Найти тему
Pelageya_rbkn

«Фруктовый чай: узнайте всю правду о его пользе и вреде»;

Фруктово-ягодные чаи отличаются необычным составом. В общих чертах их можно описать как смесь чая и компота, но на самом деле это сложная композиция из различных цветов, листьев, фруктов, ягод и натуральных ароматизаторов.

Что представляет из себя фруктовый чай?

Фруктовый чай — это особый вид напитка, который отличается от других видов чая. В нём почти нет листьев чайного куста, а основной компонент — измельчённая смесь фруктов и листьев.

В отличие от простого чёрного или зелёного чая с добавлением фруктов, фруктовый чай не содержит кофеина. Его лучше пить охлаждённым вместо обычных прохладительных напитков.

Существует множество рецептов фруктового чая, но чаще всего в него добавляют такие ингредиенты, как суданская роза, лимон и корица.

-2

В России очень популярен гибискус — чай с неповторимой кислинкой, напоминающей вишню, и насыщенным рубиновым цветом. С давних времён жители Востока наслаждались этим природным напитком. А в некоторых странах Ближнего Востока фруктовый чай даже использовался в ритуальных целях.

Польза натурального фруктового чая.

Как все мы знаем, искусственные вкусовые добавки не только не полезны для человека, но и могут причинить вред. Однако если пить фруктово-ягодный чай из натуральных ингредиентов, то организм получит много полезных веществ и свойств.

1. Фруктовый чай, приготовленный только из натуральных ингредиентов, бодрит, но при этом в нём нет кофеина.
2. Он помогает укрепить иммунитет.
3. Способствует выведению вредных веществ из организма.
4. Прекрасно утоляет жажду и насыщает организм необходимой влагой.
5. В таком чае много полезных веществ.
6. Если пить зелёный или чёрный фруктовый чай регулярно, уровень холестерина снижается.

-3

Фруктово-ягодные смеси для чая очень разнообразны: смородина, клубника, банан, земляника и курага. Из этих ингредиентов получается настолько ароматный и вкусный напиток, что он понравится даже истинным ценителям чая. Каждое из упомянутых ранее преимуществ такого чая можно усилить, добавив в него некоторые ингредиенты. Сушка проводится очень бережно, чтобы сохранить все полезные свойства компонентов. Стоит отметить, что у фруктово-ягодных чаёв почти нет противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости некоторых ингредиентов).

Тонкости приготовления чая.
Чтобы в полной мере насладиться ароматом и вкусом фруктового чая, нужно следовать нескольким простым правилам.

1. Перед тем как заваривать чай, необходимо обдать заварник кипятком и прогреть посуду.

2. Также важно уделить внимание качеству воды. Для приготовления фруктово-ягодного чая не подходит водопроводная вода. Кроме того, воду нельзя кипятить повторно, так как теряются её свойства, а это ухудшает вкус чая.

3. Заливать смесь нужно немного остывшей водой, температура которой не должна превышать 80 градусов. Если использовать более горячую воду, некоторые компоненты чая могут разрушиться и испариться, из-за чего невозможно будет насладиться его ароматом и вкусом в полной мере.

4. Время заваривания должно составлять от 5 до 10 минут, но не дольше.

-4

Простые рецепты.
Приготовить свой уникальный фруктовый чай совсем несложно, и это под силу каждому. Есть несколько несложных рецептов, которые легко приготовить:

1. Нужно мелко нарезать яблоко и малину. Заварить зелёный чай с ложкой ромашки и дать настояться в течение пяти минут. Процедить и добавить нарезанные фрукты. Этот летний напиток будет ещё полезнее с мёдом.

2. Чтобы приготовить фруктовый чай из смородины, возьмите 50–100 грамм ягод. Измельчите три верхних листа куста смородины. Добавьте сахар по вкусу к ягодам и залейте горячей водой. Охлаждённый чай прекрасно утолит жажду в жаркий летний день, а зимой тёплый напиток согреет.

Не стоит ограничиваться привычными ингредиентами. Попробуйте добавить в чай что-то более экзотическое, например, манго, лайм, банан или ананас. Главное — правильно подготовить все ингредиенты. Такой напиток точно понравится вам и вашим близким.

Вред фруктового чая.

Многие источники подчеркивают пользу фруктово-ягодных чаев, однако важно помнить, что их употребление следует контролировать. Например, стоматологи предупреждают о вреде фруктовых смесей для здоровья зубов, особенно для эмали, из-за содержания кислот и ферментов, негативно воздействующих на зубную эмаль.

Как выбрать фруктовый чай?

Приготовление фруктового чая дома несложно, но многие предпочитают готовые смеси, полагая, что рецепт универсален. Однако не всегда это так. Некоторые производители сильно акцентируют внимание на рекламе, отвлекая от качества продукта. При выборе фруктового чая важно изучить состав: часто встречаются большие количества ароматизаторов по сравнению с натуральными ингредиентами. Чай в пакетиках обычно содержит больше ароматизаторов, чем натуральных веществ. Поэтому рекомендуется покупать фруктовый чай весом в специализированных магазинах, где меньше шансов наткнуться на низкокачественный продукт.

Приятного чаепития!








Чай
2443 интересуются