12 июля, в День Петра и Павла, Петергоф отметил свой день рождения - 319 лет.
Александр Бенуа сначала писал, что Петергоф провинциален. Но потом, выключив искусствоведческий снобизм, признавался: «И все же Петергоф — сказочное место». Свой тезис он подтверждал словами поэта Рильке, который летом 1900 года, стоя на Марлинском мосту и наблюдая Морской канал с Большим дворцом, воскликнул: «Это же замок Снежной королевы». В день рождения Петергофа гид Павел Перец прогуляется с нами перед замком Снежной королевы со стороны Санкт-Петербургского проспекта.
Если вы прибываете в Петергоф не на «Метеоре», а по земле, то вас встречает Верхний сад, который часто называют Верхним парком. Рекомендуем предварительно посмотреть акварели Константина Сомова, где он изображает сцены из XVIII века с трельяжными решетками, боскетами, беседками и садовыми скамейками. Так будет проще представить, как по этим растительным лабиринтам прохаживались кавалеры и дамы в париках по моде тех лет. Тенистые аллеи служили лучшим прибежищем для амурных дел, а сегодня скроют вас от летней жары, которая в Петербурге отнюдь не редкость.
После этого можно ощутить свежесть у фонтанов, чьи названия могут вызвать недоумение. Современному человеку непонятно, почему фонтан, который встречает вас прямо у входа, называется «Межеумный». Дословно название означает «промеж ума», то есть «временный, неопределенный», и связано с тем, что скульптурный декор фонтана часто менялся. Нынешний вид «Межеумный» получил во время реставрации после Великой Отечественной войны. В центре — Чудо-юдо рыба кит, трактуемое некоторыми как дракон с кортежем из четырех дельфинов. Изначально чудище должно было нападать на Андромеду, которую защищал Персей. Но в итоге от изначального замысла остались только эти пять персонажей. Во второй половине XIX века фонтан назывался «Ваза», поскольку именно она помещалась в центре.
Такие же метания смыслов и концепций можно наблюдать вокруг Амура, окруженного шестью дельфинами, но фонтан называется «Дубовый». Когда-то в центре стоял дубок, который потом переехал в Нижний парк. А Амура тут установили вообще в советское время. Интересно, что этот водоем ритуальный, потому что в елизаветинскую эпоху его воду освящали, а затем ею окропляли знамена тех воинских частей, что базировались в Петергофе. Сегодня эта традиция возрождена.
Еще более увлекательна история про фонтан «Нептун», который в отличие от двух предыдущих полностью соответствует своему названию. Если внимательно присмотреться к постаменту, то можно увидеть там герб Нюрнберга, где на одной половине орел, а на другой три полосы флага, в оригинале красно-белого.
Здесь изначально возвышалась статуя бога морей из позолоченного свинца. Но к концу XVIII века она пришла в негодность. Когда наследник престола Павел со своей супругой путешествовал по Европе, он приобрел в Нюрнберге скульптурную группу для фонтана, который там так и не заработал по причине нехватки воды. Естественно, будущий император замысливал установить его в своей резиденции в Гатчине. Но, вступив на престол, распорядился доставить все в Петергоф. Когда во время Великой Отечественной войны немцы бежали из города, они забрали с собой Нептуна со всем его окружением. Но после окончания войны украденное было возвращено на прежнее место. И теперь нереиды, олицетворяющие реки Пегниц и Редниц, окружают мощный постамент, на котором стоит повелитель океанов.
#большаяпрогулка