Заметка N46
В 2023 году в Турции команда археологов из университета Думлупынар обнаружила настоящие римские румяна, которым 2000 лет, а заодно и косметический магазин той поры.
Находка была сделана в городе Айзаной (провинция Кютахья), недалеко от храма Зевса. Раскопки здесь проводятся с 1970 г.
Город Айзаной был важным политическим и экономическим центром в период римского владычества. Город имел свою валюту, храм, стадион.
Во время раскопок археологи обнаружили остатки магазина, который продавал косметику, духи и ювелирные украшения. Как видим, женщины остаются женщинами, какой бы век не стоял на дворе.
Руководитель экспедиции, профессор археологии Гёкхан Джошкун, рассказал, что римлянки использовали тени для век и румяна, хранив их в раковинах устриц. Румяна и тени очень походят на те, которыми пользуются современные женщины.
Некоторые косметические средства сохранились в виде маленьких кусочков размером один или два миллиметра.
Археологам удалось обнаружить косметику различных оттенков (пигменты красного и розового оттенков).
В римским косметическом магазине исследователи обнаружили бусины, заколки, шпильки для волос и другие украшения, которые использовались для создания причесок и придания образу женственности и элегантности.
По сообщениям Марциала, Плиния и других античных авторов мы знаем, что римлянки отбеливали кожу, использовали белую пудру, наносили румяна (их делали из корня алканны). Шафран и сурьму использовали для подводки глаз. Цветной тальк смешивали с жиром и наносили как тени для век.
За кожей ухаживали с помощью кремов и лосьонов. В 2022 году, в Темзе была найдена баночка с кремом возрастом 2000 лет, со следами использования. Анализ показал, что крем состоял из животного жира, свинца и крахмала. Да, римская косметика часто состояла из ядовитых веществ.
Плиний пишет, что самым доступным кремом был крем из ланолина (животного воска, который получали при выпаривании овечьей шерсти).
Идеальным считалось гладкое тело, без волос, поэтому эпиляция была регулярным ритуалом. Красоту римских женщин дополняли шелковые наряды, ювелирные изделия, сложные прически и, конечно, духи.
Насколько мы можем судить по эпистолярному наследию римских авторов, женские усилия быть привлекательными вызывали только насмешки и подозрения. Образ строгой матроны республиканского периода был предпочтительней. Идеалом римской гражданки, жертвенной и трудолюбивой, была императрица Ливия, жена императора Октавиана Августа. Именно её образу полагалось подражать девушкам из хороших семей.
Материалы:
- Anadolu Agency
- Olson K. Cosmetics in Roman Antiquity: Substance, Remedy, Poison // The Classical World, 102/3, 2009.
- Museum of London
- Anneke Irving. Makeup artist and hair stylist.