Лето — время высвобождения потенциала молодёжи, учёба на паузе, можно сконцентрироваться на творчестве, на своих идеях, о том, как проходит лето, о профильных сменах, фестивалях и новых возможностях в студии канала Россия 24 поговорим с министром молодёжной политики региона Алексеем Давлетшиным.
С чего начиналось лето, какими событиями было уже наполнено, что, собственно, прошло из молодёжных классных событий?
Действительно, лето — это всегда у молодёжи интересная пора. Потому помимо того, что есть хорошая погода, есть действительно очень большая насыщенная программа, в первую очередь, конечно, для тех, кто помладше, для тех, кто ещё учится в школе, это летняя оздоровительная компания. Традиционно в Туле у нас большое количество профильных лагерей. Мы организовываем по линии министерства молодёжной политики. Уже у нас прошла смена патриотическая юнармейская, уже запустились наши палаточные лагеря «Вертикаль».
На подходе уже завершаются вторые смены. 3-я смена. У нас стартует «Ребячья республика» и “Медиазона”, «Технология добра». Ребята традиционно также наши уже отправляются и во всероссийские детские центры, в такие как «Артек», «Орлёнок», “Смена”.
Уже 3-й год подряд отправляем ребят в “Океан”, поэтому в этом смысле летняя оздоровительная компания уже идёт, но помимо всего прочего, конечно же, это ещё всероссийская форумная компания. Я думаю, что все уже знают о том, что буквально недавно завершился большой наш международный молодёжный промышленный форум «Инженеры будущего», но впереди ещё очень много форумов.
Сегодня всероссийская форумная компания включает в себя порядка 43 форумов. Они находятся в самых разных уголках нашей страны, начиная от Калининграда до Камчатки, и сегодня у молодёжи есть прекрасная возможность в них участвовать. Поэтому призываю всех: идём на портал «Молодёжь России», выбираем форум по вкусу, подаём заявки, обязательно нужно в этом участвовать.
Кстати, если мы начали о детях и о профильных сменах, насколько вообще много желающих, почему спрашиваю, потому что как человек, который был в профильных сменах, понимает, что там надо работать, там всё время надо что-то делать, это не отдых, это классное времяпрепровождение, но это не отдых, и много ли тех, кто согласен на такой ритм или хотят в детских лагерях всё-таки по расписанию пить компот, отдыхать у себя в комнате и иногда ходить на концерт?
Ну, даже в профильной смене все пьют компот по расписанию, так же, как и обедают по расписанию, и спят тоже по расписанию. Но, конечно, есть большая профильная составляющая. Ежегодно через профильные смены наши проходят более 2000 ребят. Это только по линии министерства молодёжной политики, также профильные смены есть в системе образования, в культуре, в спорте.
Поскольку я отвечаю за молодёжную политику, скажу, как это строится сегодня профильные смены по линии молодёжки. Каждая смена посвящена определённой тематике. Есть смена для добровольцев, и там как раз с ребятами со всех уголков нашего региона мы прорабатываем, рассказываем о том, какие сегодня есть волонтёрские акции, какие направления, какие есть сегодня возможности у волонтёров, и очень важно, чтобы они, возвращаясь к себе в муниципалитеты, становились амбассадорами волонтёрской деятельности.
Для лидеров общественных организаций совместно с “Движением первых” у нас есть «Ребячья республика», для ребят, которые увлекаются медиа, блогерством есть смена «Медиазона», где они в том числе встречаются с уже состоявшимися блогерами, телеведущими, фото-видеооператорами, и там строятся программы по принципу мастер-классов, каких-то интересных интенсивов, ну и, конечно же, каких-то вечерних больших программ, где сами ребята выступают на сцене, показывают то, чего они в течение дня там в течение смены научились делать.
Ну, давайте немножко впечатления об «Инженерах будущего». Совсем недавно это событие прошло на нашей земле, закрепится оно у нас так и будет ли всегда в Тульской области?
Ну, скажем так, наша задача проводить этот форум на самом высоком уровне, и сегодня правительство Тульской области совместно с «Ростехом», Союзом машиностроителей, нашими ведущими предприятиями промышленными старается держать марку, и сегодня форум действительно проходит на очень высоком организационном уровне.
Более полутора тысяч ребят к нам приезжают. Это не просто молодёжь студенческая. Это в первую очередь ребята, которые сегодня работают на промышленных предприятиях, машиностроительных, оборонных предприятиях. Там очень серьёзная образовательная программа, деловая, культурная, спортивная, и форум уникальный, он идёт 11 дней, и для нас, конечно, большая честь проводить его. Останется ли он в Тульской области или нет будет решаться осенью. Есть структуры, которые будут принимать решения. Безусловно, мы заинтересованы в проведении этого форума.
Ну, а впереди, как я сказал, ещё, если говорить о форумах, которые будут, ну, наверное, самые-самые такие яркие — это, безусловно, «Таврида». Уже смены образовательные начались, и в конце июля будет большой фестиваль традиционный – «Таврида Арт», в котором, мне кажется, обязательно нужно участвовать всей творческой молодёжи. От нашего региона поедет большая делегация. Традиционно, будем выставлять стенд Тульской области, поэтому всех всех зовём.
“Территория смыслов” уже стартанула и до до августа, до сентября месяца ещё будет несколько смен, “Шум” в Калининграде, на Камчатке “Экосистема”, “Острова” на Сахалине, “Бирюса” в Краснодарском крае и “Машук” на Кавказе, поэтому форумы сегодня на любой вкус и цвет.
Серьёзный ли отбор, может ли человек, который никогда не составлял заявку, где-то работает не в молодёжной политике, просто интересуется какой-либо темой. Может ли вот так с нуля попасть на форум?
Сегодня в среднем на 1 место на форуме конкурс порядка 10–15 человек. Это довольно серьёзный конкурс и здесь совет очень простой. Нужно в течение года так или иначе все равно участвовать в общественной жизни региона, принимать участие и в региональных мероприятиях, волонтёрской деятельности. Это можно делать в свободное от работы, от учёбы время. У нас достаточно большой календарь событий в течение года, поэтому, конечно же, так сходу с первого раза не попасть, но здесь все в руках конкретно любого человека, нужна активная жизненная позиция. Нужна вовлечённость в жизнь региона. И, собственно говоря, абсолютно бесплатно можно сегодня путешествовать по стране, не просто путешествовать, а встречаться с активными интересными ребятами, интересными спикерами, открывать нашу страну вновь и вновь.
А теперь про деньги, давайте поговорим про деньги, которые даются на идеи молодёжи, о грантах, насколько много сейчас возможностей. Вот так и какие суммы, собственно, даются на реализацию проектов?
Буквально в День молодёжи закончился первый сезон грантового конкурса, федеральное агентство по делам молодёжи «Росмолодежь» и у нас в этом году историческая победа. Молодёжь Тульской области подала более 250 заявок, и 29 заявок у нас уже победили, в общей сложности 14 млн рублей ребята выиграли в «Росмолодежи» как физлица, и эти проекты будут реализованы.
У нас сегодня действительно эта тема заработала. Ребята поверили в этот инструмент поддержки очень серьёзную. Мы работу ведём и в университетах, и на муниципальном уровне, у нас работают проектные школы, когда ребята, мы рассказываем, учим, как превратить свою идею действительно в заявку, которая может победить.
У нас уже стартовал грантовый конкурс для физических лиц наш региональный 18–35 лет. И сегодня любой молодой человек, проживающий на территории Тульской области, в возрасте от 18 до 35 лет, может подать заявку к нам и выиграть до 200 000 рублей на реализацию также своего проекта.
В эти дни заявки идут, ещё до середины августа можно успеть подать заявку и получить финансирование. Тоже довольно активно ребята в эту историю включаются. Ну, пользуясь случаем, конечно, всех тоже призываю подавать заявки, превращать свою идею в действительно не просто в проект, а в реальное хорошее дело, улучшить историю, событийную жизнь своего муниципалитета, университета и так далее.