Найти тему

— Невероятно абсурдный брак — шептались люди вокруг

— Умоляю, сударыня, не делайте этого! — дряхлая старуха кинулась целовать королеве ноги.

Та смотрела на нее совершенно безразлично и буднично, словно замужество женщины, которой без малого 70 лет - самое обычное дело. Да-да, о времена, о нравы, как говорил Цицерон. Ни один мускул не дрогнул на каменном лице королевы Елизаветы Вудвилл, жестокой супруги короля Эдуарда IV.

Она приказала Кэтрин делать все необходимые приготовления, чтобы идти под венец и неважно, что жених моложе невесты почти на...50 лет.

Английский аристократ и военачальник граф Ральф Невилл слыл прожжённым любителем женского внимания. Как-то не вязался мужественный облик кавалера Ордена Подвязки с с таким прозвищем. Тем не менее, его вторая жена - Джоан Бофорт, была самой настоящей фурией. Кто бы мог подумать, что в обличье ангела заключена самая настоящая дьяволица?

Люди, лично знающие Джоан, старались лично с ней не связываться - себе дороже выйдет. Но больше всего Джоан терпеть не могли сыновья и дочери Ральфа от первого брака, они знали, на какие гадости Джоан способны. Предчувствие отпрысков не обмануло. После ухода графа Невила было обнародавно завещание и, о горе! Джоан оттяпала самую жирную долю наследства.

Пасынкам остались лишь крохи - какая-то кухонная утварь, выполненная из позолоты и серебра. А ведь они, на секундочку, были детьми одного из самых зажиточных людей Англии. Джоан унизила их, не обидев при этом своих собственных детей. Что ж, так бывает очень часто.

— Дорогая Кэтрин, тебя ожидает самая блестящая карьера в Англии, — очень часто говорила Джоан своей дочке.

Дочка была полной противоположностью матери, кроткая, тихая, даже внешне они были совершенно разными. Джоан просто обожала Кэтрин, выделяя ее из всех своих детей.

Так оно и вышло, Джоана не бросала слов на ветер. В возрасте 15-ти лет Кэтрин выходит замуж за графа Норфолка, по имени Джон. На тот момент ему исполнилось 23 года. На календаре был 1412 год.

-2

Очевидно, что брак был фиктивным и взаимовыгодным. Ни невеста, ни жених не любили друг друга. Но на это в те времена мало кто обращал внимание. Как и положено добропорядочной жене, Кэтрин родила мужу сына и отправилась в родовое владение супруга. Она стала вести тихую жизнь аристократки, вела хозяйство. В те времена эта фраза имела немного другой смысл. Кэтрин успешно справлялась  огромными владениями мужа, рачительно вела дела. Сам же горячий Джон предался сугубо мужскому делу - сражениям, а во время затишья гулял на хмельных пирушках Лондона.

Обоих совершенно устраивало их положение, никто ничего не хотел менять. Просто в те времена и не мыслили иной жизни.

В 1432 году графа Норфлока не стало. Кэтрин не остаалась одинокой. В те времена треть наследства переходило в руки жены, а это были колоссальные деньги и не только деньги. Кэтрин перешли обширные поместья, что давали стабильно высокий доход. Чем не завидная партия для очередного оборотистого жениха?

На тот момент Кэтрин исполнилось 35 лет, но она была чрезвычайно хороша собой - идеальная фигура, белокурые волосы, покладистый нрав. Просто бриллиант, что требует хорошей оправы.

Как и у всех женщин, у Кэтрин был свой «скелет в шкафу» - это «сердечный друг», по имени Томас Странгуэйс. Этот брутальный мужчина не обладал значительным состоянием, но был очень хорош собой, чего Кэтрин было вполне достаточно. Именно с Томасом Кэтрин впервые в жизни узнала что такое женское счастье.

Но те времена диктовали свои законы и правила. Брак Кэтрин с безродным рыцарем, именитой дамы, должен был одобрить сам король, а он вряд ли бы это сделал. И вдова решается на смелый и очень решительный шаг.

Кэтрин и Томас обвенчались в маленькой церкви, тайно, темной ночью. Чем не сюжет для красивой мелодрамы? Ночь, священник, свечи и двое влюблённых...

Но все тайное становится явным и по прошествию незначительного количества времени тайна леди Странгуэйс всплывает. Она вынуждена была это сделать. Кэтрин ожидала ребенка от любимого человека и меньше всего на свете, чтобы тот стал «бастардом», то бишь, незаконнорожденным.

По тем законам Кэтрин могла серьезно пострадать, но Судьба отвела от нее беду. Король Генрих VI милостиво простил обоих. Но Кэтрин была обязана выплатить крупный штраф, она поспешно так и поступила.

-3

В браке с сэром Томасом у Кэтрин родилось две дочери. Но рыцарский век был недолог - дражайшего супруга леди Кэтрин не стало летом 1443 года.

Наша героиня вновь осталась одна, словно злой рок шел за ней по пятам. На тот момент ей было уже за сорок.  Не успели высохнуть слезы, а король уже присылает к ней гонцов. Разве он может допустить, что такие значительные капиталы останутся без контроля?

Волей монарха Кэтрин вновь идет под венец. На этот раз имя жениха - Джон Бомонт и он верный соратник короля Генриха VI. Ставленник монарха значительно младше своей супруги. Разница в возрасте составляет 10 лет. Кэтрин не испытывает никаких чувств к молодому мужу. Ее сердце навсегда осталось с отважным рыцарем. Тем паче, она совершенно не знает своего мужа.

Этот брачный союз был чистой воды фикцией, но никого это не смущало, рождения ребёнка в таком консумированном браке никто не ожидал. Тем более, Кэтрин уже готовилась стать бабушкой, а ее новоиспеченный муж имел двоих детей.

Кэтрин словно спустилась с небес на землю. От былого счастья не осталось и следа. Бомонт был занят военной службой, а его супруга вела тихую жизнь домашней хозяйки, уже не веря, что вновь станет счастливой.

Летом 1460 года в Англии начались смутные времена. Короля пленили, а супруг Кэтрин сложил голову на поле брани. И вновь Судьба сыграла с несчастной женщиной злую шутку.

-4

К власти приходит король Эдуард VI. Он чрезвычайно зол на супругу опального мятежника, что отважно защищал Генриха. Эту богачку нужно непременно наказать, но как это сделать максимально эффективно?

Ответ на этот вопрос созрел в коварной голове королевы Елизаветы Вудвилл. Кэтрин нужно выдать замуж за ставленника Эдуарда, именно тогда капиталы Кэтрин станут работать на короля.

Есть точные сведения, что Кэтрин целовала ноги королеве, прося и милости. Ей было очень стыдно в четвёртый раз выходить замуж за...20-ти летнего юнца Джона Вудвилла. Он являлся родным братом жестокой королевы. На тот момент самой Кэтрин было уже 68 лет. Полувековая пропасть пролегла между супругами.

— Невероятно абсурдный брак — шептались все вокруг

Но родня Кэтрин решила отомстить за этот позор. Племянник несчастной женщины, Ричард Невилл, собирает верных людей и пытается устроить вендетту. К слову, она оказалась удачной.

Муж Кэтрин вместе с отцом были взяты в плен и отправлены к праотцам. Король не желал остаться в долгу. Все точки над «i» расставила эпичная битва, она произошла в 1471 году.

Отважный племянник Кэтрин Ричард Невилл сложил голову на поле брани, войска короля сумели подавить мятежников.

-5

Самой же Кэтрин Невилл не стало от старости, в 1483 году. До конца жизни она оставалась глубоко несчастным человеком. Ведь по сути, в ее жизни было всего лишь несколько светлых лет.

Такова история этого ужасного брака, что унес за собой огромное число человеческих жизней.