Побюджетнее - точно можно. Но нужно понимать, на чем экономить можно, а на чем – точно нет.
На этапе черновых и строительных работ: возведении перегородок, устройстве полов и инженерных коммуникациях (сантехника, электрика), я бы не советовала экономить никогда и никому. И тут даже не нужно, наверное, долго и нудно объяснять – почему. Любые ошибки на этом этапе, в том числе допущенные в результате попытки сэкономить – очень дорого могут обойдись впоследствии.
Да, и не сэкономишь здесь много, откровенно-то говоря. Вся черновая отделка в общей сумме стоимости ремонта обычно не занимает больше 10%, ну максимум 15%.
Весь цимес закручивается на этапе отделочных работ, воронка разрастается, деньги утекают сквозь пальцы, начинается этап «все по 300». Тысяч. Рублей.
И вот здесь уже самое время включать голову, если есть задача не потратить на ремонт стоимость еще одной квартиры. Кстати, такой задачи может и не стоять, и это тоже норм. Но, думаю, те, у кого ее не стоит и статью эту не откроют.
————————————
Итак, отделочные работы.
1.
Напольное покрытие.
Нет, я не буду сейчас призывать вас с целью экономии отказаться от паркета или инженерной доски в пользу линолеума. Я просто обращу внимание на то, что, даже выбирая натуральный материал, можно найти способы удешевить проект. Как то:
- выбрать селекцию рустик, в случае с инженерной доской и паркетом. Суть в том, что на досках будут сучки и заболони (как будто немного высветленные участки), зато разница в цене легко может достигать 25-30%.
- рассмотреть альтернативные вариант: например, кварцевый паркет. Это материал, где в качестве основы используется SPC-плита, а верхний слой – ни что иное как натуральный шпон. Цена, в среднем, в два раза ниже, чем за инженерную доску
- подумать над раскладкой и, как минимум, не выбирать укладку елочкой: уж больно много обрезков и остатков она предполагает. Диагональная укладка – чуть меньше. Прямая – обеспечит наименьший объем безвозвратных потерь.
————————————
2.
Керамогранит.
Вот совершенно не обязательно на этапе выбора плитки и керамогранита стартовать, волосы назад, в сторону Испании в попытке урвать какую-нибудь Porcelanosa.
Достаточно того, что нынешние тренды и так диктуют нам выбирать крупноформатный керамогранит, который, по умолчанию, дороже мелкого формата.
Кстати, в самой идее предпочесть формат от 120х60 и выше – много разумного.
А вот в том, чтобы, при этом покупать плиту за 8 – 10 – 12 – 15 и выше тысяч рублей за квадрат – уже не очень.
Достаточно хорошим выбором могут похвастаться не только люксовые салоны плитки, но самые обычные строительные гипермаркеты.
Выбирайте глазами, в случае с керамогранитом – этого будет достаточно. Ибо с точки зрения эксплуатационных свойств и долговечности – разницы вы не увидите. Даже самый дешевый керамогранит не потрескается и не отвалится со стены, будучи приклеенным на подходящий формату клей. Качество печати, на глаз, также не имеет разительных отличий.
А понравится вам может и плита за 2 000р./кв. м. и будет всем щастье.
Единственное, на что стоит обратить внимание – обработка края. Идеально, если это ректификат (обрезной край). В этом случае, ее можно будет уложить с минимально допустимым швом.
————————————
3.
Краска.
Я почти 15 лет отработала в крупной российской компании – производителе ЛКМ (лако-красочных материалов), поэтому прям точно знаю, о чем говорю. А говорю я о том, что, выбирать краску для стен можно вместе с дизайнером (100% имеющим свой %) в премиальном салоне, где под предложенный кофе с печеньками вам будут показывать «сложные, уникальные и неповторимые капсульные оттенки».
Можно рыскать по Сети в поисках самой надежной и неубиваемой в мире краски.
Можно , чтобы уж наверняка, сразу остановить свой выбор на американском или английском бренде, где литр краски будет стоить как крыло боинга.
А можно просто пойти/поехать в любой строительный гипермаркет и взять влагостойкую краску 1 класса истирания любого известного крупного производителя: Tikkurila, Dulux, Dufa и иже с ними. У каждого в линейке есть выбор: более или менее прочные, с разной степенью блеска, с разной степенью влагостойкости и стойкости к истиранию. Все эти краски можно тут же, на месте заколеровать в цвет, выбрав его из палитры более чем в 5 000 оттенков!
И самое главное: это гарантированно будет хорошая краска, разработанная целым штатом научных сотрудников, 100500 раз испытанная во всех мыслимых и немыслимых условиях, произведенная из качественного сырья мировых производителей под жестким контролем ОТК.
А не перемешанный мел с клеем ПВА и добавленным пигментом в железной бочке лопатой, позиционирующийся как нечто невозможно эксклюзивное и капсульное.
————————————
4.
Плинтус.
Нам уже только ленивый не рассказал, что «пластиковый плинтус убьет любой интерьер». Напольные плинтусы из МДФ, дюрополимера, полиуретана и тд. могут, вместе с правильным и эстетично выглядящем монтажом, влететь в копеечку.
Про скрытый или теневой плинтус – вообще молчу. Ну прям дорого, хоть и красиво.
Так вот: просто не делайте плинтус. Вот так коротко и емко. Ни напольный, ни потолочный.
Если у рабочих руки растут из плеч, то стены и потолок они прекрасно состыкуют.
А что касается пола, то монтажный деформационный зазор можно исполнить, например, пробковым компенсационным профилем в цвет напольного покрытия.
————————————
5.
Подоконники о откосы.
Ну здесь тоже, мы все знаем, что пластиковые подоконники и откосы из сэндвич-панелей, это ужас-ужасный, страх и мрак. Во всяком случае, так нам говорят дизайнеры интерьеров в 100% случаев. В целом, с этим сложно спорить. Да и не нужно.
Но вот выбирать в качестве альтернативы подоконник из акрилового или натурального камня, кварцевого агломерата или еще чего-то подобного, как по мне – что-то на очень богатом.
А ведь и подоконники, и откосы можно облицевать керамогранитом, причем хоть самым дешевым (см. п. 1.). Выполненная заподлицо такая облицовка будет выглядеть супер-современно и минималистично. Плюс – она не требует никакого особого ухода, а служить будет вечно.
————————————
6.
Двери.
Да, на межкомнатных дверях тоже можно сэкономить. Например, если не отдавать дань моде и не устанавливать двери скрытого монтажа. Они довольно дорогие все, без исключений. А к тем, которые предназначены под покраску, еще и вопросики с точки зрения эксплуатационной стойкости. Торец нужно либо отделывать металлической кромкой, либо – быть готовым к сколам и повреждениям. В районе ручки и замков – готовиться к залоснившимся и не очень эстетичным участкам.
В качестве альтернативы можно выбрать гладкие ровные двери с такими же наличниками, без скругленных краев. Можно даже остановиться на компланарном коробе, чтобы дверь с наличником была заподлицо с видимой стороны.
Но, если вы и не планировали скрытые, на обычных сэкономить тоже можно.
Во-первых, не предъявлять к межкомнатным дверям требований, которых они не в состоянии выполнить в принципе., что бы там ни обещал производитель. Например, в части шумоизоляции. Во-вторых, в конце концов, просто установить самые недорогие, но приятные визуально. Поменять двери, в случае чего – не самая большая проблема.
Словом, сэкономить можно всегда, было бы желание! И стильный и современный интерьер можно создать, не потратив, при этом 150 тыщ за квадратный метр.