой кисанька? — дядя улыбался коту, а кот смотрел на его племянников, и во взгляде кота так и читалось: «Что, съели?».

Братья переглянулись: разговор складывался совсем не так, как они планировали. Они-то думали, что скажут дяде, что тому надо жениться, он задумается и… И — женится. Не все же по всяким разным странам мотаться и приключения искать. Дядя женится, осядет дома, за ним будет, кому присмотреть, тогда и они спокойно могут съехать и вернуться к себе. Дядя же не один будет! А тут… Как-то так вышло, что дядя повернул разговор в их сторону. И это им надо жениться. С внуками он, видите ли, нянчиться хочет!

Юра сидел спокойно, а Эдуард лишь рукой махнул, да пошел себе очередную порцию кофе налить — мозги в кучку собрать, да столь щекотливый разговор хоть на какое-то время прервать.

— Наливай, наливай себе кофе, только я ведь серьезно. А по поводу вашего отъезда-переезда, раз уж сами выразили желание здесь пока остаться — оставайтесь, я не против, только за.

С этими словами и с котом на руках Эрнест Вильгельмович отправился к себе в кабинет.

Братья остались в гостиной. Молчали. Каждый что-то свое думал.

Юрке хорошо, у него Ольга есть, а мне что делать прикажете? Вот так вот, вынь и положь — «женитесь»! Где еще её, эту жену будущую найти?

Юрий же, после того, что дядя выдал, наконец-то решился — что надо кольцо купить и Ольге предложение сделать. Ну и что, что знакомы всего ничего, некоторые вон, через неделю заявление в ЗАГС подают, и живут потом долго и счастливо, а они уже несколько месяцев знакомы. Так что, ему, действительно, сам бог велел. И Юрий сидел и думал, какое колечко лучше купить: попроще или подороже, повычурнее? Идеальный вариант, конечно, был бы, чтобы и просто, и красиво, и не дешевка, просто Юрий никогда ювелирными украшениями не интересовался и даже не представлял, какие они бывают. Знал только, что хорошие стоят недешево. Подумал, подумал на эту тему немного и резво так к себе пошел — чтобы на сайтах посмотреть, а какие они, колечки, бывают и сколько стоят?

Эдуард уж тоже было хотел к себе пойти после того, как кофе допьет, да тут Балу к нему пришел. Недолго думая и нимало не стесняясь, кот запрыгнул на стол и уставился своими разноцветными глазами на человека.

-3

— Сидишь, кофе пьешь. Хорошо.

— Ты что-то сказать хотел?

— Да.

— Говори.

— Ой ты, боже мой, интонация такая, что прямо слова «добивай» не хватает.

— А?

— Сказал, говорю так, словно: «говори, добивай».

— Есть такое… Утешать пришел?

— Не. У тебя свой утешатель есть, — и кот мотнул головой в сторону добермана Васьки, которая все это время лежала рядом на полу, — Я по другому поводу.

— По какому?

— Вот вы с братцем хорошо, конечно, придумали — дядю женить. И в другое время или в другой ситуации я бы даже согласился, поддержал. Но…

— Что «но»?

— Ничего же вы не знаете.

— Чего это мы не знаем?

— Да почти ничего. Почему, например, ваш дядя ни разу женат не был и не женился до сих пор?

— Ну…

— «Гну». Любит он до сих пор одну женщину. И предложение ей делал, когда молодой был. Только родители её против были и увезли её. Поэтому и не женится.

Продолжение — «Загадка прошлого, надежда на будущее и стоящая задача» — см. ссылку ниже.